Sunday, February 26, 2017

时尚星二代

他们平均年龄不到二十岁,却有大把天文数字的广告合约等着他们签。他们是时尚圈最受宠的一群,他们一出世便注定和他们的父母一样,是明星。



TEXT 黄瀚铭

也许,时尚工业曾经是个相对来说较为公平的领域;只要你有才华,你有无穷创意,无论你来自什么背景,都有可能引领潮流,在舞台上发光发热。英年早逝的Alexander McQueen,成名也很早,还未从中央圣马丁学院毕业,便已备受瞩目。而他,只是一名计程车司机的孩子。

可是,来到今天,一个有才华但没背景的孩子,还能突围而出,站上巅峰吗?当然是可能的。只是,比起从前,他们要面对的,还有来自一大票星二代的竞争。

时尚工业是块很赚钱的大饼,很多人想分。在今天,你不须要像香奈儿女士那样真的懂得设计衣服,也无须像Avedon一样有能力拍摄出风格强烈的照片,只要你有名气,你有大量的粉丝,你随时会被任命为某某品牌的设计总监,甚至推出自己的服装品牌。

这是无可厚非的。这些名人确实以他们的才华(虽然他们的才华未必与时尚有关),征服了人心。更何况,许多名人也确实拥有强烈的时尚风格,能凭借自己的形象为品牌带来了正面的贡献。譬如Rihanna之于Puma,或是Victoria Beckham与她的同名品牌。

可是,粉丝们的爱无远弗届,爱屋及乌是必然的事。我们为一个明星疯狂,就连带他的孩子也一起崇拜。麦当娜、布莱德彼特与安洁莉娜裘莉、谢霆锋与张柏芝,我们对这些明星孩子的熟悉程度,恐怕要甚于邻居家的小孩。

可不是吗?“整个华语乐坛都在等着她长大”,已经成了中文媒体的一个口号。而这整个华语乐坛都在等着的人,就是王菲的女儿窦靖童。

而时尚工业的big boss们,也绝对不会放过这些机会,顺势便把星二代们送上了许多人可望不可即的时尚峰顶。

我们先来看看近期有哪些未满20岁,便红透时尚圈的星二代吧。


Brooklyn Beckham

这两年,还有谁比Brorklyn Beckham更出风头呢?爸爸是足球巨星David Beckham,妈妈是风靡全球的英国偶像女团Spice Girls团员Victoria Beckham。父母淡出老本行后,几乎都在时尚圈“混饭吃”,为各品牌代言所赚的钱,大概下辈子也吃不完。

Brooklyn Beckham打从一出世,几乎就是时尚圈的“哈利波特”,在世人关爱的眼神下长大。他生于1999年,今年不过18岁。贝克汉夫妇都是高调的媒体红人,经常出席秀场、时尚品牌派对,而他们也从来不介意带着几个粉雕玉琢的小孩们出入时尚名利场。

15岁那年,波兰时尚品牌Reserved成功抢到了Brooklyn Beckham的“头啖汤”,给这位时尚金童子拍了广告处女作。这之后,Brooklyn Beckham简直成了兼职模特儿,频频登上时尚杂志。他为华为手机拍摄广告的酬劳,据悉高达10万英镑(约56万马币)。他为时尚品牌Pull & Bear拍的广告,虽然酬劳保密,据说也是一笔天文数字。而这一年,他不过17岁。

Brooklyn Beckham当模特儿所得酬劳与待遇,羡煞不少年轻模特儿。不过,当个星二代的好处就是,当你不满足于在镜头前搔首弄姿,渴望自己的才华获得肯定时,你马上便能获得展现才华的机会。去年,Burberry找上他拍摄“This is Brit”香水广告——不是当模特儿,而是当摄影师。

Burberry的创意总监Christopher Bailey高度赞扬Brooklyn的摄影成品。不过,摄影界对于这个新闻,可不是很高兴。多少才华洋溢,交出过无数亮眼作品的摄影师,打拼了一辈子,尚且无法获得为时尚大品牌拍摄广告的机会。如今,一个履历表上一片空白,未满17岁的黄毛小子,就被Burberry破格提拔为广告特辑掌镜,说这不是裙带关系,又有谁信?

Brooklyn Beckham的粉丝表示,Brooklyn获得这些机会,是因为他有接近900万的Instagram追随者。不过,话说回来,如果不是因为他的姓氏,他又能在这个年龄便拥有900万粉丝吗?

无论如何,摄影师似乎成了许多星二代的热门“第二志愿”。除了Brooklyn Beckham,Bella Hadid、Gigi Hadid、Gray Sorrenti和Kendall Jenner等等,也都热衷参与摄影工作。而她们在《V》、《W》、《Vogue》杂志的世交叔叔阿姨们,自然也不会吝于给他们一展才华的机会。


Jaden Smith

和乖乖牌Brooklyn Beckham比较起来,非裔好莱坞巨星Will Smith的大儿子Jaden Smith,倒是成功掀起时尚话题的星二代。

Jaden Smith出生于1998年,年纪小小就在好莱坞大制作里担任男主角。不过,这个非裔孩子很有天分,主演的电影《The Pursuit of Happyness》和《The Karate Kid》,皆获得不俗的口碑和票房成绩。

和所有戴着明星光环出生的孩子一样,Jaden Smith渴望从父母的影子里走出来。但也和多数星二代一样,他不见得明白父母影子以外的世界,是如何运作的。

在一篇杂志访问里,他谈起自己的教育,并鼓励所有的孩子“去学习他们有兴趣的事物,因为唯有如此,学校才能成为有趣的地方,他们也才有可能实现他们的梦想。”他确实是有资格说这句话的。譬如,他对金字塔有兴趣,他的老师就会教他如何在自家院子里建造一座12.5英尺高的金字塔——他根本无须到学校上学,他的父母为他请了家庭教师,只教他有兴趣学的东西。他不知道的是,世上多数的孩子,都在公立学校里上学,没有爱学什么不爱学什么的选项,还有很多孩子,甚至连上学的机会都没有。

Jaden Smith也在访问里说他和他妹妹“创立”的学校(其实即是他们的home schooling,在家上学),叫“Mystery School”(神秘学校),并指古希腊的哲学家如柏拉图,都曾经在神秘学校里学习。“人们都说我疯狂。我认为那是一种荣耀。因为世人也曾认为伽利略是疯子。你懂我说什么吗?我不认为自己像伽利略那般有革命性。但也不认为自己不如伽利略那般具有革命性。”
听起来似乎大言不惭。但是,谁敢说他没有颠覆世界的机会呢?毕竟他还那么年轻,谁敢预料他的未来。

而且,至少,他在时尚界,确实已经掀起了话题,不少人视他为年轻一代的时尚革命家。在非常重视男子气概的非裔族群里,身长体瘦的Jaden Smith,向来打扮中性,经常在Instagram里秀出穿裙装和涂指甲油的照片。而他更成了2016年春夏季Louis Vuitton的广告代言人——比较特殊的是,他代言的,是LV的女装。

Jaden Smith可不是变装癖者,更不是同志。他和不少女星交往过,包括Vanessa Hudgens的妹妹Stella Hudgens,以及Kylie Jenner等等。对于穿裙子,他这么解释:“我不去管什么男装或女装。我觉得人们都被性别规范搞糊涂了。我不认为男装与女装有什么差异。我只看见恐惧的人和舒服自在的人。”

Lily-Rose Depp

另一位即将踏入18岁的星二代,还包括Johnny Depp和法国女星Vanessa Paradis的女儿,Lily-Rose Melody Depp。

不必说,Lily-Rose Depp也是时尚圈的宠儿,和Chanel更有很深渊源。从1991年开始,母亲Vanessa Paradis就是Chanel连续多年的代言模特。2015年,Lily-Rose终于初长成,入行的首炮,自然也是献给Chanel,拍的是眼镜广告。第二年,又以17岁之龄,当上Chanell香水Nº5 L'eau的代言模特。15年前,Vanessa Paradis也曾代言Chanel Nº5;如今这份工作由女儿接手,大家忙着拿母女俩的照片来比较一番,Chanel成功炒热新闻。能成为Chanel Nº5代言人的,向来都是具有一定分量的模特或女星,而Lily-Rose则有史以来代言Nº5的女星里,最年轻的一位。

母亲和时尚圈关系这么铁,Lily-Rose出来行走江湖,自然处处有叔叔伯伯们关照。出道以来,她已上过无数时尚杂志封面。为《Elle》杂志拍摄封面,有Karl Lagerfeld亲自掌镜。上个月她更一次过登上英国版和法国版《Vogue》的封面。英国版封面找来了摄影大师Bruce Weber掌镜,法国版则由Hedi Slimane负责拍摄。和她一起出现在法国版《Vogue》封面的,还有对她们母女疼爱有加的Karl Lagerfeld。

有父亲Johnny Depp护航,Lily-Rose当然也不会在好莱坞缺席。2016年,她一口气拍了《Yoga Hosers》、《The Dancer》、《Planetarium》三部电影。《Yoga Hosers》由她领衔主演。为了捧女儿,Johnny Depp纡尊降贵在这部B电影里轧上一角。在《Planetarium》里,Lily-Rose则有机会和影后Natalie Portman同台飙戏。三部电影的票房和口碑都失利。但是,谁敢说她在影坛不会有大放光彩的一天呢?她有的是机会。

窦靖童

身为华语歌坛天后的女儿,窦靖童是时尚场合的熟面孔。几年前,她留着长发,穿着连身裙和妈妈出席慈善晚宴,就已经引来一片赞叹。这两年,她开始转走中性摇滚风格,头发剪得短短的,经常穿一件格子衬衫、一条紧身牛仔裤现身,更让急着找一个神来拜的时尚媒体人,把她捧为穿搭高手,为她制作“如何穿出窦靖童的帅气”这类专题。

去年,她登上了中国《周末画报》的封面,也让《T Magazine》拉大队远赴日本为她拍摄封面。多年前,王菲以旋风之姿,横扫中港台星马以及全球华人圈,成为一种文化现象,因此被《时代周刊》当做封面报导,成为首位登上这本时事性国际杂志封面的华人歌手。如今,窦靖童刚刚出道,就被中国发行量极高的新闻性杂志《周末画报》选为封面人物,或者,也可称为一种现象——一种星二代现象。

还没正式发唱片、签公司,已经有彩妆品牌植村秀找上窦靖童,让她为自家品牌推行的公益活动写歌。Gucci的“已然/未然”时尚展览,也请了窦靖童当开幕演唱嘉宾。和王菲一样,窦靖童极受时尚圈青睐。随便做些什么,都赢来一串“好酷好有个性”的赞美。

不过,也和王菲一样,窦靖童对时尚什么的,其实并不特别关注。她热爱的,只是音乐。顶着华语乐坛天后和中国摇滚鼻祖女儿的光环,窦靖童站在起跑点,已经稳赢了。但是,窦靖童不只放眼华人市场。她的第一张专辑《Stone Cafe》是全英语的,曲风和氛围完全是西方独立摇滚音乐的范儿,没有丝毫华语乐坛芭乐歌的影子。她还在去年11月,当上摇滚乐队Bastille世界巡回演唱会英国站的暖场演出嘉宾,连BBC也给她做了一个专访。进军国际英语乐坛的势头,显而易见。


面对这些拥有优良外貌基因,又有超强人脉关系的星二代,出身背景平凡的时尚圈与娱乐圈新鲜人,难免要叹一声同人不同命。

不过,这可怪不了星二代。许多星二代们其实素质都不差。一出世就集万千宠爱于一身,也不是他们的选择。他们当中,想必有许多人甚至因为这重身份而背负了我们无法理解的压力。

也许,作为纯粹的观众,我们该问问自己,为何对名人的后代如此着迷。还有,时尚圈与娱乐圈的大佬们如此热衷追捧星二代,是否一种急功近利的表现。

本文已刊登于2017年1月份《品》雜誌

No comments:

Post a Comment