Saturday, September 8, 2012

Two Voices: 我们都是蝙蝠侠



那是一个罪恶丛生的城市。恶人太嚣张,警方太无能,善良百姓只好任人鱼肉,天天提心吊胆过日子。在绝望中,有个神一般的英雄站了出来,为老百姓惩恶除奸。那个城市,是高谭市,而那个神一般的英雄,当然是蝙蝠侠。

高谭市是DC漫画里治安最糟糕的城市。相信很多人也和我一样,觉得马来西亚的治安,已经和高谭市相差不远。攫夺匪抢了钱财还杀人;外籍不良分子登堂入室洗劫强奸本国百姓,如入无人之境;各大商场的停车场同样危机四伏,随时有人将你连人带车掳走。

区区一个蝙蝠侠,恐怕也无法制止本国层出不穷的犯罪。

其实,追根究底,治安败坏,我们难辞其咎。国外的不法之徒,潜入马来西亚,犹如进入一个可以为所欲为的犯罪天堂。是谁容许这种情况的?社会财富分布不公,富者愈富贫者愈贫,许多家庭的孩子成长环境不良,加上教育系统失败,导致许多青年误入歧途,最终成为犯罪分子。这种情况又是谁造成的?是教育部,是财政部,是贸消部,是移民局,是警方等等各个政府部门。

但是,政府是谁选出来的?是人民。我们授权给一个没有能力的政府来管辖我们的社会,并且,一管就管了五十多年。

政治,需要群众的力量,不能单靠一小撮人去完成。如果全民都努力捍卫自己的权益,马来西亚不会沦落到如此田地。

碰上不公不义的事情,我们习惯采取“退一步海阔天空”的态度。如果受害者是别人,我们当中的大部分,更选择明哲保身的策略。不良分子夜夜在公寓楼下喝得醉熏熏,大声喧哗,调戏路过的良家妇女。但我们当中的大多数,只要受害者不是自己的女儿,便视而不见。我们当中的大多数,也只会埋怨公寓管理层和保安人员白拿薪水不做事。但每当公寓开业主大会,却又不出席不理会。因此,许多公寓每年召开的居民会议,经常因为出席人数不足而流产。也因此,不良公寓管理层,做了一年又一年。

警方为何无能,为何贪污成习惯?也还不是人民纵容出来的?面子书常有驾驶人申诉被警方冤枉,或到警察局报案,警察却拒绝处理。此时,固然有人声援,但也总有一些“智者”,或说吃盐比我们吃米多的人,要受害人“算了吧。马来西亚是这样的。”

为什么要算了?为什么不能追究?为什么不能诉诸法律行动?懂法律的,是不是能指点受害者如何讨回公道?

蝙蝠侠第三集里头,蝙蝠侠有一句对白,令我留下深刻印象。蝙蝠侠屡次冒死尝试爬出监狱,他说,我不是害怕,我是生气。

是的,生气,有时是必要的。我们当了太久的“算了一族”,是时候改变自己的态度了。

电影里还有蝙蝠侠还有一句对白,大意是说,每个人都是蝙蝠侠。这句话来得何其合时。没错,治安败坏,不能单靠一个蝙蝠侠来解决。我们都须要多一点参与政治,不只是投票选出更好的政党,也开始关心自己居住的社区,监督公寓管理层,同时关心自己的邻居,在力所能及的范围,对有需要帮助的人施以援手。

其实,我们每一个人,都可以是蝙蝠侠。

已刊登于Jessica杂志9月号《Two Voices》专栏

No comments:

Post a Comment