Sunday, February 3, 2013

寻找新年歌

音乐才子林乐伟制作的新年专辑

每逢农历新年将近,都为店里要播什么新年歌而烦恼。

这二三十年来,大家耳熟能详的农历新年歌曲无非“财神到”、“迎春花”、“恭喜恭喜”、“大地回春”等等那几首,很少原创,换个人唱换个编曲,又推出市场。更要命的是,编曲数十年如一日,毫无新意,而且大锣大鼓,喧嚣吵闹,如浓妆艳抹的农村姥姥扭秧歌,呛俗得令人难以置信这已经是21世纪。

更有一种新年歌,也说不上是Techno、Trance还是House,反正就是经典新年歌配上呆板的摇头编曲,鼓点频密,强大的贝斯轰轰轰轰,分明就像穿着爆乳装在夜店里疯狂甩头发的辣妹了。这,是摇头文化继入侵中元节盂兰盛会后,入侵又一传统华人节日的现象。以华人对这种摇头曲风的喜好和包容,也许,不久之后,连清明节也要来点强劲音乐,为地下长眠的祖宗醒醒神。

好吧,听歌口味非常主观,纯属个人品味。私下在朋友堆里做过调查,虽然有很多不喜欢新年歌,但也有部分就是喜欢如此喧嚣的新年歌,认为这样才够热闹,才有传统的味道。

但这就是问题所在啊。为何,市场上只找得到吵闹土气的新年歌,没有清丽雅致一些,温馨感性一些的。大鱼大肉固然是许多人过年的首选,但也得为吃素的人着想吧?

在旧上海时代,还有不少有趣的新年歌。白光的《向王小二拜年》,就来个中西合璧,加入了圣诞节的Jingle Bell。歌词也有意思,大意是小姐提着衣服食物给走霉运的朋友拜年,还劝他“年年你呀過年上刀山,今年你呀王小二要把身翻,不要哭﹐不要怨﹐你要活得更勇敢”。

至于无数人翻唱过的“恭喜恭喜”,我听过的版本里,最好听的,也是姚敏、姚莉两兄妹合唱的版本。整首歌只有一把木吉他刷出和旋,简单亲切,洋溢着拉丁风味。

而今,这些更“赶得上时代”的新年歌,竟然反而绝迹。

每次挑选新年歌,就像在干榜里的杂货店买东西,能选的,就那么多。另一边厢,选圣诞歌却像走进霸级市场,爵士的、摇滚的、蓝调的、嘻哈的、Pop的、Bossa Nova的,曲风五花八门,琳琅满目,总有一款适合你。

Carpenters和Mariah Carey的圣诞专辑固然是经典,Christina Perri、Lady Gaga、Rihanna、Jewel,也都分享了他们对圣诞的情感。Coldplay在Christmas Lights里散发的淡淡哀愁,以及陈奕迅《Lonely Christmas》里的孤独,更是个人的独有圣诞体验。

当然,也有人持反对意见,我有个朋友说,世俗(secular)圣诞歌俗不可耐。但如果圣诞歌一成不变,都是供奉在教堂里的巴洛克音乐,那么,圣诞节一定不会成为今天那样普天同庆的节日。正是因为创作者们不再拘泥,圣诞歌剥去了神圣的意涵,加入了甜蜜的、温馨的、搞怪的,甚至忧伤的情感,圣诞节才因此受到非基督徒的认同。音乐,其实是推广一切活动,包括传统节日的最佳工具呀。

不久前,本地歌手兼制作人林乐伟到我店里挑选衣服拍摄新年专辑的MV,我就向他大发牢骚,还要他为我们这些“吃素的”听歌人做几首爵士或Bossa Nova版的新年歌。乐伟听了也觉得挺有兴趣,要我发几首我喜欢的新年歌给他。当晚,我就发了两首新年歌给乐伟,一首是蔡琴的《好预兆》,另一首是不知名中国歌手的网络歌曲。

乐伟这小子才华满到爆棚,他的专辑,一般都一手包办作曲编曲演唱制作等等职位,连MV都自己拍。和他大谈新年歌的时候,其实他正在制作的新年专辑《金蛇报喜2013》,已经进入了后期制作。但听了《好预兆》后,他也觉得可行,便以惊人的速度,再谱了一首爵士风的曲子,两天后便发到我的电子邮箱,由我负责填词。

我当然不会填“金银财宝滚进来,合家团圆笑开怀”这类的歌词,但也不敢太冒险,便用了“那些年”这个当红词汇,以及过年和老同学相聚的主题,希望比较容易令大众产生共鸣。大概一个星期的时间,《新年 那些年》便宣告出炉,由很擅长唱爵士的Alan S主唱。

我听了《新年 那些年》的成品,非常喜欢。整首歌轻快明朗,很有过年的欢乐色彩,Alan S带点慵懒的感性声音,也唱得非常到位。

这首歌到底会不会被市场接受……嗯,那就只好看“吃素”的人有多少了。希望我的提议,不会害到乐伟吧。

本文已经刊登于2013年2月份《JMEN》杂志《铭眼看时尚》专栏

No comments:

Post a Comment