Friday, May 4, 2012

如果你也被名店禁止照相





如果有一天,你走在Jalan Bukit Bintang,想和朋友在LV门口拍张照,突然,里面冲出个保安人员,告诉你这里不准照相,你会怎么做?

镜头一转,先看香港人怎么做。说的,当然是发生在香港的D&G事件。刚开始,那应该只是路人甲与海港城D&G的小风波。事件被苹果日报知悉,马上跟进报导,派出记者到该品牌的不同分行去“实验”,果然都遭到店员或商场保安人员禁止摄影,甚至有非洲裔保安威胁要打烂相机。

这些视频被放到网上后,引起公愤,先有艺人黄夏蕙等上门挑衅,后来更发展到成百上千的网民围堵抗议,并掏出相机、录像机大拍特拍。

事件发生后,D&G对外声明,那是因为他们担心路人照相,会抄袭他们的设计,侵犯智慧财产权。

其实,商店有权禁止客人在店内照相,毕竟商店是属于店家的私人空间,这种要求合理也合法。但如果客人是站在马路上,那是个公共空间,商家就无权制止了。如果商家那么不希望橱窗被人拍摄,那不如不要开在马路边算了。

看完了热闹,让我们回头想想,如果事情发生在马来西亚,我们会有什么反应。相信大家不会反对,我们当中的大多数,恐怕都会面红耳赤,乖乖收好相机走人。

这当然是因为很许多人不知道,在公众场合照相,本来就是属于市民的自由。

不知道自己的权利是一回事,知道而不去争取,又是另一回事。而我认为,D&G事件发生在马来西亚的机会微乎其微,更因为我们都习惯息事宁人。遇上不平之事,我们当中的大多数,都抱着大事化小,小事化无的态度。殊不知,正是这种态度,纵容了马来西亚财团嚣张霸道,贪官污吏横行。

所以,不要以为香港人小题大做。正是港人连这种小小的侵犯自由的行为都不容许,香港才拥有今天高度的言论自由与高度法制。港人对捍卫自由与平等的坚持,值得我们学习。

可惜的是,香港的D&G事件,焦点后来完全被扭曲,从抗议D&G侵犯自由,变成了声讨大陆人。围堵D&G的香港市民里,许多人高举中国人滚回中国的纸牌。我看了许多视频,包括最初的那几段,D&G都没有说出香港人不许照相,大陆人才可以的说辞。这样的说辞,只出现在苹果的报导里,似乎没有视频证实D&G确实说过那番话。

就算D&G真的如此做了,那抗议也应该针对D&G狗眼势利,而非把矛头对准大陆人。

大陆人是否真如部分港人所说,抢走了香港人的工作机会、导致香港物价腾涨、引发许多社会问题,还是如另一些人所说,救了香港经济,造就香港持续繁华,那是另一个辩论的场所。

捍卫自由与民粹,有时只是一线之差。



这篇文章已经刊登于三月份Citta Bella奉时尚之铭专栏。写下这篇文章的时候是一月份,当时认为这种事情不可能发生在马来西亚。但经过了428的Bersih 3.0,我惊觉马来西亚人的政治觉醒度又往前大大迈进了一步,对于不平之事,我们更勇于表达不满,并且不辞劳苦进行抗争了。I take back what I said。假以时日,马来西亚人的民主精神,不会比香港人差。

4 comments:

  1. 马来西亚人真的不习惯争取平等待遇。
    希望428后, 一切会有所改变。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 一定会的。要对我们的国家,要对我们自己有信心。

      Delete
  2. “大部分大马人都习惯息事宁人,秉持着‘多一事、不如少一事’的态度处世,反而纵容了他人的无法无天。”

    就好像我今天被插队也不出声那样 Orz
    如何捍卫自身权益是个大家都必须修的人生功课啊

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哈哈哈哈,没错,改革社会,捍卫人权,先从向插队的人say no开始。

      Delete