Thursday, July 9, 2015

鏡花水月中國夢﹣﹣MET Gala 2015



對時尚迷來說,為紐約大都會藝術博物館服裝藝術部籌款的Met Gala,一點也不比奧斯卡的紅地毯失色。每一年的Met Gala都有一個主題,出席的除了影視圈明星,也有時尚圈的大腕兒,大家在紅地毯上爭妍鬥麗,不但得找一件表現自己品味超前的晚禮服,還得挖空心思想想要怎樣穿才能配合主題又適合自己。

今年的Met Gala,則特別受中國人和全球華人矚目──連本來對時尚毫無興趣的那些,也對紅星們的紅毯裝扮大發議論。原因無他,今年Met Gala的主題,正是“中國”。也難怪華人看了明星名模們走紅毯造型會噴飯,某些造型實在雷人。

Rihanna那身黃袍,是不肯跟丈夫圓房的媳婦大冬夜里赤裸裸裹著一身大棉被逃出家門嗎?Sarah Jessica Parker那個髮型是怎麼回事?這是剛拍了京劇版的星際大戰來不及換裝就趕過來嗎?許多華人也對Chloe Sevigny和Suzy Menkes的清朝古裝很有意見,這是走紅地毯不是唱大戲,他們穿這個太搞笑了吧?

不過,與其取笑Rihanna和SJP為了配合主題而失手,倒不如對那些完全不配合主題的明星們翻白眼──尤其那些本該最懂得中國時尚的,趙薇、湯唯、李冰冰、高圓圓等等一眾中國女星,全是最generic的紅毯晚禮服造型,完全難以和中國產生聯想。中國人不是老希望世界多一點認識中國之美嗎?卻為了安全至上,放棄了那麼一個向世界展示中國的機會。



當然也有不錯的例子,章子怡穿的白禮服,上半身是旗袍的設計,下半身是蓬蓬裙,領子上還有繡花細節,是中國元素含蓄的體現。Dianna Agron的白色雪紡仙鶴刺繡裙,也不落俗套。Alexa Chung穿一件紫色繡花晚禮服,很可愛,雖然那繡花是中式還是西式,有待商權。Janelle Monae雖然是一身黑,但上衣是旗袍領的設計,綴以白色中國結鈕釦,連著拖地大披風,把中國傳統元素運用得利落而帥氣,是我心目中的第一名。

華人看今年的Met Gala,可以無休無止的嘲笑下去。可是,想深一層,這其實是中華文化的悲哀。許多華人覺得晚會上帶有中國元素的穿著老土而可笑,只是因為我們在以華人的眼光去看老外對中華文化的詮釋。而對老外來說,Suzy Menkes或Chloe Sevigny的穿著,僅僅是充滿異國風情,沒什麼好笑。那情況就如華人在家裡辦一個非洲主題派對,出席的來賓穿虎皮豹皮裝,我們會覺得理所當然,但非洲人看了,可能也會勃然大怒,抗議這是外國人對非洲老土又刻板的印象,根本不能代表非洲文化。


今天提起英國的時尚,大家能馬上聯想到維多利亞風、洛可可風、龐克風,再從Paul Smith的優雅紳士,想到Vivienne Westwood、Alexander McQueen的離經叛道,題材可謂取之不盡用之不竭。而提起中國文化,老外能聯想到的,僅僅是我們今天在Met Gala看到的黃袍大褂、京劇鳳冠,實在比非洲好不了多少。一個經濟上的大國,在文化的範疇里,卻是如此黯然失色,中國人,以及全球華人,還在得意什麼啊。

本文已刊登于2015年7月份《Citta Bella》雜誌《奉時尚之銘》專欄

No comments:

Post a Comment