Friday, February 13, 2015

人走茶涼


在時尚界,似乎總是要物是人非之後,“真實”的意見,才會浮現。

Gucci的創意總監Frida Giannini和首席行政員Patrizio di Marco才一宣佈下臺,懷念Tom Ford的聲音,馬上不絕於耳。(是,你沒有看錯,走的是Frida Giannini,但重新被人拿出來懷念一遍的,是時尚界的阿湯哥。)

阿湯哥十年前離開Gucci,這個頂尖奢華品牌就一直由Frida Giannini兩夫婦包攬大權。過去十年來,只聽人說Frida Giannini如何更貼近女性,她的Flora包和竹柄包如何大賣。大家固然還是不否認Tom Ford曾令Gucci起死回生,帶領Gucci進入最輝煌的一段時期,但何時聽人說過接任者Frida Gianinni不如前人?

如今Gianinni黯然下臺,大家似乎才開始恍然大悟:我早說了 ,她的風格總是漂浮不定,她缺乏明晰方向,在她的領導下Gucci只能在經典里重新炒冷飯,無法推陳出新帶領潮流,真懷念Tom Ford主導下的Gucci啊……

我又想起了多年前在新加坡出席的Celine時尚秀。當時Celine的PR誠摯地對我說,Celine近來表現差強人意,因為才當了一年創意總監就被炒的Roberto Menichetti確實遜色,但新上任的Ivana Omazic卻非常優秀,她的新系列成衣輕靈雅緻,令人怦然心動,抓到了品牌的精髓。當然,當時的每一家媒體,每一位部落客,也都一片贊好之聲,彷彿Celine已經迎來救世主。

後來的故事大家都知道了,Ivana Omazic做了三年就被三振出局,接任的Phoebe Philo才真正地平地一聲雷,把Celine帶到了一個新境界,成了時尚界的It brand。這不是我的個人意見──這是反映在銷售數字上的成績。

所以,無論現在的“評論”如何唱好LV的現任創意總監Nicolas Ghesquière,也不必急著認定他比上一任Marc Jacbos出色。

這也許是因為許多所謂的時尚人根本沒有自己的個人觀點,都是趨勢附炎,盲目附和之徒。又或許,這只是另一個人走茶涼的最佳寫照。


本文已刊登于2015年2月份《Citta Bella》雜誌《奉時尚之銘》專欄

No comments:

Post a Comment