Sunday, June 23, 2013

见鬼的人鱼线


我开始怀疑,这一切, 全是女人的报复。

几十年前,男性只要事业有成,大概就是嫁得过的对象了。而今,女性经济独立了,养家活儿之外,也开始对男性的外貌、品位、涵养等有所要求。而且,这些额外要求,越见苛刻。刚开始是要求胸肌。当瘦骨嶙峋的男性开始在健身室狂操,努力把自己练成一只熊后,女性们又发话了:空有胸肌是不够的哦,胸肌之下得有六块壁垒分明的腹肌,才算合格。于是,好不容易练出了胸肌,但肚子却被蛋白质饮料和过剩的营养搞大了一圈的男士们,只好从头来过,苦心钻研营养餐单和健身秘技,以期搞大胸围的同时,又能缩小腰围。

这些苦,女人当然都受过。女人一直是“被凝视”的对象。巨乳蜂腰、明眸皓齿、笔直纤细的腿、吹弹得破的肌肤,都是基本要求。男性作家们,还为读者精心勾勒出了女性胴体的完美想象——什么性感的锁骨啦,柔若无骨的手指啦,甚至连淋漓而下的汗,也必须是香的。

楚王爱瘦腰,宫中多饿死。为了取悦男性,千百年来活在炼狱里的女性,不知凡几。

而今,报应来了。虽说时尚设计师还是以男性占多数,但时尚编辑与影剧版编辑,还是女性的天下啊。她们仿佛决定不该让男性有好日子过,因此,空有漂亮五官是不够的,男人们得付出加倍努力,才能符合新的审美要求。你看那些韩国男星们,哪一个不是比女人还精致的容颜下,藏着巨胸与六块腹肌?男性要求童颜巨乳,女性也可以要求童颜巨身!

这些女编辑们更开始在媒体推波助澜,对男性的要求一再升级。胸肌、腹肌、二头肌、三头肌、bubble butt、小红豆,现在居然连人鱼线这名堂也想出来了?

人鱼线这东西虚无缥缈,每天做数百下仰卧起坐也未必练得出来。瘦干干的固然难见什么线,肌肉壮硕也未必就有。我由此断定,这完全就是女性设下的陷阱,上当的是傻瓜!

(作者写毕本文,即刻飞奔健身房狂操人鱼线。)


已刊登于2013年6月份《Citta Bella》杂志,《奉时尚之铭》专栏

No comments:

Post a Comment