Thursday, January 5, 2012

华人爱穿红?


许多外国人(还有华人本身)都有一个误解:华人是个爱红的民族。媒体上,任何代表华族的颜色,都非红莫属。


站在一名时尚业者的角度来看,华人何止不爱红色,简直是惧怕红色。


马来西亚的时装业者应该都知道,红色是个很难卖的颜色。在寻常的日子里,穿上一身红衣裳,肯定会招来朋友揶揄:哇,这么快要过年啊。甚至是:哇,要出嫁了啊?


似乎在华人的观念里,只有过春节,才有穿红的理由。


就算没有这层被人取笑赶不及过春节的心理障碍,华人也普遍认为红色是个艳丽、招摇、浮夸、嚣张、爱抢镜,爱引人注目的颜色。而华人十之八九是非常低调的啊。 如果问华人,穿红色的女人令他联想到什么?放荡的歌女、文化水准低落的二奶、俗气的村姑、在舞厅砸酒瓶的太妹阿莲,哦,还有充满怨恨的女鬼,种种负面的形 象马上浮现在许多人的心中。


这当然跟现代媒体与创作者狭窄的审美眼光有关。武侠小说中的侠客一律是白衣飘飘。穿白衣的必定是小倩、白素贞、小龙女,其他妖女只能穿青色红色。亦舒小说里的女主角无论是穿香奈儿还是阿曼尼,逃不掉黑白灰啡色。琼瑶张曼娟当然也是淡雅素净,和红色沾不上边。


红色,其实何罪之有?何至于沦落到今天如此万人唾弃的局面?


红色,曾经也是文人墨客心目中风雅时髦的颜色啊。怡红公子贾宝玉,天生就有爱红的毛病儿。宝玉一出场,穿的就是一件二色金百蝶穿花大红箭袖。天冷时,一袭大 红猩猩毡更是宝玉的经典造型。黛玉也穿大红羽缎对衿褂子,大红羽纱面白狐狸里的鹤氅,和电视剧里的粉色系形象大大不同。凤姐也偏爱红色,桃红撒花袄、大红 洋绉银鼠皮裙、缕金百蝶穿花大红洋缎袄,英气逼人。整部《红楼梦》,教人领略了红的魅力。


古 人爱红,给了红色那许多美丽的名字。依据深浅的不同,古人将红分为绛、朱、赤、丹、红。多了一点蓝或黄,红又变化出多少赏心悦目的颜色。最纯粹的红是正 红,或叫干红;加了褐色带泥土质感的是赭红;加了黄色,红色成分又多于黄的,叫橘红;加朱砂于粉红色中调和的颜色,叫银红。


最直接的是以物体命名,顾名思义,直截了当:桃红、杏红、枣红、肉红、血红、牡丹红、玫瑰红、朱砂红。此外,还有绯红、猩红、鲜红、心红、水红、粉红、殷红、嫣红等等。


中华文化与红有如此深的渊源,却在今天受到华人如此歧视,也实在太冤了。其实,对自己有足够信心,又何须惧怕把红穿在身上。


已刊登于2011年11月份《Citta Bella》杂志,原来之前贴的《Fashionista排行榜》那篇,是12月份的。不过这样也好,农历新年快到了,应景。顺便打打广告,图片里的红衣服,都在a LOFT of things里出售。: )

1 comment:

  1. 哦!說得對極了!我有很多顧客說要找特別的旗袍,但又怕穿紅色……看見紅咚咚的旗袍,就怕得立刻散開……o.O" ?其實我覺得紅色的衣裳是蠻漂亮的!只要懂得搭配,我想紅色除了可以襯托出喜氣洋洋的氣氛外還可以凸顯出個人風格。

    ReplyDelete