Saturday, December 14, 2013

青春残酷物语



不久前应邀当New Star Model Contest的客座评审,见识了实况选秀节目的残酷。

一群年龄只有15岁至20出头的孩子,穿上 泳装在台上走来走去,已经需要莫大的勇气,更何况还要被人评头论足。 所谓的评头论足,不是含蓄地说,你把体重减个两公斤会更好看,你需要多一些运动让肌肉结实点之类的,而是——老天,你的肚腩大到像挂了个救生圈!你的肉走起来一颤一颤的好松弛!

听起来很残酷,而且似乎“政治不正确”。但我要为主办当局说句话——这毕竟是拍摄实况节目,为了制造更多的高潮和戏剧性,评审们只好把话说得重点。看着台上的孩子们硬生生把评审尖锐的评语吞下去,我难过之余,也很佩服他们的坚强。谁说现在的年轻人是草莓族?

有些想法,我也想和有志当模特儿的年轻朋友们分享:

第一,我们不是老在教育人家要对自己有自信,胖子瘦子都可以很美丽吗?但其实,选模特和选歌手、选新秀演员不同。歌唱比赛的参赛者,不管高矮胖瘦,只要歌艺超群,技惊四座,头上马上冒出光圈,成为魅力人士。从Jennifer Hudson到林育群,所有成功案例都印证了,只要你有足够才华,你会被公认胖得可爱。

可是,当模特儿,外形是绝对的条件。商家book你,不外因为你的外形与气质,契合他们想要推销的产品。你多会唱歌,多有才华,没人会在T台、平面或电视广告上看到。

如果说,五官美丑实在是各花入各眼的事(西方人眼中的东方美女吕燕,在亚洲就被归类为丑),在体重这回事上,东西方总算有一个共识——是的,这是一个以瘦为美的世界。诚然,时尚界不时会发出抵制过瘦模特的呼吁,Tyra Bank也经常苦心教育观众胖有胖的美,甚至每一季的“America’s Next Top Model”也选一两个大码模特加入战围。但是,要知道,这些所谓的大码模特,若是放在普通人的标准里,根本就只是标准体重,谈不上大码。

所以,要当模特儿,便要以最佳的体态示人。不能瘦骨嶙峋,也绝对不要有多余脂肪,而且最好肌肉结实。不只男模特儿要结实,女模特儿亦然。走猫步时,大腿肉松软如豆腐抖动,总不会好看吧?

第二,很多人有个误解,以为口才好就去当主持,唱歌厉害就去当歌手,什么都不会,那就去当模特儿,以为模特儿只要对着镜头摆几个姿势,在舞台上走走站站就好。其实,你以为走路很容易?当模特儿走上伸展台时,一切都被放大,是走得潇洒自如有型有格,还是死蛇烂鳝畏畏缩缩,马上无所遁形。

上一届的New Star Model Search,我也当评审;还记得好些参赛者都受过训练,台风稳健。可是,今年我就看到许多参赛者,连走路都走不好。

所以,有志加入模特圈的朋友,请尊重模特儿这个专业,拿出专业素质。勤练猫步,练出自己的singnature walk。在家也不妨对着镜子练习摆pose,幻想如果自己身上穿的是Burberry风衣,或是手上拿着铂金包,或者拍着手表广告时,有什么姿势可以摆。研究自己的脸哪一个角度最好看,如何寻找光源让自己的脸在镜头前获得更理想的曝光。

第三,这次当评审,主要是点评参赛者们的时尚穿搭技巧。很多人以为,模特儿全身上下都有专人打点,自己什么都不必做。其实,模特儿得面临很多突发状况。譬如,若是化妆师突然不能来,你有能力自己搞定自己的妆容吗?还有,身在时尚圈,总得对时尚有基本的认识,才会获得设计师关注,赢得时尚迷喜爱。Kate Moss、Agyness Deyn这些超模,更是以独到的时尚品味,巩固了自己在时尚圈的地位。

练歌、揣摩演技是歌手、演员的功课,而勤上健身房、保养肌肤、吸取时尚资讯,提升自己的时尚品味,都是模特儿得做的功课。如果你想从事娱乐行业,这是一个充满机会的年代。从选美,选模特,选演员到选主持,每年都有无数的选秀活动等着你参加。但这也是个残酷的年代。要参加比赛,真的得做好心理建设,承受残酷的淘汰。最重要的是,不管参加什么比赛,都请先做好功课。

本文已刊登于2013年12月《J Men》杂志《铭眼看时尚》专栏

No comments:

Post a Comment