Friday, September 26, 2014

越美丽越血腥


2006年,李奥纳多迪卡皮欧主演的电影《血钻》,令社会大众第一次察觉,原来光彩夺目的钻石,有着如此血腥黑暗的另一面。在珠宝行里叫价惊人的珠宝,不但没有令出产这些珠宝出产国的人民过上好日子,反而令他们陷入人间地狱。钻石矿工在恶劣危险的环境下挖掘钻石,所得之物却全归杀人如麻的军阀所有。军阀利用毒品控制青少年,而从钻石交易所得之钱财,全用来扩充本身军备与势力,并且常年和政府及其他军阀势力交战,导致民不聊生。

电影《血钻》最后给了我们一个光明在望的结局——李奥纳多壮烈牺牲,但钻石交易的黑暗面终于被揭露,获得联合国重视。在真实世界里,联合国有关战乱国钻石交易的调差报告《Fowler Report》,也早已引起关注,各国政府与珠宝业者,于2003年联合签订了金伯利流程认证机制。这项机制主要是监管钻石的非法交易与毛坯钻石的来源,以防止钻石交易的收入,用来资助恐怖主义与战乱国家如安哥拉和塞拉利昂的内战。

《血钻》唤醒了社会大众的关注,也令重视品牌形象胜于一切的珠宝商,开始在钻石的4C标准之外,着力宣传钻石的身世。身家清白的钻石,价钱自然更高。对珠宝业者来说,“良心珠宝”增加了一些成本,但是,珠宝本来就是无价的。有了这个或那个认证,更能提升品牌形象,并且拉抬珠宝的价格,何乐而不为。对买卖双方以及钻石原产国来说,这局面怎么看都是三赢。

只是,金伯利流程设立11年之后,血钻问题解决了吗?最近继续跟进新闻,就发现一手促成金伯利流程的非政府组织“Global Witness”,已经退出了这项机制。该组织宣称,由于金伯利流程拒绝进一步完善该机制,存有许多漏洞,钻石走私猖獗,毛坯钻石买家贿赂贪官污吏,即可获得金伯利认证。

除了金伯利流程,另一个经常被高级珠宝品牌拿来大做文章,以证明自己有履行珠宝商道德责任的认证,来自责任珠宝委员会(Responsible Jewellery Council)。不过,这个组织由珠宝商本身组成,而非来自拥有公信力的非政府组织,因此同样被诟病,只重视自己行业的利益。

也许此刻仍然难有一项机制确保我们购买的珠宝没有染上鲜血。但是,身为终端消费者,我们总是应该对珠宝商施压,让珠宝商知道,消费者对珠宝行业的道德,是有要求的。用来见证坚贞爱情的婚戒上,若是镶了一颗困着无数冤魂的钻石,即便那颗钻石有着再高的4C标准,也已失去了意义。

本文已刊登于2014年9月份《Citta Bella》杂志《奉时尚之铭》专栏

No comments:

Post a Comment