Tuesday, December 4, 2012

当周瑜爱上诸葛亮

 
坦白说,我很久没对时尚秀如此积极了。这几个星期,几乎天天上网查,到底2013年春夏巴黎时尚秀的时间表出了没有。好不容易看到时间表了,眼睛马上扫描那两场期待已久的秀,到底落在哪一天。哪两场?当然是YSL和Dior。

这两个法国重要时尚品牌新上任的领航人,将在2013春夏时尚秀里,正式交锋。

好吧,我承认,我的积极,一半出于对时尚的热爱,另一半(其实是一大半),则是出于八卦。有什么比两虎相争,或两只bitches互相撕咬,更引人入胜的?从周瑜vs诸葛亮,到周迅vs章子怡,不管是战场、商场、娱乐圈还是时尚圈,瑜亮之争,永远是最精彩的剧情。

YSL的新任掌门人是Hedi Slimane。Dior的新任帮主是Raf Simons。这两位设计师,可谓当代最有影响力的男装设计师。Raf Simons推出的同名男装品牌,以犀利的剪裁备受潮男喜爱。Hedi Slimane虽然没有挂上自己名字的品牌,但他在Dior Homme担任创意总监的那七年里,却把该品牌推上前所未有的高峰。而由他发展出来的男装廓形,更改变了整个男装潮流的走向。简单来说,你现在穿在身上的又紧又窄的牛仔裤、上衣、夹克,都是因为Hedi Slimane一手推动skinny look的成果。

Raf Simons也不差。和Hedi Slimane比较起来,他多了几年的女装设计经验。在入主Dior之前,他在Jil Sander的设计赢来时尚评论家一致赞赏。虽然后来Jil Sander回巢,Raf Simons被迫离去,但许多时尚观察者都一致为Raf Simons叫屈,“天亡我楚,非战之罪”是大家的一致结论。

两位设计师,同样以男装创出名堂,同样推崇极简主义,而且同样是45岁!Hedi Slimane的设计深受地下乐团与摇滚影响,Raf Simons的风格则被定义为“tortured youth”,两人美学观点都植根于青少年次文化。

两人身上令人惊异的共同点不止于此。在这重视一纸文凭的社会,时尚大牌子的设计师往往毕业于伦敦的Central St. Martin、纽约的Parsons、安特卫普的Royal Academy of Fine Arts等等时装设计名校。但Raf Simons和Hedi Slimane却没有时装设计的文凭。Raf Simons学的是工业设计与家具设计,而Hedi Slimane则是主修艺术史,两人虽非科班出身,却自学成家,成了大师级设计师。

如今,两人几乎在同一时间入主法国一线奢华时尚品牌,而两个品牌又分属向来斗得难分难解的两大时尚集团(Christian Dior属于LVMH集团,YSL属于PPR集团),Dior和YSL的2013年时尚秀,绝对是精彩的世纪大对决。

外界等着看一山二虎的好戏,如果能再来一些幕后cat fight,那茶余饭后,就更不乏话题了。如今,两场时尚秀都已经圆满落幕。暂时,在评论上,Raf Simons占上风。一般认为,Hedi Slimane虽然把自己的风格很好地融入YSL(啊,现在已经改称为Saint Laurent Paris了)的品牌精髓,但却缺乏惊喜。

个人觉得,若论设计本身,Raf Simons的这场时尚秀无疑更有前瞻性。但若以销售论英雄,Hedi Slimane的似乎更有销售潜能。无论如何,第一次正面交锋,胜负不算什么,两位天才的实力和商业头脑,还需要未来的日子来证明。

其实,人生里能碰上一个瑜,或亮,是一件多幸福的事。首先,能被别人视为瑜亮,已经是一个莫大的肯定。再者,高处不胜寒,一个人多寂寞,若有个旗鼓相当的竞争对手陪自己继续玩下去,去鞭策自己精益求精再上一层楼,那不是上天的礼物,是什么?

已刊登于2012年12月份《Citta Bella》杂志

No comments:

Post a Comment