Tuesday, September 18, 2012

铭眼看时尚:新绅士vs孔雀男



每隔一段日子,媒体总会归结出一些现象,为一些人进行标签。譬如,X世代、Y世代、e世代。再譬如月光族、草食男、败犬女。

时 尚杂志这些年来,也为男性创造了不少新名词。在上个世纪,强调男儿有泪不轻弹的年代,时尚杂志提出了“新好男人”的概念,鼓励男性不必害怕表达自己的情 绪。新好男人和老一辈不苟言笑的严父不同;新好男人懂得体贴女性,会走进厨房帮女性做饭,懂得倾听女性的心声,当女性的蓝颜知己。

在 时尚杂志谆谆善诱下,男人也不再一块肥皂从头洗到脚,不再一星期七天穿同一款衬衫。事实上,今天的男人越来越懂得打扮,护肤的程序从洗面、磨砂、须后水、 润肤、防晒、抗老,外加几款面膜,恐怕比女人还要会保养。这些男人被冠以新时代型男,或是花美男(metrosexual,即爱打扮爱时尚的异性恋男人) 等等名称。

新好男人、新时代型男、新XX男等等“进化版”男人,毋宁说都是时尚杂志为男性树立的典范,让男人去aspire,去把自己修炼得刚柔并济、更符合时代需求。

Jmen是一本刚刚进入马来西亚的男性时尚杂志。而每一本杂志创刊,大概都需要思考,自己的读者群是什么样的人,以及什么样的人,才是该读者群的典范。

Jmen的编辑团队,提出了“新绅士思维”。

“新绅士思维”是什么?我也来插一嘴,谈谈我的看法。当然,我的看法,也许和Jmen的编辑团队大相庭径。

新绅士会为女士拉椅子、开车门,谨记女士优先?这是香港杂志在70年代热衷教导读者的西方礼仪,但今天已是陈腔滥调。况且,这种表面功夫,只能称之为风度,不能称为更深化、更内在的思维。

新绅士是有智慧,会打扮,内外兼美的男人?这更是选美小姐的空泛答案。

新绅士更有自信,因为有自信的男人最帅?这种毫无创意的屁话,当然也不会是我的答案。

事实上,我们身处的这个时代,有自信的男人,实在太多了。君不见Facebook上面,不管是同性恋还是异性恋,每天来几张自拍,秀新买的名牌衣服,不然就脱了衣服秀胸肌腹肌的男人,多不胜数?

这个时代,男人何止自信,简直自恋加自我中心。

因此,我们实在不必再告诉男性grooming有多重要,不必再鼓励男性培养自信和幽默,不必再教导男性如何提升品位了。现在的男人,需要把注意力,从镜子移开,放眼四望。

任何人只要用心感受周遭,都不难发觉马来西亚正处于风雨飘摇的时分,随时面临着巨变。这是一个决定国家未来命运的关键时刻。马来西亚会继续向下沉沦,成为东协国家里最贫穷,贪污最严重的国家,或是柳暗花明,找到民主、平等、自由,以及新希望,全看我们是否觉醒。

马来西亚现在最需要的,不是只懂得把自己装扮得孔雀般漂亮的男人,也不是满脑子想着成功与发达的男人。新绅士,应该是具有公民意识的年轻一代。

什么是公民意识?大选时去投票站投下自己神圣的一票,履行公民责任,那是最基本的公民意识。碰上不公不义的事情,不怕麻烦采取行动,绝不姑息养奸;当某些政策对国家、对民主、对环境造成大破坏,走上街头表达不满与诉求。这些都是更进一步的公民意识。

Jmen这本杂志的原产地是香港,必定也继承了香港的DNA。香港男人向来走在潮流的最前端。但香港男人值得我们学习的,难道仅止于时尚品味?也许香港人对自由民主的追求,对廉洁公义的坚持,才更值得我们学习。

在 这个大家都太重视自己,太独善其身的年代,我们也不妨发掘一些旧的价值观。譬如父辈“我为人人、人人为我”的精神。现在的男性似乎也不太看武侠小说了。新 改编的武侠电影与电视剧,一味在幼稚的男女关系中纠缠,侠义精神荡然无存。而路见不平拔刀相助,带点侠义精神的男性,也是我们这个社会急迫需要的啊。

绅 士,就是Gentleman。翻阅牛津英语字典,Gentleman的定义是,A chivalrous, courteous, or honorable man。Chivalrous,就是骑士精神。很有趣。所以,绅士除了彬彬有礼(courteous)之外,也应该是有骑士般高尚的情操吧。

这,才是我心目中的新绅士思维。


这是本月份第二个新开张的专栏,发表于《JMEN》男性时尚杂志(9月份创刊号)。各位男士们多多支持这本源自香港,刚在马来西亚创刊的杂志啦。

No comments:

Post a Comment