Saturday, November 8, 2014

越美丽越危险


光芒璀璨的血钻,令一整个国家的人民惨遭屠杀,越美丽越血腥。殊不知,黄金也足以令整条村甚至整个区域的人,付出生命的代价,越美丽越危险。

金子很少以一块块的形态存在于自然界,而是如尘埃般隐藏于砂金矿或岩金矿当中。为了把金从矿石中提取出来,采矿公司把汞(也就是俗称的水银)加入矿石,让两者起化学作用,形成汞合金。然后再将汞合金加热,蒸发汞元素,剩下的,就是黄金。这种炼金的方式操作起来很简单,为采矿公司节省了不少营运成本。

但是,负责执行的矿工一般知识水平不高,他们不知道的是,汞是剧毒物质,会伤害人类脑部,令人智商受损,导致视觉空间障碍,影响执行能力、记忆力与情绪,对儿童伤害更深。蒸发到空气中的汞,被工人直接吸入肺里,而多数小矿场,很少为工人采取什么预防措施。在某些地方,执行这个工作的,更是15岁不到的童工。没有蒸发的汞则堆积在采矿废渣中,或进入土壤以及河流。汞的危害也不止局限于金矿周围区域,因为汞可以在大气层穿行千里,因此属于全球性污染。

另一种很常见的炼金方法是氰化物提金法。氰化物能把混汞法无法提炼出来的金子更进一步提炼出来,不过,氰化物也是剧毒,只需0.05至0.1g即可置人于死地。14年前,罗马尼亚金矿泻出氰化物及其他污染物,对多瑙河、蒂萨河等重要河流造成严重污染,南斯拉夫和匈牙利境内的鱼群大量死亡。这次事件是欧洲史上最严重的环境灾难之一,相信许多人仍对这则新闻记忆犹新。

黄金已经成了支撑起现代经济的标杆,要放弃黄金的采集几乎不可能。不过,要迫使采矿公司负起环境保护的企业责任,身为消费者,我们还是能稍尽绵力。公平贸易基金会(The Fairtrade Foundation)积极推动安全和环保的操作程序来采矿、炼金、处理有毒物质,并且颁发资质认证给予通过标准的黄金。在购买名牌金饰时,若消费者能把这列入重要考虑,当能令这个认证更获业界重视。

当然,平民百姓如我若能阿Q精神一点,不买黄金钻石,也没啥损失。存在于大自然的美丽材质那么多,贝壳、琥珀、雨花石做成的首饰,不也很漂亮吗。


本文已刊登于2014年10月份《Citta Bella》雜誌《奉時尚之銘》專欄

No comments:

Post a Comment