Tuesday, October 18, 2011

偏爱与偏见

对于日本,许多人不是存有偏见,就是偏爱。当然,年轻一辈,似乎是偏爱的居多。

就拿时尚来说,许多人都认为日本人时尚品味很高。称赞别人时,我们会说,“真像个日本人哦。”来表示对方的确很懂得装扮。我记得《女人我最大》里头,某位来宾甚至说过,日本人在台湾,个个都可以成为发型师了。

不过,大概很少人发现,其实日本和中国的时尚风格,是有些接近的。走在新宿街头,你会轻易发现,衣服上缀满蕾丝,肩上搭个又是蕾丝又是流苏的披肩,细节繁复,脚上踩着奇怪塑胶楔形鞋的女生,到处都是。事实上,这种繁复到极致的风格,正是典型的日本风格。最近到日本,我还发现了曾在中国的地摊上看过的挂着一串塑料葡萄的凉鞋。这种凉鞋曾让我叹为观止,暗呼中国人怎么连这种东西都敢设计出来。想不到,这种拖鞋竟然就被我在日本目击好几次,从学生妹到欧巴桑都有人在穿。

日本和中国,根本就崇尚着相同的极繁风格。当然,也许这存在着学习与被学习,创造潮流与跟随潮流的关系。我们也不能否认,日本人对服装仪容也确实比较重视, 女生一上高中就开始化妆,男生也很重视顶上三千丝,又烫又染,必定set好发型才出门。可是,日本人也不是个个都那么精于打扮的啊。事实上,多数的日本 人,也和中国人一样,喜欢多层次搭配和细节繁复的服饰,却未必能搭出赏心悦目的造型,绝对不像一些哈日族所形容的那样,个个都是时尚大师。许多人对日本的 美好印象,只是从日本时尚杂志得来的美好幻想。

我们印象中的中国风格,根本就是源自日本。可是,为什么看见一个裙子下摆缀着蕾丝,脚下踩着一双奇怪的塑胶楔形鞋的女生,许多人心里就会马上会浮现三个字:中国人?(那是礼貌的说法。比较不礼貌的那些人,心里浮现的三个字是:大陆妹)。仿佛,中国人便是坏品味的代名词。

还有,看到原宿街头那些庞克造型、洛丽塔造型的少年,以及日本街拍杂志里头打扮夸张,标新立异的少年,许多人都会觉得日本街头好玩有趣,盛赞日本少年前卫大 胆。可是,如果在自己的国家碰见这样的少年,又马上嘴角一撇,鼻子一哼,极尽嘲讽,为这些少年冠上许多名字,阿莲阿Beng阿灿,马来飞仔,华人啦啦。

这难道不是偏见?



已刊登于2011年10月份《Citta Bella》杂志

2 comments:

  1. 不管是日本人,台湾人,大马人或中国人,只要青春,永远都是美丽,18 没丑女啊!

    ReplyDelete
  2. 這的確是偏見,也許就每個分類在比率上來說,日本優質的裝扮比周邊各國多很多?
    當然還有媒體的渲染,不過也是一種肯定吧!

    ReplyDelete