Sunday, June 2, 2013

为旅客筑一道彩虹


彩虹瀑布。Picture courtesy of Wish Kian.

我们都听说马来西亚其实美不胜收。我们也清楚对许多外国游客来说,马来西亚的吸引力,远远比不上那只有弹丸那么大的邻国新加坡,更比不上价廉物美的泰国。

马来西亚旅游业的潜力不止于此吧?于是,我们习惯使然地批评政府,埋怨旅游部浪费了我国丰富的旅游资源。转个头,只要一有假期,我们却继续一窝蜂往国外跑,继续沉迷在Air Asia网站上搜寻泰国、巴厘、香港、台湾、日本、韩国的特价机票。

当外国人问你马来西亚有什么好玩,为什么值得一游时,你能说出几个令你骄傲的景点?如果有国外的朋友来马来西亚找你,你会带他们到什么地方?茨厂街?马六甲?槟城?你一方面厌恶茨厂街和马六甲的庸俗与商业化,却又只能把他们带到你自己也兴趣缺缺的地方。

好吧,我承认,那个总是往国外跑,对自己出生长大的地方不甚了了的人,我是其中之一。直到有一次和我的朋友左眼一席谈,我才幡然觉悟。

左眼当时任职报馆,是媒体界的大红人,前程似锦,但是,他却给我抛了一个震撼弹——他将毅然离开熟悉的岗位,开创本土旅游事业。他跟我分享他的未来大计时,描述了一些他去过的地方,吃过的美食——3号公路、8号公路、Kemasik、Pantai Pandak、Kampung Marang,无尽的稻田、未经游客大军蹂躏过的淳朴渔村、风韵犹存的各州小镇、开满芒花芦苇看起来像北海道及普罗旺斯的大地……

左眼形容这些本地美食美景时,双眼熠熠发光。从来,只有在描述巴黎、纽约、北海道时,我才看过大马人露出这种神态。那是我第一次看见一个马来西亚人,用如此的热情,描述自己生长的土地。

他还用同样的热情,侃侃而谈他计划中的深度旅游——让父母带领孩子,回到自己成长的小镇,给孩子说一段岁月变迁的故事;带领国人走进渔村和稻田,聆听渔夫与农民的生活;召集摄影爱好者南征北讨,分享自己多年来搜集的绝美私家旅游景点,再借着这些摄影爱好者的作品,把马来西亚的美散播出去,令更多人看到……

本国华裔子民,向来沉迷台湾偶像剧与电视节目,也对台湾充满玫瑰色幻想。台湾美食太多了,台湾好玩有趣的地方简直玩不完,台湾人还很可爱,到处有怀抱梦想的有为青年。可不是吗?《食尚玩家》、《一步一脚印发现新台湾》,《疯台湾》、《单车二势力》、《铁马青春行》等等,有那么一大堆由台湾人制作,介绍台湾美食、台湾旅游、台湾文化风俗的电视节目,想不爱上台湾都难。更别提那一堆台湾环岛旅游、单车日记一类的摄影与深度旅游书了。

台湾人孜孜不倦地记录着宝岛的美丽与魅力,倒不见得全是为了弘扬旅游业。我相信,那只是因为他们真心爱着他们脚下的土地,并以那片土地为豪。他们还有数不尽的充满人情味的民宿、有机农场,以及充满个性的咖啡馆。而台湾人热情好客,更是旅客留恋台湾的原因。

而马来西亚真正缺乏的,其实正是以马来西亚为荣的国民,以及用心经营旅店、旅游公司、餐饮业以及其他旅游相关行业的业者啊。我们是不是有令人宾至如归的旅店?我们有没有更多像左眼一样的青年,愿意发掘不一样的市场、开发深度旅游?我们想创业的年轻人,是否愿意自己打造一家品味独特的咖啡馆,而不是丢一笔钱出来跟大品牌拿特许经营的执照?

发扬旅游业,不见得一定得是由上而下的努力。身在民间的我们,是不是也有付出足够的努力,去营造一个美好的环境?这个环境,不一定是要为旅游而产生,更应该是为本城居民服务的。一家慵懒而温暖的咖啡馆,一家人理解伤心人的居酒屋,一间可以买到充满创意的本地艺术家的作品的小店,都能令旅客爱上一座城市、一个国家。

当然,我们也可以从自己做起,亲自去体验马来西亚之美。那么,下一次,你才可以信心满满地告诉国外的朋友,马来西亚可好玩了,没Budget去大名鼎鼎的Sipadan潜水没关系,我带你到一座名不见经传的,叫做林明的小镇,那里附近有座彩虹瀑布,每一天固定的时辰,置身这座瀑布底下,你会被无数道远的、近的、触手可及的彩虹环绕。


已刊登于2013年5月份《Jessica旭茉》杂志,《Two Voices》专栏 


Johor. Picture courtesy of My Road Planner
 
79 Highway. Picture courtesy of My Road Planner.





Perak. Picture courtesy of My Road Planner.

Cameron Highland. Picture courtesy of My Road Planner.
My Road Planner Facebook page: https://www.facebook.com/myroadplanner

No comments:

Post a Comment