Wednesday, May 31, 2017

Eyewitness 同志也能是主角



河水泱泱,切過小鎮。從高空俯瞰,房子稀稀落落臨著公路而建,被無邊的樹林圍繞。林色蒼蒼,初秋已至。

兩名高中男生來到一座河邊小屋。轉校生暗戀身邊這位金髮帥同學已久,一時意亂情迷,把臉湊上去索吻,卻被一把推開。就在他以為自己要被狂揍時,金髮同學竟然又把他擁入懷裡。

忽然,門外有人要闖入小屋。少年如驚弓之鳥,一個躲入床底,一個躲如衣櫃。闖入者是黑幫份子,要在此處決一個被他們綁架來的人。豈知,被綁者突然絕地大翻身,拿起短槍把幾名黑幫分子全斃了。

就在躲在床底的轉校生要被發現時,金髮同學跳出來,把入侵者打暈,兩人倉皇而逃。

目擊命案,是一場恐怖夢魘。但金髮少年還有更恐懼的事。他不能報警,他不能讓任何人知道他和轉校生來過湖邊小屋,他不能讓別人懷疑他是同志。他不知道的是,因為他對出櫃的恐懼,已經導致更多人被殺。而那位大魔王,也正一步步向他們逼近……

這是一部同志劇或腐劇嗎?可以說是,也可以說不是。而這,正是這部電視劇值得特別推薦的原因。

最近幾年,以同志為題材的網劇,多不勝數。但是,這些網絡腐劇,多數粗製濫造,慘不忍睹。當中有很多,我必須從別的角度尋找觀影樂趣,才能耐著性子看得下去。譬如我最近在收看的泰國網劇《九巷一弄》,拖沓而無聊。之所以繼續收看,只是因為想知道那個同時愛上鄰家兩兄妹的高中男主角,是真的雙性戀,還是只是青春期一時迷惘?雙性戀是個不討喜的題材,既無法吸引異性戀觀眾,又會招致同性戀觀眾反感。在這部青春純愛處境喜劇中,泰國人會如何處理如此意識大膽的題材,令人好奇。

腐劇再怎麼粗糙,都有一定支持者。稍微優秀一些的,譬如去年那部《上癮》(在我看來唯一優秀的地方只是男主角都很帥),竟然就輕易獲得上億人次點擊。那是因為,同志與腐女的選擇本來就不多,為了獲得一些安慰,再爛也只好繼續看了。

諷刺的是,由電視台來拍,有大筆製作費,製作精良的電視劇,一般是輪不到同志題材的。同志畢竟只占總人口的4%。而投資方大概都相信,要獲得那96%的觀眾,主角就必須是異性戀。

這部由美國USA頻道投資的電視劇《目擊者》(Eyewitness),難得地以一對男同志當一部面向普羅大眾的懸疑驚悚劇的主角。轉校生的養母則是另一位主角。身為警察的養母,有一段陰暗的過去。她渴望拉近和轉校生的距離,卻力不從心。各個角色的塑造相當豐滿。

攝影也是本劇一大亮點。小鎮景色優美平靜,令人心嚮往之。但鏡頭用了很重的濾鏡,顏色非常清淡,戴著冷峻的藍色基調。這種色調,可能是少年對小鎮生活的感受--無趣、沉悶、憂鬱、疏離。愛情片常用暖色調,懸疑劇則常用film noir的高反差打光。本劇捨棄這兩種,選用了不太溫暖也不太沉重,卻又高度情緒化的色調,成功營造憂鬱氛圍。

和一般美國主要頻道的電視劇比較起來,這部懸疑劇并不遜色。全劇一開始就讓你知道誰是大魔王,但許多轉折還是讓你意想不到。無間道+驚悚+親情+純愛+青春迷惘+出櫃等等元素,成功交織出一出情節人物都達標的好戲。

大凡同志電影或腐劇,內容通常從頭到尾都聚焦于同志這個主題,仿佛世界上除了搞基,再也沒有其他的事。而這種面向普羅大眾,但以同志為protagonist的電視劇,才能還給同志一個在真實人生里,也應該出現的位置。


本文已刊登于2017年5月28日《星洲日报》煲剧联合国专栏

No comments:

Post a Comment