Monday, April 17, 2017

爱情的姿态


Van Cleef & Arpels的Midnight Poetic Wish
Piaget Altiplano
Patek Philippe Celestial 6102P


人世间的爱情,有着千万种姿态。但我们竟能在小小一枚腕表里,找到爱情的倒影。
TEXT 黄瀚铭

爱情也许是最复杂的一种感情。没有一对恋人的爱情,和另一对恋人一模一样。我们歌颂爱情,赞美爱情,却往往忽略了,爱情在凡尘里的千姿百态。那种痴迷、渴慕、眷恋、甜蜜、忧伤,还有霸占、嫉妒、怨怼、怜悯,以致怡然或淡然,到最后,成了人人心底无法言说的滋味,千回百转,或浓或淡,冷暖自知。

连文字也无法解释清楚的爱情,也许,我们竟能在腕表上,找到一些倒影。这些腕表或用明示,或用暗喻,表达了爱情的其中一些面貌。

默默之爱
有一种爱,无须回报,甚至无须对方知道。你默默守在她每天经过的巷口,只想确定她过得好不好。这样的爱,我们称之为暗恋,在爱情启蒙的年代,很多人都曾经历过。

也许你也曾在夜里爬上天台,仰望满天星斗,忽然有颗流星坠下,于是你赶紧许个愿望。那个愿望与自己无关,甚至也不敢奢望对方多看自己一眼,只要对方能健康开心,于愿足矣。

Van Cleef & Arpels的Midnight Poetic Wish腕表,重现了爱情里不计回报,全心全意为对方许愿的那珍贵一刻。表盘用微型彩绘,描绘出巴黎的夜景。近景处可见巴黎圣母院,而巴黎铁塔,则出现在右侧远方。有位少年,在圣母院的天台之上缓缓前行。少年所经之路,有着小时的刻度,少年其实是个走动的时针。当珍珠母贝制成的白云飘来之时,就会有一颗流星自白云后出现,划过天际,同时,圣母院钟声响起……这颗流星,其实是分针,以DEF成色、VVS净度的钻石制成。圣母院的钟声,则是Midnight Poetic Wish的“五分问”的报时机制,以低音报时,高音报分。

这颗腕表,把我们带回那段暗恋着一个人的日子。随着年龄渐长,我们学会斤斤计较,开始渴望爱情获得回报。暗恋似乎很伟大,但其实,能如此单纯地爱着一个人,只要对方快乐,自己便快乐,何尝不是一种幸福?

宠溺之爱
花圃里有成千上万多玫瑰。但是,小王子只为其中一朵惊艳。“其他路人也许会觉得你们和我的玫瑰是一样的。但是,对我而言,我的玫瑰比你们重要。因为她是我浇灌的。因为她是我的玫瑰。”小王子对其他的玫瑰说。

《小王子》里的名言,让许多读者感动落泪。古往今来,多少男孩愿意像小王子一样,宠溺一朵专属他的玫瑰。而Piaget的Altiplano腕表,正是这种宠溺之爱的表现。1982年,一家法国园艺公司成功培植了拥有80片桃红色花瓣的新品种玫瑰,并以Piaget伯爵家族的第四代传人Yves Piaget之名,来为这玫瑰命名。为了纪念这玫瑰,自2012年以来,Piaget每年都推出了玫瑰造型的珠宝与腕表。

2016年推出的Piaget Altiplano腕表,以木质细工镶嵌(wood marquetry)的工艺,在表盘上活灵活现地呈现出盛放的Yves Piaget Rose。木质细工镶嵌非常考功夫,当世能掌握这个技术的师傅其实为数不多。这枚Piaget Altiplano腕表,由工艺大师Rose Saneuil亲手制作。她选用了天然粉红色泽,但颜色深浅有致的雀眼枫木(bird’s-eye maple)和梧桐木(sycamore),细心切割,再把96片拼图,逐一镶嵌在直径仅仅32毫米的表盘上,误差全都控制在百分之一毫米之内。单单表盘,就须花25个小时制作。

表圈上那78颗钻石,把表盘上的玫瑰衬托得更为娇艳欲滴。这样的一枚腕表,正是男人对女人的宠爱,最极致的表现。

深邃之爱
有一种爱,如太阳一样炽热,也有一种爱,如夜空一般深邃。去一处没有光害的旷野,抬头仰望星空,你会发现星星竟会密密麻麻分布成带状,宛若一条在天上流动的河。我们称之为银河。就在这个时候,你会体会宇宙何其浩瀚,而爱,又能多么深邃辽阔,无边无际,直到永远。

Patek Philippe的Celestial 6102P Sky Moon Celestial腕表,也许就在诉说这样的深邃之爱,让你回忆起那被爱包围的神奇一刻。这枚腕表的表盘所绘,就是迢迢银河。但是,你不要以为这只是装饰用的。除了有时针和分针显示平均太阳时间,以及一个指针式日期显示,你也可以从小小一个表盘,看到每个夜里星空的变化。

表盘由三层蓝宝石水晶组成。最底层是夜空迷人的蓝色。第二层表盘显示了月相以及月亮运行的轨迹。而第三层表盘,则绘上群星与最亮的星星——天狼星。除此之外,表盘上还有一个椭圆形的框,标识着东南西北四个方向。这个框框显示了身处日内瓦时所能见到的夜空。

对热爱天文学与观测星空的人来说,这枚表有着理性的世界功能。不过,即使不是天文爱好者,看着表盘上的月亮与天狼星,在微型的星河里以极其缓慢的速度,慢慢地经过子午线,也应会对人世间的缘分与相遇,有更深刻的感受。在广袤的宇宙,无涯的时间里,我们何其幸运遇上了,怎能不好好珍惜?


诱惑之爱
伊甸园里,亚当与夏娃本不知情与欲,直到夏娃受蛇的诱惑,吃下了知善恶树上结的果实,又将果实拿给亚当同吃。从此,亚当与夏娃被逐出伊甸园,告别纯真年代,在情海中浮沉……

即便不靠《圣经》里的意喻,蛇也能轻易成为诱惑的代名词。它体态曼妙,蜿蜒爬行,你明明知道它充满危险,却又无法抗拒它致命的吸引力。可不是吗?白素贞随便一个回眸浅笑,已足够令许仙为她魂牵梦萦。

Bulgari的Serpenti系列腕表与珠宝,近来成了女星们在红毯上的必备武器,仿佛戴上Serpenti腕表或珠宝,便能得到蛇神加持,魅惑众生。Serpenti Spiga手镯腕表宛如一条缠绕于手腕上的小蛇,打破腕表的观念,当年一推出,便风靡一时。今年,Bulgari推出了以高科技陶瓷打造的Serpenti Spiga,光滑而坚硬,新颖的质感,展现出蛇年轻活力的一面。陶瓷有黑与白两个选择;白色温婉优雅,像白蛇素珍。黑色则散发摇滚味,像一个涂着浓浓眼线,在舞台上大胆扭动躯体的摇滚歌手。

蛇头幻化的表圈,采用18K玫瑰金,左右镶上钻石。最后一节的蛇尾同样采用玫瑰金,和蛇头相互呼应。


毁灭之爱
有一种爱,爱上了,天旋地转,无法自拔。那一眼,是一次强烈的心灵撞击,唯有最激烈的车祸可以比拟。如果得到对方的回应,那更是连世界都可以放弃,粉身碎骨在所不惜。

Cartier的Crash腕表,也许便是在诉说一段这样的故事。这款腕表最初推出于1967年,据说是Cartier的继承人Jean-Jacques Cartier有一次收到一枚遭遇车祸而变形的Cartier腕表,因此获得灵感设计出来的。当时的欧洲,处于“摇摆伦敦”(Swinging London)的年代,特别欣赏前卫叛逆的风格。这款腕表就此一直流传下来,成了Cartier最有代表性的表款之一。

这枚编号HPI00935,铂金950打造的Cartier Crash镂空腕表,就是一次惊心动魄之爱。表壳镶嵌了258颗圆钻,共计2.76克拉。镂空表盘由同样镶满钻石的罗马数字型表桥构成,让你一眼望穿我心深处。内里配置的,是9618MC型手动上链机芯。表桥上的钻石多达269颗,共0.42克拉。铂金表冠上则镶有0.12克拉的圆钻。如此从内至外,华美绝伦的腕表,却仿佛承受过一次强烈的撞击,严重扭曲,令人神为之夺,却也教人扼腕叹息。

罗密欧与朱丽叶毁灭式的爱情,不是每个人都承受得起。不过,凡尘俗世也因有了这种爱情传奇,更为美丽。



纯纯之爱
有时候,在我们懂得爱情之前,爱情就已发生。那时,我们还处于懵懵懂懂的年纪,家里小小的后院,就已经是我们的整个世界。邻家的小妹妹过来家里玩,两个小人儿在后院的花花草草间仔细翻寻一整个下午,只为寻找一种圆嘟嘟,红彤彤,通身覆盖一颗颗小圆点的小甲虫。

Blancpain每年情人节都会特别推出一款情人节限量腕表。2016年推出的腕表,就以甲虫做为设计灵感。珍珠母贝的表盘上,有个大大的心形图案,而心的上半部,镶满了钻石和红宝石。巧妙的是,原来这个镶有钻石的部分,就是一只展翅的甲虫,而红宝石就是甲虫身上的圆点。

直径21.5毫米的白金表壳上,搭配了直径仅有15.7毫米的6150机芯。这颗小小的心脏,是世界最小的机芯之一。表圈上的钻石,超过0.5克拉。腕表的六点钟位置,有个可以拆卸的心形红宝石吊坠。红心被一直镶钻的箭矢贯穿。那是小男孩和邻家小女孩初会,就被爱神丘比特射中的心脏。

妾发初覆额,折花门前戏。郎起竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。李白的诗,说了一段青梅竹马的故事。嫌猜,即是嫌嫉和猜疑。只是,在今天,有多少人可以和当年的青梅竹马,顺利结为连理?又有多少对情人,能保留童年时那种简单而纯净,没有嫌猜的爱情?且以Blancpain的2016年情人节腕表,纪念一段纯纯的感情。


青春之爱
十七八岁时的爱情最是直白。爱他,就恨不得把心也掏出来让他看。这种爱,简单而明快,得到了回应,心花怒放,整个人都兴奋得快要爆炸。就像Katy Perry在《Teenage Dream》激昂地唱:“今晚让我们去到最尽,没有后悔只有爱。我们跳舞直至死去,你和我,会永远年轻。你令我觉得自己活在青春梦,你启动了我,我无法入眠,我们一起逃走吧,别回头看。当你看着我,我心跳都停止了……”

青春之爱大胆而张狂,就如Franck Muller的Heart系列腕表,表盘上一颗大大的红心,把爱直接喊出来,绝不含糊。编号5000 HSC C6 HD3 CD的腕表,从表盘到表壳上,都镶满了钻石,一点也不含蓄。表盘上的钻石多达233颗,共计1.48克拉。表壳有18K黄金和950铂金两种选择,上面镶了180颗钻石,共计5克拉,闪亮得足以刺瞎旁人双眼。

表盘上的数字,是好玩的Art Deco字体,红色的亮漆数字外细致地圈上了金丝。六点钟的位置则有一颗亮漆红心取代了数字。红色的鳄鱼皮表带,令整个手表更加明艳夺目,就如那灼热的青春。



本文已刊登于2017年1月份馬來西亞版《品 Prestige》雜誌

No comments:

Post a Comment