Tuesday, June 11, 2013

性侵面面观


小S:欧买尬,你看报纸了吗?关丹一名少女被性侵,只有13岁,而且还是10天内,在不同地点,不止一次,被8个人性侵。

大S:什么?我们闹的笑话还不够大吗?前一阵子,那名来我国旅游的美国女教师,乘搭计程车,却惨遭15名男人强暴。这宗新闻见报后,我国已经“扬名”海外,吓得外国游客都不敢来了。

小S:以前你还叫我深夜外出时,不要抄小路,还有许多轻快铁站位置都很偏僻,晚上单独一人的时候,最好是连轻快铁也不要搭,宁可花多点钱去搭计程车。现在,哎,连搭计程车也不安全了。

大S:你知道就好。以后你出门,最好有人接送,连计程车也不要搭。我国政府连计程车都没办法管制好,好像谁都可以随随便便开辆计程车。那个美国女教师的案件,只是冰山一角。在那个案件之前的一个星期内,马来西亚已经发生了三宗计程车司机抢劫乘客事件,在本年首三个月内更累计了16宗。

小S:依我看,我们应该修改法律,严惩那些色魔,把他们关个几十年,那些一犯再犯的,判他终身监禁,或是死刑!不是听说外国有化学阉割吗?最好也给这些色魔来一下。

大S:嗯……不过这样一来,也可能令受害者的生命受到更严重的威胁。如果犯下强奸罪,和犯下谋杀罪的刑罚不相上下,那么,强奸犯可能会干脆把受害者杀了,免得夜长梦多,日后受害人向警方报案指证自己。

小S:那怎么办?难道就任由这些匪类继续作恶?

大S:其实,关键问题在于执法,而不是法律。试问,我国每年发生那么多强奸案,有多少宗成功将犯人定罪?这就像贩毒,虽然贩毒的刑罚是死刑,但贩毒者还是前仆后继。不是因为他们不怕死,也不是他们不懂法律,而是因为他们太清楚警方破案率超低,只有衰到扑街才会被抓。同样的,强奸犯也看死受害女子不敢到处宣扬,而且,就算受害人敢报警,他们也看死警方抓不到他们,所以性侵案件才有增无减。新加坡就因为执法严厉,别说容不下杀人放火的罪行,随便丢一根烟蒂也分分钟会被抓,人们才不敢抱着侥幸的心理,治安才会那么好。

小S:可不是吗。先别说那些报了案,却完全抓不到犯人的案子。在我国,就连已经罪证确凿的案件,犯人最终都可以轻易走出法庭。那位性侵13岁女童的前保龄球国手Nor AfizalAzizan,不是因为法官一句“前途光明”,就被判缓刑5年,连牢都不必做吗?

大S:还有那个槟城的电器工人周源嘉,性侵13岁女童,也同样仅仅被判缓刑3年。法官的理由是,犯人属年轻犯罪,双方是情侣关系,你情我愿。

小S:只是一个13岁的的女童啊,有什么你情我愿的。法律禁止任何人和未成年少女发生性关系,否则视同强奸,就是因为未成年少女的性观念不成熟,无论社会经验、、体力、经济都处于弱势,容易被人利用、误导、欺骗。如今,因为一句你情我愿,就可以轻判?那么,金鱼佬买糖果给小女孩,要小女孩给他玩一晚,小女孩答应了,是否也叫你情我愿?姑爷仔以爱情为名欺骗未成年少女,是否也叫你情我愿?

大S:正是。其实,根据警方的数据,过去5年来1万1064起强奸案发生在住所,2900起在公共场所、1362起在酒店或旅馆、580起在汽车及252起在不明地点。这也意味着,大部分的强奸案,都是熟人及亲人所为,发生在家里,或是酒店。被人强行掳走强奸的案件,还占少数。

小S:千防万防,家狼难防啊。要保护女性免于性侵,除了仰赖政府把治安搞好,我们也得多关心身边的人,邻居、亲戚的女孩有无异样?社会与邻里的冷漠,才是助长性侵之风的最大成因。


已刊登于2013年6月份《Jessica》杂志

No comments:

Post a Comment