Monday, January 13, 2014

不要跟我谈环保


这年头,大家都在谈环保。

有个叫“地球一小时”的活动,获得青少年们热烈响应。不少商场为了响应“地球一小时”,特意搭了舞台搞活动,载歌载舞,时间一到,舞台和商场的公用空间一起熄灯,大家在黑暗里嘻嘻哈哈,好不热闹,60分钟过去,灯光亮起,大家继续载歌载舞,名嘴继续在台上宣扬环保。

这些环保份子还会煞有其事地为你算出,如果全球人口全部关掉关灯一小时,全球能节省多少电源,减低了多少碳排放。

地球一小时立意良好。可是,这些年来,地球一小时俨然已经成了大型庆祝活动。参与的商家举办活动,印刷海报传单、搭建舞台等等,首先就浪费了不少资源。时间缝隙都被Facebook和Candy Crush填满,一刻也闲不下来的青少年们,当然不可能关在漆黑的房间里整整60分钟,因此大家都呼朋引伴聚在商场或酒吧里,倒数关灯再开灯去了。好些城市的新闻报导就指出,漆黑的一小时里,市民都开车往外找乐子,路上车流量大增,还出现交通阻塞。

没有了电灯,大家也回到古时代,用蜡烛代替。可是,专家已经指出,蜡烛是化石燃料的副产品,制造蜡烛已经要消耗许多能源,烛心又含铅,蜡烛燃烧时排放出二氧化碳和有害物质,更是比电灯还高。结果,一场全城共襄盛举的活动办下来,碳排放量远比所节约的还高。

本国某电视台更搞笑,曾经在电视上看过两位美女主播苦口婆心呼吁观众“响应环保,每天X点至X点钟关灯一小时”。开一小时灯,能浪费多少电源?难道要一个在赶报告的上班族或赶功课的莘莘学子,为了响应贵台的环保大计,关掉电灯,丢下报告与功课,跑去看贵台电视节目?

开电视绝对比开灯耗费更多电源。真要环保,干脆把电视关掉!要是该电视台敢叫观众把电视关掉,好好到楼下去看一个小时星星,我敬佩他是真心诚意为环保贡献一份力。

还有不少“为了减低碳足迹,星期一不吃肉”的环保朋友。星期一不吃肉,那星期二至星期日可以狂吃到底咯?我亲身见识过不少“今天环保不吃肉”的朋友,到餐厅点了一堆蘑菇忌廉汤橄榄油沙拉松露意大利面乳酪焗西兰花,吃了一两口,娇滴滴地说声,“不好吃,很饱了”,就把食物推一边。

依我看来,用自己该用的,不浪费,就是最好的环保。该开灯的时候开灯,离开房间了就把灯关上。想吃肉就吃,但是吃不完就别点那么多食物。我阿公阿嫲不懂什么是环保,但他们懂得节俭。他们用的纸,总要两面都写满才舍得丢。他们吃东西,再难吃也会尽量吃完。客厅没人时灯还亮着,他们会一面叨叨絮絮念年轻人浪费,一面把灯关上。你甚至可以说他们吝啬,但他们绝对比许多吃一顿饭要用整包纸巾擦嘴的环保份子更环保。

没用的东西,他们不舍得丢,但一段时日后,那些我们眼中的垃圾就会被阿公改造成可用之物,譬如,废弃的木箱子经他魔术棒一指,便成了凳子。 对某些时髦人来说,这可是创意产品,可以高价卖出了。但对阿公阿嫲来说,这一切无关创意或潮流,纯粹出自一份惜物爱物之心。

而为什么大家都在谈环保?愚见是,环保是个最安全也最不必动脑筋的课题。谈政治、谈两岸关系、谈香港普选、谈民主自由,一不小心就得罪重要人士。谈环保,既不会得罪执政党,也不会得罪在野党。明星名人为了不让自己看起来像个肤浅的派对动物,于是把环保写进歌词里,接受媒体访问时,更要开口闭口谈环保。于是,连陈冠希这类挥霍无度的公子哥儿,也成了环保先锋。但是,哪个政党的哪项政策不利环保,哪个政府部门的哪些行为,严重破坏了环境,他们不知道,也不想知道。

环保得在生活中实践,不是拿来谈的。谈环保,充其量,只是在赶潮流。


文章已刊登于2014年1月份《JMEN》杂志《铭眼看时尚》专栏

No comments:

Post a Comment