Thursday, May 30, 2013

穷风流

穷风流的日子有你们,真好。


也许,华人真是一个不懂生活情趣的民族。

譬如家居布置。

居住在吉隆坡的外来游子,在尚未置产前,只能屈身于租凭而来的公寓里。我们在这种称为“租户”的状态中,便非常将就地生活着。许多人连一张像样点的书桌或睡床都不买,更别说那些可以增加生活情趣的小摆设了。三餐都是外头打包回来的食物,不必倒进盘子,直接就在保丽龙盒子里吃。饭桌是张塑料折叠桌子,不过很多时候都是坐在沙发上边看电视边吃,沙发前的矮几上再铺一张报纸,省得吃完还要抹桌子。

这种生活状态,可以维持几年,十几年,甚至二十几年。

也不是没钱。大家的盘算是,漂亮的家具,等以后有了自己的公寓才去买;理想的生活,等以后有了自己的家才去实践。

可是,有时候,也不是非要花多少钱,才能享受生活情趣的。有时候,我们需要的,仅仅是一束花。一束真花。不能是塑料花——无论现在的塑料花多么地逼真。就算假花能骗过来访的客人,却骗不了你自己。你需要那束花,除了点缀空间,也因为你知道,这花不会在你的房子里呆很久,因此,你会更珍惜这短暂的美丽;因此,你看着它,心里多了一份美丽的、温柔的牵动。

话虽如此,这花也不必一定是花店里买来的百合、玫瑰。散步时採一把野花,甚至是芒花、芦苇什么的,随随便便插进透明玻璃花瓶里,整个空间就多了波西米亚的浪漫。

陈旧的公寓,墙上出现壁癌,不妨用一片碎花布盖上。塑料桌子,铺一片格纹棉布,便有了法国餐厅的想象。而到布店买一片棉布,不过是几块钱的事情啊。

最近看美剧,主角和女朋友把廉价的红酒装进名贵红酒的空瓶里,假装自己在啜着名酒。不觉这是打肿脸皮充胖子,反觉浪漫得很。而我现在总是不厌其烦把打包回来的食物倒进白瓷盘里,也只是为了让粗糙的生活增加一些精致的气息。我但愿自己多一点穷风流的生活态度。


已刊登于2013年五月份《Citta Bella》杂志,《奉时尚之铭》专栏

No comments:

Post a Comment