Friday, April 29, 2016

Perth 珀斯 我喜歡的……



喜歡珀斯一切來得“剛剛好”
如果你想來一場可以好好休息充電的旅行,那麼,珀斯,實在是個太適合徹底放鬆的地方──原因,在於它一切來得“剛剛好”。

這座城市的規模,不大不小剛剛好。因此,你不必做太多功課,就能掌握好交通、道路方向,要迷路也不容易。但是,又因為澳洲畢竟是個先進國家,經濟發達,因此,公共交通和基礎建設都很完善。在珀斯的市中心,有免費的CATS巴士穿行。CATS分為黃、紅、藍、綠四條線路,巴士地圖標明得非常清晰,每個巴士亭子也會播報下一趟巴士幾點幾分抵達。

從珀斯市中心又有數條鐵路呈輻射狀分佈,火車班次很頻繁,遠一些的地方如港口城市費里曼特爾(Fremantle),也能輕易抵達。到了費里曼特爾,又有免費的CATS巴士在市中心穿行了。而西澳努力推廣旅遊業,每個大一些的市鎮,都有遊客中心,資料齊全,地圖、旅遊資訊任你免費索取。所以,在珀斯這樣一個先進的城市旅行,真的不會有壓力,一切可以隨遇而安,抓一張地圖就能輕鬆上路。

有很多人問,珀斯不會無聊嗎?其實,就因為珀斯一切“剛剛好”,行程安排變得很簡單。到紐約或東京這種大都市旅行,目迷五色,深怕自己錯過了什麼,很容易把自己搞得很累。珀斯也許沒那麼豐富的景點,但好玩好吃的地方也不少,不至於無聊。在珀斯一個星期玩下來,每一天都慢悠悠,逛一逛,停下來喝杯咖啡,跟著當地人的生活節奏吃喝玩樂。因為步調慢下來了,反而可以好好享受旅程。


喜歡珀斯多元的飲食文化
這一次到珀斯,吃了不少好東西。老實說,澳洲的餐廳,都有一定水準。除了珀斯,我還到過悉尼、墨爾本和Adelaide,每一座澳洲城市的餐廳,水準都相當平均,踩中地雷機會偏低。而珀斯這座城市,雖然不太為國際旅客熟悉,但其實移民來自全球各地,因此食物的選擇非常多元。加上澳洲人又善用這個優勢,擷取了歐、亞飲食文化的優點,並將之融合,創造出富有澳洲特色的料理,因此,在澳洲用餐,實在是一大享受。

要說最令我難以忘懷的澳洲食物,我的推薦可能會出乎很多人的意料──燒豬肉。在澳洲的菜單上,這道菜一般就叫pork belly,雖然每家餐廳的做法都有不同,但本質上,就是華人愛吃的燒豬肉。

不管是在費里曼特爾的The Mantle和Bread in Common,珀斯的Kitsch,或是Swan Valley的The Vines Cafe & Bar吃到的燒肉,滋味都是那麼美妙,外皮香脆爽口,肉質鮮嫩多汁,肥瘦肉分佈均勻又不油膩,令人再也顧不上體重問題,一再嚴重犯罪。醬料頗似華人帶甜的燒肉醬,但又略有不同風味,並且每家餐廳的醬料都各有特色。想不到,華人的燒肉,竟然在澳洲發揚光大啊。





喜歡珀斯的飲食哲學
這世上像澳洲人那麼重視健康飲食與環保的國家,還真不多。仔細觀察珀斯,會發現許多珀斯餐廳的宣傳都會強調他們採用的是當地食材(local produce)、有機食材,或是提倡人道飼養、可持續性飲食等等。

採用當地食材,當然是為了減少碳足跡,還有確保食材保持最新鮮狀態,營養流失最少。我猜想,這種概念能在澳洲如此盛行,也因為澳洲人對本土出產的食物,有種自信和驕傲。因此,主打海鮮的餐廳,會驕傲地說他們的魚都是當天捕獲的barramundi(金目鱸)、snapper(紅綢魚)、rainbow trout(彩虹鱒魚),這些魚盛產于澳洲海域,在珀斯這樣的沿海城市,價格很便宜。

反觀馬來西亞,進口的總是最好的,進口海鮮價格比本地海鮮貴上許多倍,但再貴都還是搶手得很。



喜歡珀斯的獨立小店
在我國各大城市,小型雜貨店在霸級超市不斷擠壓下,就快消失殆盡。而在澳洲的各大城市,卻一般還保有上百年歷史的傳統市集,譬如費里曼特爾的Fremantle Markets,或墨爾本的Queen Victoria Market。裡頭都是一家家獨立的小檔口,售賣著當地出產的蔬果、肉類、餅乾、乳酪等等,還有各式各樣的生活百貨。除了這些大型市集,在珀斯也不難發現主打素食、民族食材或有機食材等等的小超市。這些小“雜貨店”定位清晰,而且佈置裝潢頗有特色,因此找到了生存空間。

我很喜歡在Northbridge發現的一家“雜貨店”,裡頭的陳設充滿復古情調。咖哩粉、胡椒粒等等,用麻袋裝著,各式各樣的豆子,則裝在鐵皮盒子里,等顧客自己拿了后稱重量算錢。這家小型超市,當然也是推崇當地食材的了。而且,這種讓顧客稱重量后再算錢的做法,當然不只是為復古而復古,而是為了減少貨品過度包裝造成的浪費。

另外,珀斯也幾乎看不到麥當勞或星巴克這些連鎖企業。我們唯一一次看到麥當勞,是在Crown Perth賭場里。澳洲人和歐洲人一樣,重視健康,而且培養出高尚的味蕾,因此成功地拒絕了稱霸全球的快餐文化,令麥當勞、肯德基、漢堡王在澳洲沒有立足之地。甚至,連喝一杯咖啡,澳洲也很注重品味的獨特性,對星巴克這些大型連鎖品牌不屑一顧。

大概也因為如此,一家家本土設計師或手作產品,在珀斯依然有生存空間。


喜歡珀斯悠閒的節奏
珀斯是個教人一見鍾情的城市。除了CBD商圈,珀斯其他地方高樓不多,天空湛藍,處處有綠意,整座城市乾淨、整潔、明亮、寬敞。雖說是澳洲第四大城市,人口有200萬左右,但面積高達六千四百多平方公里,人口密度很低,因此完全不像一般城市那麼擁擠。初抵達澳洲的旅客一般會有個小苦惱,澳洲商店太早關門了,晚上不知道要幹嘛。但是,那其實是澳洲人重視生活的表現,工作時間只到五點,下班之後的時間留給家人。

但是,別擔心,珀斯還是有夜生活的地方。在CBD和Northbridge,餐廳、酒吧、咖啡館都開得很晚,因此,只要習慣了澳洲人的生活方式,逛街購物安排在白天,晚上就學學澳洲人,慢慢地吃一頓晚飯,找家酒館小酌一番,你會發現,其實這樣悠閒地旅行,更有意思。

有空的話,再去珀斯市內的Kings Park公園走一走,你更會欣賞珀斯人悠閒度日的方式。能夠帶上紅酒、三文治,和朋友們在草地上聊天,無所事事地度過一整天,不也是很棒的一件事嗎?

喜歡費里曼特爾的藝術氛圍
準確來說,費里曼特爾是一座港口城市。但是,由於這裡幾乎不見高樓,沒有熙攘人群,而且悠閒散漫,感覺上更像一個度假小鎮。喜歡陽光與海灘的人,會喜歡費里曼特爾。這裡比澳洲其他地區受到更多陽光照射,終年陽光充沛。卡布奇諾街上,富有澳洲特色的殖民時期建築,被改建成酒吧和咖啡館,櫛比鱗次,懂得把步調放緩的人,不會介意在這個小鎮消磨個幾天。

但,我更喜歡的,是費里曼特爾毫不張揚但卻無所不在的藝術氛圍。費里曼特爾有個地方叫MANY 6160,本來是一座百貨公司,後來,百貨公司遷走了,剩下一棟空置的大樓。在當地政府協助下,城裡的藝術家用極便宜的價格,把大樓租下來。從此,這座大樓就成了藝術家們的根據地。這些藝術家裡頭,有人設計服裝、有人製作絹版T恤,有人製作舞台佈景、有人設計皮製品配件,也有人製作衝浪板,樓上是他們的工作室,樓下則有多個攤位售賣他們的手作品。

這個地方的居民熱愛藝術,這個地方的政府也懂得藝術的價值並加以大力扶持,難怪,藝術在這個小鎮展現出蓬勃的生命力。


喜歡珀斯尊重歷史
對於祖先們留下的種種古蹟,澳洲人是非常珍惜的。在珀斯的CBD,各個殖民時期留下的建築,譬如舊法院、市政局、衛斯理教堂等等,依然屹立市中心,完好如初,和比鄰的摩登高樓和諧並存。

距離珀斯大約半個小時車程的費里曼特爾,更是個活生生的歷史小鎮。這個地方是西澳最早殖民開墾的地區,留下了大量的歷史古蹟,當然,這些古蹟也獲得完善保存。其中,參觀費里曼特爾監獄,更是個令人感動的意外收穫。澳洲人經常被人嘲笑是罪犯的後代。但是,走過了一趟費里曼特爾監獄,在講解員風趣又富含知識量的講解下,你會理解,在那個時代,所謂罪犯,並非什麼丟臉的事。那是一段令人心酸的歷史,有著太多的無奈,太多的悲劇,歐洲本土社會動盪,多少人貧病交迫,偷一條麵包都可能被判終生監禁。英國監獄爆滿了,便拼命把“罪犯”輸出到其他地方。在當時,被流放,可是比被判絞刑還要殘酷到刑罰。這些被流放的罪犯,最終卻為澳洲的建設,做出了不可磨滅的貢獻。

所以,當講解員透露自己身上,也留著“罪犯”的血,是被流放的罪犯的後代時,你會理解,為何他臉上會流露自豪的神采。



喜歡珀斯選擇多

西澳有許多不同到方式可以玩。若喜歡吃吃喝喝,珀斯本身已經有許多景點讓你玩個夠,而且,所有景點幾乎都集中在CBD和Northbridge,吃喝玩樂,逛街逛博物館,都很方便。

風情迷人的港口城市費里曼特爾,從CBD開車往南。半個小時就到。而往北走的話,生產葡萄酒的天鵝谷,也很值得一遊。一面欣賞景色優美的葡萄園和酒莊,一面沿路品酒買酒,別有一番情趣。

至於好動,熱愛冒險的旅客,西澳更是一座探險樂園。西澳有許多自然奇蹟,如世界最大的獨石山奧古斯特山、儒艮和海豚聚居的鯊魚灣世界遺產地區、數千座石灰岩在沙漠里沖天而起的尖峰石陣、佈滿壯觀紅色峽谷的卡瑞吉尼國家公園等等。不過,這些地方都需要開車多個小時,而且許多景點需要經過渺無人煙的沙漠,旅遊前務必做好充分準備。



珀斯,就是如此一個選擇豐富,精彩紛陳的地方,讓不同喜好的旅客,都能帶回自己專屬的美好回憶。


本文已收錄于2016年3月至5月號《食尚》雜誌

1 comment:

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