Sunday, July 9, 2017

《Black Mirro》黑鏡照出你和我



白雪公主的後母有一面不說謊的魔鏡,可以照出真相。英國電視劇《黑鏡》(Black Mirror),也有這個科技時代的真實投影,折射出了我們這一代人心裡的魔障。

黑鏡,指的是電腦、電視、手機的屏幕。屏幕還未亮起時,只不過是黑漆漆的鏡子。但我們這一代人,卻已經被黑鏡所主宰,工作、娛樂、社交,都通過屏幕進行,對著屏幕的時間,比什麼都來得長。顧名思義,《黑鏡》說的,就是人與科技之間的關係。

《黑鏡》已經來到第三季。第三季共有6集,每一集都是一個独立的故事,發生在不盡相同的科幻世界,探討不一樣的主題。第一集是個粉色的未来世界。乍看之下,這個世界的科技,比起我們的世界沒有先进太多,大家一样是开着车子代步,只是车子已經全部改用電能。

不过,這裡的每一個人,臉上都掛著甜美笑容,仿佛生活在完美的乌托邦。他们和我們一樣熱愛社交媒體,喝杯咖啡做個瑜伽,都要上傳照片,等著別人給贊評分。你遇到的每一個人,無論是同事或咖啡館服務員,也會像搭Uber一樣,給你評分。不同的是,在這個世界,你的網絡身份就是你的真實身份。你的社會地位,你的工作,乃至你能租什麼級別的公寓,搭乘什麼等級的飛機,都取決于社交網路上,你的評分。

女主角的評分一直徘徊在中上。為了突破瓶頸,她想盡辦法接近身為網紅的童年玩伴,以期擠入網紅的高分数群社交圈子,獲得更高的評分。在追逐高分的過程中,不巧碰上一連串事件,她的分數反而被越拖越低,直到最後,她的世界整個崩塌。她瘋掉了。把她逼瘋的,是那個勢利又愛欺負她的童年玩伴?是科技?還是她自己?

製作團隊很聰明。在六個故事中,這個故事被安排在首集——這是個最貼近真實人生,最能引起觀眾共鳴的故事。當然,我們的世界不至於靠社交媒體上的評分和點讚,來決定我們的社會成就。但是,那種羨慕別人臉書Instagram點讚數的心態,那種一心想成為網紅的執念,如出一轍。

女主角為了評分不惜一切的舉動,看起來荒謬愚蠢至極。但女主角追求評分畢竟是有原因的——她要遷入理想的公寓,過上更好的生活。我們世界的許多人一心一意追求點讚数,渴望成為網紅,純粹只為虛榮,比較起來,其實更為荒謬。

第六集格局更大,在短短一部電視劇的時間里,說完了一個可以拍成電影的懸疑故事。在這個世界里,蜜蜂絕種了,於是人類發明了機械蜜蜂,幫助植物散播花粉。某天,英國發生了離奇死亡事件,兩位女警發現兇手入侵政府系統,控制了機械蜜蜂,利用蜜蜂鑽入人腦殺人。

被害人都是網民票選出來的最受討厭人物。兇手要網民hashtag最討厭的人的名字,然後“替天行道”,幫網民殺人。懸疑故事最怕有人破梗,為了不妨礙讀者的觀劇樂趣,這裡就不再透露更多劇情。可以說的是,這同樣是可以令大家深有感觸的一個故事,探討的正是網絡正義和網絡霸凌的一線之差。

其餘故事,有的和電玩有關,有的和網絡安全有關,不過,我最喜歡的,反而是最不帶批判性的《San Junipero》。San Junipero是個80年代的歡樂不夜城,兩位女主角在此相遇,彼此產生好感。很快地,我們發現乖乖牌女主角是穿越而來的。而另一位浪子型女主角,則不斷逃避感情的束缚,於是乖乖牌女主角穿越到90年代、2000年代,尋找那位曾經共度春宵的浪子女主角。

這同樣是個有很多梗的故事,充滿令人心碎,又重燃希望的轉折。這裡告訴大家穿越,已經破了這個故事的第一個梗了。但是,一個如此強大的英國創作團隊,當然不會只是在說一個“霸道王爺愛上我”、“俏白領變太子妃”的穿越故事。到底這是穿越,還是什麼?如果不是穿越,為何兩位女主能在不同的時代相遇?善于嘲讽的创作团队,在这样的爱情故事里,潜藏了什么让人爽完之后可以多思考一会的道德议题?等大家自己找出答案。我只能告訴大家,鬼佬拍的“百合故事”,荡气回肠,浪漫入骨。


本文已刊登于《星洲日報》煲劇聯合國專欄

1 comment:

  1. 帅哥, 把你加入我的bloglist. 你真的是棒棒。

    ReplyDelete