Friday, July 28, 2017

走紅毯賺錢道德嗎?Chanel Karl Lagerfeld和Meryl Streep撕逼!



梅姨Meryl Streep和Chanel的创意总监老佛爷Karl Lagerfeld在2017年奥斯卡颁奖典礼前的一段风波,震惊时尚界和娱乐圈。

如果你错过了这场茶杯里的风波,事情的始末是这样的:老佛爷接受媒体访问时表示,梅姨原本选择了Chanel的高定晚礼服走奥斯卡红地毯,就在他们如火如荼赶制这件晚礼服时,梅姨团队却通知他,梅姨决定穿别的牌子了,因为另一个牌子会付钱给梅姨。老佛爷最后如此评价梅姨:“A genius actress, but cheapness also, no?”

梅姨看了这篇报导后,气得发出声明炮轰老佛爷,指对方说谎,自己从不向品牌收取酬劳走红地毯。梅姨甚至说,这种行为有违她的个人道德准则。(额……可是梅姨,你这么说,不就等于暗示其他收取酬劳走红地毯的明星们,是不道德的囖?)

Chanel急急灭火,发表新闻稿说明梅姨从未正式决定穿Chanel,并知晓当时梅姨仍在考虑其他品牌,梅姨团队亦从未告诉Chanel其他品牌有付费给梅姨。

今天旧事重提,不是因为要八卦设计师和明星之间的恩怨,而是来想想,到底明星收取酬劳,穿品牌服装走红地毯,是否有违道德?品牌与明星之间,是否又存有真友谊?

小标:活动广告看板
其实,时尚品牌付酬劳给明星穿自家品牌的商品走红地毯,已经是公开的秘密。根据《The Cut》的报导,知名好莱坞造型师Jessica Paster就曾大方公布明码实价,指在这种交易中,通常女演员能收到10万至25万美元的酬劳,而品牌也会支付造型师3万至5万美元的酬劳。

Jessica Paster来头不小。她的客户包括了Cate Blanchett、Miranda Kerr、Emily Blunt等女明星。她说:“如果那条裙子令你看起来美呆了,本来就是你想选择的衣服,而别人又愿意付你钱,为什么不呢?”

造型设计师Brad Goreski说得更干脆:“这是好莱坞。我们不是教堂。”

对品牌来说,借出了衣服给明星走红地毯,还要付钱给对方,其实也一点都不吃亏。这种宣传效果,可比投入大笔金钱打广告,还要来得好——尤其当女明星的红毯穿着大获好评,登上各大报章和杂志的娱乐头条时。

2014年,Rihanna穿上Adam Selman几乎全透明的晚礼服,接受CFDA(Council of Fashion Designers of America)的Fashion Icon大奖,令Adam Selman迅速在时尚界窜起,就是一个例子。更经典更传奇的例子,来自另一个更重要的场合——Michelle Obama在总统就职典礼上,穿了Jason Wu的晚礼服,令这名默默无名的华裔设计师,一举成名天下知。

也因此,每逢电影颁奖典礼举办前,时装、珠宝、鞋子等等各品牌公关都使尽浑身解数,以求当届最佳男女主角和男女配角,还有当红得令的演员身上,出现自家的产品。

当然,也有人持相反意见。明星和品牌之间的商业行为,对时尚业的人士来说,虽然不是什么秘密,但是,一般消费者却不见得清楚这种运作机制。因此,有美国法律界人士就指出,明星若有向品牌收取酬劳,就应该明确让消费者知道这件事,因为这属于一种广告行为。否则,在美国FTC联邦委员会颁布的法律条例下,就等同做出了“不公平或欺骗性的行为”。

听起来也有道理。只是,要通过何种管道去公布这件事,如何执行,如何管束,都是个问题。

小标:借不借都难
听了这么多,也不要以为当明星真好,有免费衣服可以穿,又有钱收。这种待遇,通常只限于知名度很高,有叫座力,形象又良好的巨星。入围20次奥斯卡的梅姨,当然是其中之一。有些小明星虽有知名度,形象却不讨好,纯粹想向品牌公司借个衣服,人家都未必愿意借。实境节目(真人秀)的名人Kim Kardashian还未嫁给Kayne West前,就不怎么受时尚品牌待见。

对品牌公司来说,红毯游戏也不容易玩。炙手可热的红星就那几位,你以为那么容易抢得到?抢不到A级超级巨星,B级的C级的小明星,你愿不愿意赞助她服装?借了B咖明星,再有A咖明星来借,你就不能借了,以免撞衣。借到潜力股还好,借到劣股,拖低品牌形象,更是得不偿失。

也因此,Elizabeth Hurley到今天,还是很感激Versace。1994年的时候,Hurley还未成名,需要一条晚礼服好陪伴当时的男友Hugh Grant出席《四个婚礼与一个葬礼》的首映礼。Versace慷慨借出一件用大别针扣起开叉部位的晚礼服给她。她后来坦诚,她当时根本没能力买这件衣服。这件晚装尽显Hurley姣好身段,令她艳光四射,声名大噪。而这件晚装,也成了Versace名留青史的设计之一。这是个投资成功的例子。

品牌公司和明星之间的关系,可以是商业计算,互惠互利。但有时,也不能全盘否定两者之间的真友谊。就拿上面提过的Adam Selman的例子来说,如果Rihanna要找个门当户对的品牌合作,那是万万轮不到Adam Selman这种新晋设计师的。他曾为Rihanna的River Island联乘服装系列效劳。2013年,他推出了同名品牌,隔年就有机会为Rihanna设计了那件用21万6000颗水晶串起的透明晚装,轰动四方。可以说,天后对他,纯粹出于赏识。

Tom Ford和Julianne Moore,应该也是超越金钱计算的合作关系。Julianne Moore的红毯穿着,很多都是出自Tom Ford之手。Tom Ford转战电影圈的第一部电影《A Single Man》,也找来Julianne Moore当女主角。

也别忘了亲密得像一对恋人的Katy Perry和Moschino创意总监Jeremy Scott。这两人经常穿情侣装手牵手走红毯。无论Moschino或是设计师同名品牌的时尚秀,Katy Perry几乎不会缺席。Katty Perry色彩缤纷又带点反讽性的美国风格,Jeremy Scott居功至伟,可谓各有所得。
麦当娜和Jean-Paul Gaultier的友情,也是时尚圈的一时佳话。Gaultier为麦当娜设计过多套经典的演唱会服装。1995年,当麦当娜推着装着小狗的婴儿车踏上Gaultier的时尚秀舞台时,全场疯了,新闻大肆报道。

今天明星跑去当模特儿走秀屡见不鲜。但是,在那时这可是罕事一桩。麦当娜的举动,很可能只是想帮朋友一把,未必有收酬劳。

而今天,别说大品牌砸下巨款请明星走秀、走红地毯,已经成了惯例,时装秀的front row(前排位置),更是一定要有明星坐镇——这也是要给酬劳的。 别告诉我,你连这都不知道?


本文已刊登于2017年6月份《品 Prestige》雜誌

No comments:

Post a Comment