Thursday, July 3, 2014

华人哀歌


若是生得早一点——譬如,汉唐盛世——身为华夏子孙,想必是一大幸事。那时,世界向中国投以羡慕眼光,莫说东南亚诸国如真腊、暹罗前往中国朝贡,连日本、韩国都要派遣使者到天朝学习文化礼仪。只是,过去这百多年来,情况急转直下,身为中国人,华人或华侨,倒成了一种原罪。

从这一次的越南反华事件,不禁又要再一次感叹身为华人的悲哀。越南反华,事件导火线是中国强行在有主权争议的南海开采石油。这本来是一次国家政府与国家政府之间的博弈,但越南政府面对泱泱大国,大气不敢出一口,反而是底下那些热血上脑的小喽啰高举民族大义的大旗,不分青红皂白一律打砸抢烧,遭殃的不只是中国企业,连台资企业、港资企业、新加坡和马来西亚企业也受牵连。

当然有一说,指台资企业在越南当地剥削员工,越南员工对厂方早就积怨颇深,这次的石油开采事件,只是一个情绪宣泄,因此台商在暴动中损失最惨重。但是,这次的暴动中,被暴力攻击的可不只是中、台、港企业,马来西亚以及新加坡企业也一起遭殃。无论原因为何,在动荡的局势中,遭殃的,再一次,是流着中华民族血液的无辜平民。

也许,台资企业和越南劳工的劳资纠纷确实存在,但是,从这个事件中,不难看出一个现象:1. 不管你如何定位自己的身份、国籍,只要你祖宗来自中国,那么,在别人眼中,你就是华人,一辈子都是。
2. 只要你是华人,不管你是来自台湾、香港、新加坡或马来西亚,你就必须为中国的一切行为付出代价。
3. 一般人,是不懂得分辨人与人的差异的,只要你属于非我族类的另一个族群,你便被附加了一个既定的标签。而华人的标签,在世界其他族群的眼中,是那么地不讨喜,甚至可用邪恶与该死来形容。

看越南华人与华资企业的遭遇,再回头看这些年来世界各地的排华现象,2007年的米兰排华事件、2010年俄罗斯排华事件,实在令身为华人的我们心有戚戚焉。邻国印尼对华人的滋扰从不间断,1998年黑色五月暴动中,上千名华人被杀,上千名华人妇女被轮暴,我们不禁要问,每当排华事件发生,中国政府,以及各国政府,又为受害华人,做了什么?

台湾民国政府,在印尼黑色五月暴动刚发生时,还认为动乱没有针对台商或华裔印尼人,到了死亡人数急剧攀升时,外交部长还称担心台湾政府如果动作太大,会激怒印尼政府,迟至7月29日才向印尼驻华代表提出抗议。而中华人民共和国,更是秉持“不干涉他国内政”的原则,来个袖手旁观“冷处理”,连北京大学的学生发动抗议,也被校方劝导、制止。面对如此人间惨剧,没有国家政府敢正面干预,别说出兵维和,以及经济制裁,连大规模的人道援助也没有。

相比之下,曾经同样遭受世人歧视与迫害的犹太人,可幸运多了。2003年11月,土耳其伊斯坦堡的两座犹太教堂遭汽车炸弹袭击,23人死亡,300多人受伤。事件发生后,以色列外交部长马上赶赴现场,情报机构及其他部门也飞赴土耳其协助调查真相与帮助当地侨民。总理沙龙召开紧急内阁会议,并宣布“以色列向恐怖主义开战”。

今日,全世界都知道,以色列人,是不好惹的民族。

许多华人心系“祖国”大陆,直把中国认作第二故乡。而在许多人眼中,中国人、华人、华侨也都是一个词。殊不知,在中国政府的眼中,这三者大有区别。中国人,是拿着中国护照的自己人了;华侨,是拿着中国护照,但在国外定居的自己人。而华人,也就是我们这些出生国外,拿着别国护照的,则是百分百的外人了,和中国一丁点关系都没有。

所以,如果以为越南这次的排华事件,中国政府会代各国受害者讨回公道,那是痴人说梦。但是,若越南政府正式对南海那丰富的油田采取什么具体行动,中国政府保证马上出兵干预!

本文已刊登于2014年7月份《Jessica》杂志Two Voices专栏


No comments:

Post a Comment