Thursday, December 27, 2012

移民梦

 
身为马来西亚公民,我一直有一个梦魇:我居住的这个国家越来越缺乏竞争力,经济越来越落后,别说韩国新加坡,连泰国、越南也把我们远远抛在后头。届时,我们和柬埔寨、寮国、缅甸平起平坐,一切进口货对我们来说将是难以企及的奢侈品。星巴克的咖啡一年只能喝一次,城中白领再也买不起Zara,只能买中国进口的左拉。虽然欧洲不是每个马来西亚人可以常去的旅游胜地,但至少今天我们可以随时到泰国、中国旅游,享受当地低廉的消费。未来,轮到泰国人、中国人来马来西亚度假,享受本地比当地低廉的消费水平,而我们的中产阶级,别说欧洲,连香港台湾泰国中国,都旅行不起了。

这大概也是很多马来西亚人的梦魇。

所以,当新加坡的媒体研究机构MindShare对新加坡人做的访问调查,竟然显示56%的新加坡人想要移民,而且首选是马来西亚时,想必很多马来西亚人,和我一样不能置信。

多少年来,只有马来西亚人移居新加坡,哪有听过新加坡人要移居马来西亚的啊?

仔细看下去,很快就恍然。新加坡人和我们对两国前景的认知,没有太大的差异,只是,大家“移民”的出发点和年龄,有所不同。马来西亚打工仔千方百计移民,无非是想趁年轻时,到富裕的国家工作,赚可能在国内一辈子都赚不到的钱。而新加坡人的移民梦,则是在退休后,用年轻时在新加坡赚的钱,在物价和房价低廉的国家,买一栋一辈子也无法在新加坡买到的别墅,过一过土皇帝的瘾。马来西亚和新加坡,只有一桥之隔,想念新加坡的亲人,或者国际城市的氛围时,随时可以回去过周末。还有什么选择,比推行“我的第二个家园”计划的马来西亚更好?

一心搞移民的,大体上对自己国家的政府极度不满,对国家前景感到绝望,而其他国家的一切,都是好的,似乎只要移民到国外,明天一定会更好。简单的说一句,就是外国的月亮比较圆。不过,讽刺的是,有时候,甲国公民对国家的不满,恰恰是乙国公民对甲国推崇备至的原因。

就以MindShare机构的上述调查为例,除了不满公共房屋的价格太高,以及不希望耗尽一生偿还房贷,新加坡人想要移民的原因还包括不满新加坡人没有优先获得就业机会(73%)和不满太多外国人抢机会(68%)。

可是,平等的就业机会,公平竞争,不含种族色彩的施政方针,不正是众多马来西亚打工仔把新加坡视为乌托邦的原因吗?

马来西亚人羡慕瑞士的高海拔雪山美景,高收入,高福利。瑞士人却向往马来西亚的热带气候,热情人民,以及低消费。若是清楚知道自己要的是什么,移民没问题。但若当初对外国只是盲目的迷恋,在当地旅行了一个月便以为那是个适合住上一辈子的地方,可能就有问题,就算推开窗便是瑞士的壮丽雪山,也只觉冷清寥落,落得个嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心的下场。

同一个国家的人聚在一起批评时政,常会越谈越沮丧,最后结论往往是这个国家无药可救,有能力的话最好赶快移民。这时候,听听外国人谈论马来西亚,会是一帖很好的“解药”。刚刚就在中国人的论坛上,看见中国人说马来西亚是个民主国家,可以考虑移民。帖子后面马上招来一大堆马来西亚人回应,狠批马来西亚。后面马上又有中国人回应,说马来西亚再不好,也还能上面子书,能看到CNN,BBC的新闻。中国人要上面子书,都还要千辛万苦翻墙过来看呢。有时,外国人对马来西亚的感想,也非常出人意表。有一次听电台,有个中国人说,马来西亚的天气对皮肤很好,很滋润。咦?我们从来只会抱怨这里又热又晒,还真没想过这里湿度偏高的空气,确实比较不容易令皮肤干燥。反而是外国人,让我们重新见到这个地方的美好。

人类的迁徙在近代达到了历史上的高峰。地球,真的成了一条村。移民没有什么不好。但与其只会抱怨一个地方不够好,要环境适应自己,倒不如尽一己绵力,令一个地方变得更公平,更美好,更适合生活。

已经刊登于2012年12月《Jessica》杂志Two Voices专栏

No comments:

Post a Comment