Wednesday, January 30, 2013

恶魔岛与半山芭

Pudu Jail 俯瞰图. image from wikipedia.org
 
今早开车经过Pudu Jail(半山芭监狱),但见斑驳的山水壁画已经渐渐消隐成一片浅绿的背景,取而代之的是喧闹的涂鸦,而从半敞的门缝,可以看见怪手在把里头搅弄得天翻地覆。当然,不久之后,连这四面墙,也将消失。

小 时候,鲜少有机会到KL玩,对湖滨公园什么的,完全没有印象,唯一残留在脑海里的记忆,竟然是这座监狱。偶尔爸爸开车载一家人北上首都游玩,经过半山芭监狱,都 不忘来点机会教育,告诉我们这是监狱,作奸犯科的人,就会被关到这里,也不忘告诉我们围墙上的山水壁画,是全世界最长的壁画,而且是由关在里面的监狱犯画 上去的。也许是因为这壁画,在我小小的心灵里,倒不觉得监狱有多可怕,反而觉得这地方好神秘,对墙里的世界充满好奇。

除了半山芭监狱,对许多人来说,陪伴许多人走过风雨岁月的苏丹街,也将走入历史。我们对这城市的许多记忆,都将如半山芭监狱般,被怪手连根拔起,铲除得片甲不留。

到 底从什么时候开始,我们的城市发展得如此神速了?真的连一点充满历史价值的东西都容不下了吗?苏丹街的历史可上溯至1880年,可说是全城,甚至是全马来 西亚现存最古老的街区之一,见证了这个城市从殖民地时期到国家独立的历史变迁,并与茨厂街、思士街、指天街、福建街、澳门街等等,组成了吉隆坡开埠时最初 的容貌。

这 条街,除了有建筑古迹,更有“活古迹”。创立于1938年,也就是马来西亚还未独立前,就已经存在的乐安酒店,至今仍在营业中。邝福荣洋服开业得更早,创 立于1918年,第二任首相敦拉萨以及第五任最高元首苏丹阿都哈林慕阿詹沙,都曾在这里量身订做洋服。还有成立于1920年的人镜慈善白话剧社,也是历史 悠久并活跃至今的社团。

如果,连一个最重要的历史古迹都不能留下,这城市还有什么是值得留下的?

说 回半山芭监狱。诚然,若任由监狱荒废着,是很浪费。但如此宝贵的城市资产,就此拆除,只为建多一栋商业大厦,值得吗?Bukit Bintang之于吉隆坡,就如Bond Street之于伦敦,Fifth Avenue之于纽约,是本城最具代表性的黄金时尚地段。但拆了一栋历史遗迹,迎来另一栋商业大楼,会令这里便得更时尚吗?要增加这里的吸引力,总有更好 的方法吧?

Alcatraz Island, San Francisco. Image from Wikipedia.org
我 曾在Berjaya Times Square Hotel俯瞰过这座监狱。那是一座X字形的建筑,有历史的厚重,却又带着科幻趣味。如此独特的建筑结构,是再也不会有的了。我能想象,若在其他国家,这 里必将成为一座历史博物馆。旧金山的Alcatraz Island(俗称恶魔岛),有座建于1910年的监狱。如今,这个地方已经被美国列为国家历史地标,也是热门旅游景点。而半山芭监狱建于1891年,比 大名鼎鼎的Alcatraz监狱还要历史悠久啊,何以被这个政府弃如垃圾?

充满特色的古迹,才是一座城市的资产啊。那么多旅客为巴黎着迷,并不是因为LV包比较便宜,而是因为这城市浪漫迷人的氛围。而巴黎所以浪漫,就因为这城市耸立着许多美丽精致的古老建筑,而活在现代的人,却能和历史和谐共存,并以历史为荣。

我 想,半山芭监狱也是特别适合改造为一座艺术馆的地方。我在日本的原宿,就看过未成名的年轻艺术家们,把一栋废弃的大楼,改造成拥有许多迷你展览厅的美术 馆。一群艺术工作者在这里展出作品,聚沙成塔,互相扶持。就是这样的地方,给游客带来许多惊喜,也令人对原宿,忽然多了几分好感与敬意。

一个有远见的政府应该知道,一座城市要成为时尚地标,不是多开几家商场,引进多几个国际时尚品牌就足够的。要成为时尚地标,要有内涵,要有特色,要让人感觉到这个城市的子民拥有源源不绝的创意。

而 曼谷的政府也很高明。曼谷的Siam Paragon、Siam Discovery,是够高级的商业地段了吧?这里的规模、人流,以及游客和本地人每天的平均消费,高过吉隆坡许多。可是,曼谷政府还是在Siam Discovery对面,开了一家美术馆——Bangkok Art and Culture Centre,让曼谷的年轻艺术家与设计师们,有个秀出作品的地方。

正因为政府和商界的扶持,曼谷才得以成为东南亚的创意之都。

当然,我们也不要都怪政府。若是政府没有远见,那么,有没有本地财团愿意和政府协商,在保留遗迹的基础上,由他们来改造半山芭监狱,让古迹重新焕发生命力?

可惜,这是一个没有创意而又短视的城市。

本文已刊登于2013年1月份《JMEN》杂志《铭眼看时尚》专栏

No comments:

Post a Comment