Thursday, September 24, 2015

天真夢與GDP


帶美國來的朋友逛檳城,適逢檳州歡慶成功進入世界遺產週年紀念,整個喬治市鬧鬨哄,到處有免費活動,街頭擺滿一個個小檔口,教遊客烹煮我國各民族美食、製作各族群具代表性的手工藝品等等。遊客固然多,但穿著各色團體制服的義工也不少,都是些稚嫩的年輕人,許多還是中學生,看來都是自願來無償幫忙的。

孩子們看見老外朋友,積極向他介紹檳城種種。看著他們自豪而誠懇的臉,我想,這群孩子,是多麼熱愛家園啊。

當然,帶著朋友到處跑了一輪,也發現大馬多了很多簡樸但不簡陋,創意滿滿而充滿人情味的民宿、咖啡館。而近期興起的創意市集,神態靦腆售賣著自己做的手作品的青年也越來越多。看起來,大馬青年正步向台灣青年的“後塵”,開始努力經營與發達賺大錢無關的夢想。

我看過某位台灣名人寫的文章,大意是說他碰到一位有著工程師學位,卻不學以致用,跑去開咖啡館的年輕人。他直言年輕人“要開家咖啡館笑看人生百態”的夢想,只是逃避現實,并為這種天真夢席捲台灣而感到憂心忡忡。台灣內需市場有限,開咖啡館沒有多大作為,台灣要創造GDP,還得依靠科技,台灣名人說。

台灣名人說的自有道理。只是,香港人、大陸人,還有馬來西亞新加坡人,普遍對台灣印象很好,只怕正是因為,台灣人有股淡泊名利,追求夢想的傻勁。(還有那些超有氣質,不食人間煙火的台灣女生啊,更讓多少男生神魂顛倒。)我這麼說應該會惹怒許多人,不過,我確實覺得,普遍來說,大陸香港新加坡的青年,比較現實,功利之心重。當然我這麼說,是流於刻板印象了;香港大陸新加坡,當然也有不少浪漫主義的少年,但相較之下,比例應該比台灣來得少,而且因為社會條件的限制,能讓他們去放手一搏的機會更少就是了。

至於,開家民宿、有機農場,搞些手作品,是否就對GDP毫無建樹?先不提大力弘揚文創產業的台灣了,我們看看鄰國泰國。馬來西亞與泰國在旅遊資源上不相伯仲,但為何全球遊客獨愛泰國?因為他們連搞一個地攤貨市集,都可以搞出情調,搞出創意,令人驚喜連連啊。

而雖然國家經濟每況愈下,大馬青年卻似乎變得更熱愛更珍惜自己的國土,這份戀戀家園的情懷,似乎也和台灣青年不謀而合。

我衷心感謝這些勇敢而天真的青年們,令我生活著的地方更美麗。


本文已刊登于2015年9月份《Citta Bella》雜誌《奉時尚之銘》專欄

No comments:

Post a Comment