Friday, January 24, 2014

时尚爱短片

Salvatore Ferragamo "Walking Stories" 

最近时尚圈流行拍短片。这些被上载到官网和Youtube的短片,不必像电视广告般分秒必争用最少的秒数换取最大的利益,可以随意拍个几分钟甚至几十分钟。内容方面更是可以天马行空,爱怎么拍便怎么拍。

Calvin Klein找来瑞典男星Alexander Skarsgard拍了一支十分钟短片《Provocations》。整支短片只见Alexander Skarsgard和女模慢动作跑跑坐坐躺躺,虽然画面唯美,但没有剧情,连人物互动也奉欠,俨然只是会动的杂志广告。这支短片由Fabien Baron担任导演;此君是业界有名设计师,Calvin Klein从广告到香水包装设计,都由他操刀。但隔行如隔山,从《Provocations》的构图到演员表现,都可看出导演还不能跳开拍摄杂志广告的思维。

大概也因此,《Provacations》虽然有好莱坞新一代性符号Alexander Skarsgard加持,但上载Youtube良久,仍只得50万点击率。在随便一个宅男自制的短片都能获得过百万点击率的年代,50万实在不算高。坦白说,这支短片的画面若是出现在杂志上,会是赏心悦目的,但要看10分钟这样的画面,却是一个挑战。周围问了一问,原来和我一样没耐性看完的朋友,不在少数。

影片这样的媒介,还是以剧情片(也就是那种有故事的片子)受欢迎。譬如Salvatore Ferragamo吧。他们上载到Youtube官网上的短片,不管是时尚秀、纪录片还是其他类型的宣传片,了不起的就三两千的点击率,更多的短片,点击率不到三位数,直到最近推出一部21分钟的浪漫剧情短片,才终于有了五位数的点击率。

这部短片其实分为八次推出,说的是两个偶遇的年轻男女坠入爱河,却发现彼此是失散多年的兄妹,最后才被亲属告知其实没有血缘关系。故事是老梗没错。但对时尚迷来说,只要女主角穿上足够sophisticated的靓衫靓鞋,在巴黎佛罗伦斯或纽约走来走去,一切就感觉美好,值得加分了。要不然,《Confessions of a Shopaholic》、《The Devil Wears Prada》甚至《欲望城市》这么红,你以为都是谁在捧场?

本文已刊登于2014年一月份《Citta Bella》杂志《奉时尚之铭》专栏

No comments:

Post a Comment