Thursday, January 15, 2015

女神与她的Nemesis


每一个年代,好莱坞都出现过令男人神魂颠倒的女神。奇妙的是,每一个女神,仿佛必有一个命中注定的nemesis,两个人刚开始时势均力敌,不斗到最后,还真不知道谁能升上神台,成为女神。早一点的,有Angelina Jolie和Jennifer Aniston,最近的有Jennifer Lawrence和Anne Hathaway。

稍早一点的,则是Scarlett Johansson和Natalie Portman。

最近发现,每次一有Scarlett Johansson主演的电影上映,我的大叔级朋友就开始激动,搞得我面子书被Scarlett的名字洗版,看来,此姝已经成了大叔女神无误。

Scarlett Johansson和Natalie Portman年龄相若,一个三十岁,一个三十出头,在西方影坛,这正是最盛放的芳华,而且大好前途来日方长,至少还可以再称霸影坛十几年。两人都是童星出身,两个刚步入青春期的女孩,一个凭《这个杀手不太冷》赢尽无数眼泪,一个以《马语者》惹来多少爱怜,简直要把每个男人都逼上萝莉控的道路。

这以后,两人接拍电影无数,成了好莱坞最多产的其中两名女艺人。想当年,Natalie Portman当选《星球大战前传》的艾米达拉公主一角,五官细致婉丽,气质清纯可爱,犹如清晨还带着露水的玫瑰。那时候,大叔们也还是血气方刚的少年,这样的女孩正是少年梦中情人的典型。这条路走下去,Natalie Portman大概会成为青春喜剧的票房女王,就如Meg Ryan或Jennifer Aniston一样。

不过,Natalie Portman的野心显然不仅于此。从她接拍的电影《Cold Mountain》、《Closer》、《Brother》,还有王家卫的《My Blueberry Nights》等等,可见她追求的是艺术成就上的认同,在《V for Vendetta》中,她为了电影剃头演出,更是为人津津乐道。《Closer》为她赢来了多座最佳女配角奖项,2010年的《黑天鹅》更让她登上奥斯卡影后宝座,至此,在电影成就这个领域上,她总算狠狠抛离Scarlett Johansson。

相较于Portman的严谨选择,Johansson似乎更为来者不拒。她接拍的电影里,固然有很商业的,但她也蒙多位大导演垂青,Sofia Copolla令当年18岁的她位列演技派,Woody Allen更和她三度合作。若说Portman一直在挑战新角色,Johansson饰演的角色,则几乎都是充满性魅力的。

2008年,两个经常被拿来做比较的好莱坞宠儿,破天荒地在《The Other Boleyn Girl》里合作。虽说这是部双主角的电影,讲的是两个女人的斗争。但明眼人都看得出,Natalie饰演的野心勃勃的Anne Boleyn,才是最戏份最重要,最有得发挥的第一正角儿。那个时候,Natalie Portman的地位是超越Scarlett Johansson的吧。

不过,这又如何呢?得过多少座奖项,从来就不是衡量一名演员有多成功的唯一条件。不信?各位《JMEN》的读者兄弟们,问问自己,Scarlett Johansson和Natalie Portman,谁才是你的性幻想对象?同样的问题,再问问你身边的男性朋友。你应该很快会发现我所言非虚。

然后再向你身边的女性朋友做个调查,Scarlett和Natalie,她们更喜欢谁?

别问我为什么,我也不知道。好女孩,有时比坏女孩更难讨好女性。同样的情况,已经发生在Jennifer Lawrence和Anne Hathaway身上。而更受观众喜爱,更有票房号召力,也就意味着,演员有更高的身价。根据《福布斯》的报告,2014年,Johansson以一千七百万美元的年收入,名列最高收入女演员第七位,而Portman,则十大不入。

好吧,比奖项或比收入,都是很愚蠢的事。我这篇文章要说的,其实只是,Johansson太有潜质成为我们这个时代的性感女神了。谁知道呢,也许二十年后,大家提起Johansson,就如提起玛丽莲梦露一样——那个时代还有什么伟大的女演员,大家都不记得了,但是,大家都知道,那个年代,有这么一个女人,令天下男人丢了魂魄,夜夜对着重播再重播的电影画面,交出了未来的子子孙孙。


本位已刊登于2014年12月《JMEN》雜誌《銘眼看時尚》專欄

No comments:

Post a Comment