Thursday, May 14, 2015

Rick Owens把男性裸體還給格雷




三月份,時尚業與電影業,同時迎來兩大高潮──Rick Owens的2015秋冬時尚秀,以及《格雷的五十道陰影》。兩件事同樣值得討論,一件是因為“不該露的露了”,另一件是因為“該露的沒有露”。

時尚界對性別議題一直多有探索,但男性生殖器官的裸露,始終是個禁忌。而Rick Owens在2015秋冬時尚秀里讓不穿褲的男模特兒,從衣服下襬露出若隱若現的性器官,成功成為巴黎時尚週最熱門的話題。當然,這樣的“設計”引來了主流媒體的鞭笞。但是,若仔細觀察,出聲討伐或取笑的,都是一般不太接觸時尚的人,而向來開放的時尚界,對這樣的裸露,還是相對容忍的。

裸露的女體在T臺上司空見慣,輪到男性露一露,也算遲來的“平等”。

而《格雷的五十道陰影》,則教人驚詫,直到今時今日,好萊塢依然牢牢由男性霸權掌控。《格雷》的原著小說,雖然性愛描寫大膽露骨,但意識形態上卻非常“傳統”,無非是灰姑娘遇上王子的故事,說到底,這本來就是一部女性作者寫給女性讀者看的情色小說。

但這種服務女性的故事,到了好萊塢手裡,卻同樣拍成了取悅男性觀眾的電影。在所有的性愛場面里,只見鏡頭流連於輕咬朱脣的女主角身上,女體尺度大開,任君觀賞,而男主角……抱歉,竟然穿著牛仔褲做愛。

《格雷》的男主角受訪時說,電影公司為了爭取更多的觀眾,決定不讓男演員“露械”,以免觀眾覺得噁心。這當然是從男性的視角出發。男性的身體固然對男性沒有吸引力,但何以男性的身體便是噁心的?

當然,社會上不乏一些看到男性身體便嚷嚷噁心的女性,但焉知這種反應不是一種男性霸權教育下的反射性動作?我們對人體的欣賞,何為美何為醜,來自於從小的教育。部份女性對男體感到不安,產生噁心反應,那是因為美國的影視工業,以及我們身處的父權社會,從小便教育我們,女性的裸體是可以任意欣賞意淫的,而身為女性,則應該避開男性裸體,以免自己聖潔的精神遭到玷污。當然,宣稱男體噁心的女性,更大的原因可能只是因為要彰顯自己的“純潔”,以符合社會對女性的期許。一名性觀念成熟的女性,不會懼怕袒露出來的異性性器官。

也因此,Rick Owens的時裝秀上裸露出來的男性下體,表面上看,是為男性器官除罪化,更深一層的含義,其實是還給女性一個可以獨立自主的視角。

本文已刊登于2015年5月份《Citta Bella》雜誌《奉時尚之銘專欄》

No comments:

Post a Comment