Wednesday, February 27, 2013

潮流可否独立于世界之外

Photo from www.nst.com.my
 身为时尚工作者,在向别人解说潮流(Trend)的时候,偶尔会听到别人反问:为什么要跟着别人的潮流?为什么马来西亚不能发展属于自己的时尚潮流?

跟潮流确实不必盲目,譬如在马来西亚不可能穿皮草、羽绒服。但时尚能不能独立于世界潮流之外?愚见是,你可以有自己的特色,可以发展出自己的时装体系,但一定要和世界有着微妙的联系。

世界五大时装中心是巴黎,米兰,伦敦,纽约和东京。这些时尚之都,都会互相参考对方的时尚潮流,而其他时尚工业也很强的都市,譬如巴塞罗那、曼谷、圣保罗,也都会借鉴与参考五大时尚之都的潮流。

也有许多国家尝试发展本国时尚,但往往只是沦为“民族服装”,适合在theme party上穿。譬如马来西亚某些Datin们,就孜孜不倦要把巴迪布推向世界舞台。但请别怪我长他人志气灭自己威风,巴迪印花要成为世界性潮流恐怕不容易。

马来西亚本来就不是世界舞台上的主角。拥有庞大市场的中国,还比较可能有说话的余地。若中国的名媛们忽然都卯起劲来买带有旗袍领子细节的衣服,巴黎米兰的时装品牌,会不赶紧把旗袍领细节加在推出的新系列里吗?

当然,你可以坚持己见,把巴迪Kebaya当最夯时尚天天穿,这也不失为一种自得其乐的方式。但当世界上其他国家的人民看你时,就有点像你看那些天天穿缅甸传统服装的缅甸女人一样,大概总带着淳朴与传统之感——这不含褒贬,纯粹是服装带出的讯息。

时尚,就像语言,是一种双向的沟通。你也可以很酷的发展属于自己的石破天惊前所未见的时尚,把内裤穿在外面,把墨镜戴在脑后勺。但别人get到你的时尚吗?

本文已刊登于2013年2月份《Citta Bella》杂志《奉时尚之铭》专栏

No comments:

Post a Comment