Tuesday, August 26, 2014

赌书泼茶的爱情


伴侣之间的相处,有很多形式。而今天的爱情,更是五花八门,有的在夜店里一舞倾情,有的在面子书上like出一段网络情缘,爱旅行的一起环游世界,爱美食的吃遍城中大小餐厅,实在是时尚而浪漫。

读清朝诗人纳兰性德纪念亡妻的《浣溪沙》,重温古人的爱情,却是教人低徊不已。里头有一句,“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常 ”,典故出自李清照的《金石录后序》。

李清照和丈夫赵明诚热爱书史诗词,两人饭后经常一面烹茶,一面考对方的记性,赌看谁记得哪些词句,是出自哪一本书的第几页第几行,胜者可以先喝茶,而他们经常笑得把杯子里的茶都打翻了,溅了一身。

这样的小情趣,纳兰性德肯定也和妻子有过。那时,纳兰性德还以为这不过是小夫妻俩的平常日子,岂料结婚三年妻子就过世了,和知心爱侣共赏佳文,赌书泼茶的日子,竟如此短暂珍贵如梦如幻,因此发出“当时只道是寻常”的喟叹。

李清照也用一生来怀念早逝的丈夫。这夫妇俩爱书爱古董成痴;年轻时,赵明诚把衣服典当了,拿钱到市集买书和水果,然后回家和妻子一起分享战利品。后来赵明诚收入渐丰,两人还是把所有的钱拿来收集古书古董,一起深夜秉烛校勘古书、刻写书籍,或是品评书画古董,生活简单而甜蜜。

这样的爱情,在现代社会,还存在吗?举目四望,今天的情侣,似乎更热衷用一张张的照片昭告世人自己高尚的品味,奢华的生活,如胶似漆的恩爱状态。

两个人真挚地互相欣赏,有着相同志趣,为了那个志趣,可以粗茶淡饭,废寝忘食。而这一切,都是出自最纯粹的喜好,你知我知,有你有我,便已足够。我们都忘记了,爱情,可以用这种最单纯的状态存在。


本文已刊登于2014年8月份《Citta Bella》杂志《奉时尚之铭》专栏

No comments:

Post a Comment