Tuesday, April 11, 2017

男人配饰太花俏?

Gucci

总编辑佳静要我和新加坡同事写一篇关于男人与饰品的观点文。本来,我打算就这个题目,和同事好好来场辩论,到底现代男人是否over accessorized(过度穿戴饰品与使用时尚配件)?我打算,到时不管同事选什么立场,我就选和她相反的持方就对了。

不过,由于同事已经有了其他工作在身,一只巴掌拍不响,我也就只好静下心来想想,其实,我内心真正的想法是什么。现在男人真的太花俏,穿戴太多首饰了吗?许多人确实是这么认为的。你一定也经常听到身边的女性朋友感叹说,现在的年轻男士们,项链戒指耳环手链全不放过,出门还背个大大的Tote bag,实在太娘炮了。有的甚至会说,男人的穿着,简单干净最显魅力,出现在男人身上的配饰,应该局限在袖扣、领带、领带夹,戴一只Patek Philippe的手表,穿西装时,偶尔在口袋里露出一方Paul Smith的手帕就好。

站在这个持方的,可以轻易举出许多名垂千古的style icon做为呈堂证供,力证男人如何因为简单而好看。永远的James Dean,只需一件纯白T恤、一条蓝色牛仔裤、一副墨镜,慵慵懒懒随便一站,就站成了经典。

而站在相反持方的,也能振振有词地分析审美观是如何随着时间变迁的。无论是Nick Wooster、Yummertime这些Instagram红人,或是Big Bang、Shinee这些男团韩星,哪一个不是使用大量时尚配件,提升造型指数的高手?再说,James Dean和Marlon Brando本来就穿什么都帅,但又有多少男人能拥有他们这样的脸孔和身材,一件T恤一条牛仔裤,就帅翻全场呢?


也有人可能会说,男人可以穿戴首饰,只要不过量就行。听起来很中立。可是,到底怎样才算适量?怎样才算过量?标准何在?同样是主观得无法说得清的问题。有了戒指就不要手链,戴了项链就不能戴耳环吗?那像Johnny Depp一样,多条项链混搭着一起戴,脖子上还系着围巾或头巾,又怎么说呢?Johnny Depp可是公认的型男啊。Gucci在Alessandro Michele的主导下,男装变得好精彩,那些复古而繁重的配饰,又难道没有为Gucci男装加分不少吗?

在崇尚极简装扮的型男如伦敦Tate Modern美术馆的总监Chris Dercon、好莱坞男星Robert Pattinson,以及大胆使用配饰的潮男如《GQ》杂志编辑Luke Day、男团One Direction成员Harry Styles两个极端之间,其实还有各式各样的男人。有的独爱项链,有的钟爱包包,有的收集了几十双造型夸张的球鞋,有的出门少不了墨镜。这些男人有着如此不同的脸孔和体型,还有如此迥异的个性。而男装已经如此单调,能让他们突显各自的特性的,正是这些大大小小的配饰啊。

我开始在想,到底谁有资格告诉这些男人该戴怎样的项链,提怎样的包包,穿怎样的鞋?有的男人腼腆沉静,干干净净的造型对他们来说最舒服。有的男人个性张扬,要他摘除身上所有的项链戒指,简直比要他裸体还要难过。当一个男人必须以一身西装领带的面目示人时,唯一能反映他内心深处的叛逆摇滚魂的,就只有他手腕上那条Chrome Hearts的手链了,你又何忍叫他“干净”就好?

而当我们说,现代男人应该怎么穿,不能怎么穿的时候,我们其实已经把天下间所有类型如此不同的男人,简单地归为一个种类。

在女权抬头的今天,我们无法再接受男人告诉女性该怎么穿。我们乐见女性同胞们尽情展现自己的特色,要优雅、要端庄、要性感、要妖艳,悉听尊便。可是,我们怎么反而对男性的千百种个性和面貌视而不见,总是一概而论,要男人符合自己心目中的样子,否则,就“不够man呢”?这难道不是双重标准吗?


本文已刊登于2016年10月份《品 Prestige》杂志

No comments:

Post a Comment