Thursday, July 14, 2016

窮出春天太子妃



《羋月傳》、《琅琊榜》、《偽裝者》等等大陸劇,最近在朋友圈裡紅紅火火。有朋友說,大陸娛樂工業,就要開始“大國崛起”了。我本來不太看好。中國不就是靠個市場龐大資本雄厚嗎?大陸影視這些年來不缺燒錢大製作,但卻少見源自中國的天馬行空的創意,電影還在依賴香港人才,而最夯的電視節目如“我是歌手”、“爸爸去哪兒”等等,竟然都是引自韓國。這個國家資訊太封閉,要真的超越韓國雄霸亞洲,恐怕沒那麼快。

不過,看了大陸網絡劇《太子妃升職記》後,我的想法開始改變。

這部網劇的劇情狗屁不通,不是普通的爛──不過,再爛也不見得比香港八九十年代那些無厘頭電影爛。而正如那些無厘頭喜劇,《太子妃》還是有其優點的,譬如女主角演技不錯,而導演也掌握了動漫風格和喜劇節奏,因此,若不去認真看待大情節,細節處頗有娛樂效果。

而最令人感覺耳目一新的,是上一期我在專欄裡討論過的深受時尚雜誌影響的美術、佈景和造型。本來以為《太子妃》佈景、道具、服裝如此雷人,全因導演審美觀獨特。不過,後來在網上爬了文,才發現真正原因是劇組缺錢。原來,整座宮殿的家具擺設如此簡單,並非因為製作團隊崇尚簡約美,而是因為沒錢。既然服裝道具沒法和同期播映的《羋月傳》比豪華,那就動動腦筋另闢蹊徑吧。

拜此所賜,《太子妃》創下超高的網上討論度,每播一集,網友們就要上網吐槽又在劇里發現了什麼槽點,譬如,一張普通的椅子,綁上兩個棍子,就成了戲里的轎子了;劇里從來沒有出現其他食物,妃子們聚在一起永遠只能嗑瓜子,而正牌女主角也好不到哪裡,只比別人多了一串葡萄或榴蓮。

觀眾雖以取笑劇組的寒酸為樂,卻是對《太子妃》感到既親切又同情。畢竟,這種缺錢的囧境,這種幻想永遠太美現實永遠太殘酷的情況,就是屌絲網友們的人生寫照啊。生活和想象相差太遠,那我們唯有認真的搞笑,煞有其事地裝逼吧。

而這些網上的討論,據說也是劇組精心策劃的行銷策略。因為窮,《太子妃》宣傳費為零。劇組就誘導網友們上網吐槽。“古人穿羅馬涼鞋”、“妃子只能嗑瓜子”等等槽點,都是劇組一個個拋出去。據說,至今所有的槽點,都沒有超出劇組之前設想的範圍。這麼說來,《太子妃》的種種雷人之處,倒不見得全是因為沒錢,而是劇組在創作時,就把這些算計進去了。

而為了回報投資的金主,《太子妃》的植入式廣告,肆無忌憚得令人目瞪口呆。但,這令人噴飯的槽點,最後竟然也變成了賣點。《太子妃》的金手指,能把槽點變賣點,令網友不能不服。

台灣、香港和(尤其是)我國的電視人、電影人老愛埋怨資金不足,政府不支持、觀眾沒水準、電檢局太干預。但是,看過《太子妃》,你會明白,把危機化為轉機,把缺點變為賣點,不是沒有可能的事──這當中需要的,只是膽識和創意。

中國政府對言論和創作自由的干擾,比我國還嚴重。如此封閉,還是出得了這樣一批創作人才。為此,我相信,中國娛樂業崛起的那天,不遠了。

本文已刊登于2016年6月份《Citta Bella》雜誌,《奉時尚之銘》專欄

No comments:

Post a Comment