Monday, January 26, 2015

滿街都是攝影師

Irving Penn作品

一些攝影師朋友慨歎,“搵食”越來越艱難了。

當然,世道艱難,馬來西亞各行各業都高唱一年比一年難捱。不過,攝影這個行業,確是受到更大壓力。這大概要拜科技發達所賜。

從前,攝影是一門昂貴而且需要努力鑽研的功夫。從如何取得理想曝光值,到走進暗房沖洗照片,都需要投入大量金錢和時間,才能換來經驗與技術。但數碼相機和修圖軟件,令攝影這奢侈的藝術,忽然變成平民百姓都負擔得起的玩意,而且上手極快。

於是,市場上,自學成家的攝影師忽然多不勝數,要拍婚紗照,不必再到攝影樓,隔壁家的阿花阿明,也許就是freelance攝影師,就有提供婚紗攝影、寫真攝影等等服務。這當然是好事。學攝影的門檻變得低很多,許多對“美”有天分的人,都因此得以發揮才華。對消費者而言,選擇多了。為了爭取顧客,攝影師競相削價,攝影服務的價格也越來越便宜了。

但攝影師的選擇多了,攝影的“風格”,倒不見得更多元。瀏覽現今許多攝影師的作品,都千遍一律毫無驚喜。而且,攝影易學難精,許多技術未到家的攝影師,更是狀況百出,碰上差一點的天氣,就無法拍出好照片。

當然,技術之餘,更重要的是攝影師對“美”的詮釋。如今重看Irving Penn、Richard Avedon等等時尚攝影大師的作品,仍然很難不為之震撼。這些攝影師,深深理解時裝之精髓,在科技不那麼發達,也沒有電腦修圖的年代,單單利用構圖、色調、明暗、模特兒的神情、衣服翻飛的角度,就拍攝出一輯又一輯強烈衝擊視覺的照片。反觀現在的某些攝影師,卻連修圖也有問題,不是修得太粗糙,就是修得太過分,把一張張年輕模特兒的臉,修得猶如塑料一般虛假,審美觀令人詫異。

你可以花上幾個星期的時間,認真籌備一個拍攝項目;也可以不做任何準備,搬兩台燈一個鏡頭,到拍攝現場按按快門就算交差──都一樣交得出照片,雖然效果可能相差懸殊。而商家聘用攝影師,哪管那麼多,只要價格夠低便可。也難怪,一些傾注畢生精力努力充實自己,認真對待每一個拍攝項目的攝影師,越來越洩氣。


本文已刊登于2015年一月份《Citta Bella》雜誌《奉時尚之銘》專欄

No comments:

Post a Comment