Thursday, January 19, 2012

王妃的寒酸智慧



她贵为英国王妃,却不介意和平民一样,穿上几十美元的大众品牌服装,更不介意穿着同一件衣服在大众与媒体面前重复曝光。到底她是缺乏王妃应有的高尚品味,还是因为另有谋略?《ICON》为你分析Kate Middleton的寒酸智慧。


全球女人中,衣着获得最多人谈论的,一个是Lady Gaga,另一个,是Kate Middleton。Lady Gaga须要挖空心思日日搞新鲜,以极端夸张的装扮攫取大众目光,保持热度与话题。而Kate Middleton,则无论穿什么衣服,都势必引来大家关注。我们无法知悉Kate是否享受这样的“关注”。可是,就算不情愿,就算刻意保持低调,她这一辈子所穿的每一件衣服,都将被大家放在放大镜下审视。原因很简单,她是英国王位第二顺位继承人威廉王子的夫人。

各国最高元首夫人、首相夫人或总统夫人的时尚品味,向来都是媒体关注的对象。但任何第一夫人的时尚品味,都不会比英国王妃更受关注,包括世界第一强国的总统夫人Michelle Obama。虽然王室在民主国家未必有实权,但王室仍然代表了一个国家的“形象”,象征着最顶级最高贵的品味。而贵为大英帝国的王妃,凯特想不被人注意,恐怕很难。

幸亏,凯特似乎相当享受她的身份,从和威廉王子拍拖以来,就一直坚持自己的着装风格,并且一再引领时尚潮流。2011年四月份正式成为英国王妃后,她的时尚智慧更充分发挥出来。

凯特的时尚风格,和近代另两位最受瞩目的王室成员——Grace Kelly和戴妃,有着显著差异。Grace Kelly与戴妃,都以奢华的品味,在自己和平民老百姓之间,划下一道无法逾越的界限。Grace Kelly一举手一投足,都是贵族的典范,身上的每一件首饰,都是令人哇哇声的珠宝。她是公主中的巨星,巨星中的公主。而戴妃则在全世界面前,从一个含羞答答的平民之女,慢慢蜕变为雍容华贵的王妃。她们都是百姓心目中高不可攀的人物。

相对来说,凯特则以其“平民化”选择,被广大民众熟悉。众所周知,凯特婚前就一直钟爱Topshop、Zara等等高街时尚(high street fashion)。婚后,她依然经常被人看见身穿这些平价品牌,丝毫不受新冠上的王妃头衔所影响。事实上,嫁入王室后,凯特似乎更努力地表现给别人看,她仍维持着平民生活。纵然王宫里有众多管家仆人,她仍然亲自上超级市场买东西,身上穿着和你我上超市的穿着并无太大区别。2011年5月她上超市购物的照片被英国报章刊登出来。照片中,她穿着白色V领棉质上衣,一条紧身牛仔裤,圆头平底鞋,肩膀上披着一条保暖的灰绿色围巾,朴素得一如邻家女孩。

凯特的着装风格,引来两极化的评论。有者认为她衣着得体,懂得适可而止,并非仅是一味卖弄奢华。而反对者则认为,凯特完全没有王妃的风范,经常穿着廉价衣服,不够贵气,令王室蒙羞。

除了偏爱高街时尚,凯特也经常穿上同一件衣服出席多个公众场合。对普通百姓来说,这是正常不过的事。可是,娱乐工作者与社会名流,却有一个不成文的规定:衣服不能重复曝光。凯特“节俭持家”的行为,已经惹来英国名流猛烈抨击。英国时尚评论家与艺人Kelly Obsourne就不止一次表示,王妃不应该一再重复地穿同样的衣服,并谓这样太寒酸,很难衬托王室的形象。

寒酸的智慧
新王妃“寒酸”的时尚选择,难道是因为她出身平民,不识货,穿惯了Zara、Topshop这些大众牌子,还不懂得穿Dior和Chanel?

当然不。事实上,凯特不但懂时尚,她还在时尚业里浸淫过。从苏格兰的圣安德鲁大学(University of St. Andrews)毕业后,她曾在Jigsaw担任时尚配件采购员。Jigsaw在英国是非常大型的连锁时尚集团;时尚触觉不够敏锐,品味不够独到,要成为这种大集团的采购员,绝无可能。

我们不难从凯特穿衣的态度,发现她超龄的睿智。天天穿新衣、买名牌的奢华生活,谁不想过。君不见某个发展中国家的首相夫人,单是Birkin Bag就买了无数个,颜色应有尽有,要衬什么衣服都不是问题。而凯特这位高度发展国家的新王妃,却并未被飞上枝头变凤凰的喜悦冲昏头脑,从此大肆消费,穷奢极侈,反而一再地以时尚向外界证明自己的节俭低调。

这当然是因为凯特知道今日不同往日。在经济腾飞的80年代,戴妃可以尽情展现高贵一面,英国子民也不介意有一个形象完美的王妃做为偶像与精神寄托。但在全球经济持续低迷,尤其是欧洲国家皆陷入经济危机的时候,如果王室还大肆浪费,很容易引来民怨。在众多君主立宪的国家中,英国王室显得尤为脆弱。德国、法国等其他欧洲大国已经进入共和,而英国民主观念高涨,废除王室的呼声本来就不小。王室动辄得咎,凯特又怎么敢不小心翼翼,避免王室形象进一步受损。

因此,凯特努力塑造一个平民王妃的形象。她每一次亮相,都精心选择了该穿的衣服。世纪豪华婚礼后的第二天,她和威廉王子“漫步街头”,就穿上了价值仅仅$90美元的Zara蓝色雪纺连身裙。这等于是昭告天下,奢华的婚礼,只是我们王室应尽的任务,完成任务后,我们和你并无两样,我们也只是凡人,并不是骄纵豪奢的纨绔子弟。

聪明的凯特深明,要令王室永续经营,就要争取百姓的支持。

除了“平民化”,这个英国王妃,还喜欢穿Topshop、Alexander McQueen、Mulberry、Burberry,还有Issa等等品牌。没错,无论是Topshop这样的高街时尚,还是Burberry这样的奢华品牌,无论是Alexander McQueen这样的前卫时尚,还是Mulberry这样的经典时尚,都是英国牌子,包括Issa这个由巴西设计师创办的牌子,算起来也一样是英国品牌。

不用说,凯特对英国时尚业的支持,不但令英国时尚界人士对她竖起大拇指,也为她赢尽民心。

其实,早在还未嫁入王室前,凯特的时尚影响力就已经充分彰显。她2007年生日时所穿的一件Topshop连身裙见报后,该款式就在24小时内卖断市。拥有如此影响力,怎么可以不为英国的时尚业尽点力。

始终如一的风格
虽然按照前面的分析,凯特的穿着似乎都经过政治计算。但是,我们可以推断,凯特还是依照自己的喜爱去选择衣着的,丝毫没有委屈自己。她偏好蓝色与中性的颜色。她宣布订婚时,穿的是Issa宝蓝连身裙。婚后第二天亮相,穿的也是Zara蓝色雪纺连身裙。她曝光的照片里,八成以上都属于黑白灰褐这些中性颜色,还有——蓝。

她也非常喜爱佩戴帽子。戴帽子是欧洲淑女的传统。在多个较为正式的场合里,她都不忘展示一顶别致典雅的帽子。不必说,这些帽子多出自英国国宝级帽子设计师Philip Treacy之手。凯特似乎也对手抓包(clutch)情有独钟,就算不是赴宴,她也一样在手里抓个小巧的手抓包。这一点,和一般女性去到哪里都背着个手提包(hand bag)的习惯不同。

此外,凯特也超喜欢穿靴子。无论是搭配牛仔裤、裤袜、短路或裙子,只要不是出席正式场合,长靴都是她最喜欢的造型。看来,成为王妃并没有让她变成高跟鞋女人。

凯特在时装上的偏好,从刚开始和威廉王子交往,到正式结婚,一路走来始终如一。看来,成为王妃后,她的穿着没有受到什么王室造型师左右。

英国人民可以放心的是,他们的王妃绝对知道在什么场合该穿什么,以取得最佳效果。譬如,她2011年去加拿大出席Canada Day庆典时,穿上了红色套装,胸口别一枚枫叶胸针,很明显,那是用衣服向加拿大国旗敬礼。
撇开凯特的身份不谈。一个懂得把高级货与廉价品混搭在一起的人,才称得上时尚高手。Kate Moss、Sienna Miller、王菲,都是mixing high & low的个中好手。凯特显然也是其中之一。虽然难免有些人因为凯特与期望中的王妃形象不符而诸多批评,但总体而言,时尚界与公众对凯特的时尚品味还是誉多于毁。

这位年轻貌美魅力无穷,这位把平民时装带进王宫,这位重复穿同一件衣服亮相,这位时尚影响力惊人的王妃,必将在时尚史上,留下重要的一页。

凯特于2011年3月份穿上这款风衣亮相后,这款Burberry风衣马上售罄,可见她时尚影响力如何惊人。

 凯特订婚时穿的Issa蓝色及膝连身裙。

 凯特穿上Packham晚装出席ARK晚宴。如此华丽的晚装,在Kate身上并不多见。

 2011年6月出席洛杉矶British Academy of Film and TV Arts颁奖典礼时,穿的是Alexander McQueen。

  世纪大婚后第二天,王子与王妃外出王宫,凯特选择穿上仅售90美元的Zara连身裙亮相。

凯特去超市买菜的穿着,和你我并无二致。


女皇生日,王室成员站在白金汉宫的阳台上向民众致意。凯特在此场合,再次选择英国品牌Alexander McQueen。


已刊登于2011年12月份《ICON》杂志

3 comments:

  1. 我觉得一个懂得时尚之道的人并不是一昧的崇尚名牌或是高级时装,而是懂得如何在高级和平价时装两者之间游刃有余,搭配出属于自己的个人品味。即使把平价衣服穿在身上,大家也会觉得那是“高级货”,你carry得住它!是衣服把你的特色和风格衬托出来,吸引住别人的目光,而凯特王妃则是那个能带出这特色的人;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. 只可惜现在许多年轻人(特别是亚洲的),都被名牌牵着鼻子走。

      Delete
  2. 品味不提升, 沒那個氣質, 拿HERMES人家也會當你拿假的...

    ReplyDelete