Friday, September 2, 2011

英伦双骄 Philo & Burton

请注意,他们是英伦双“骄”,不是英伦双“娇”。没错,他们年轻漂亮,有型有格,堪称性格美女。可是,他们是目前时尚界炙手可热、叱咤风云的天之骄子,不是娇滴滴养眼但无甚作为的英伦玫瑰。

留意时尚新闻的人,很难忽略最近出尽风头的英伦时尚。多年来,伦敦的中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins College of Art and Design)虽然栽培出了许多优秀设计师,但时尚的轴心终归是巴黎和米兰。

直到最近,英伦时尚频频发功,颇有和巴黎、米兰一别苗头之势。而这当中,最多人讨论的两位英伦设计师,便是Celine的创意总监Phoebe Philo和Alexander McQueen的创意总监Sarah Burton。

平地一声雷
Kate Middleton随着父亲出现在教堂,准备踏上红地毯,走向威廉王子前,有个身穿黑衣的女人,站在Kate身后,整理婚纱裙摆与头纱,好让Kate能以最完美的姿态,步入这个人生中最庄严的时刻。

从那时起,无论是否热衷时尚,只要对世界大事稍有留意的人,大概都认识了这位王妃身后的女人。这位女人,就是为Kate Middleton设计婚纱的英国籍设计师Sarah Burton。威廉王子是世上最受瞩目的王子,他的婚礼也堪称世上最受瞩目的婚礼,能为这场婚礼的新娘子设计婚纱,等同搭上了超级成名快车,从此平步青云。

Burton也没有让时尚迷失望。他为Kate Middleton设计的长袖蕾丝婚纱,端庄而不古板,标致而不花俏,简单却不单调,尽显王者风范,更重要的是,精致的蕾丝手工与剪裁,充分展现了英国时装的深厚传统,赢来一片赞誉,也令英国时装工业在世界舞台上大大地露了一次脸。

在Sarah Burton一夕爆红之前,他其实已经在时尚业默默耕耘了十多年,并且才在去年被擢升为Alexander McQueen的创意总监。

Sarah Burton还在中央圣马丁艺术与设计学院求学时,就曾在Alexander McQueens的工作室当了一年的实习生。1997年自学院毕业后,他即正式加入了Alexander McQueen的公司,成为这位明星设计师的私人助理。2000年,他被McQueen提拔为该品牌的女装主管。

在时尚工业,设计师跳槽的速度和频率,是非常惊人的。像Sarah Burton一样,一毕业后就呆在同一个品牌工作,并且一做就做了十几年之久,是非常罕有的现象。Sarah Burton不讳言恩师Alexander McQueen对他的影响。他曾说过,“我学会的每样东西,都从这里学来。如果你不知道怎么去做某样东西,Lee(Alexander McQueen的名字)会逼你接受挑战,他会亲自指导你怎么做,或让你自己去找出解决的办法。他曾经把一件千鸟格的斜裁裙子交给我,叫我装上拉链,就自己跑掉了。”

McQueen去年辞世后,品牌宣布由Sarah Burton接任时尚总监一职,不少人对他一无所知,感觉他就像从石头里蹦出来一般。 不过,熟知Alexander McQueen这个牌子的人士,就知道Burton是跟了McQueen多年的左右手,完全能掌握该品牌的DNA。Alexander McQueen在Burton毕业后的短短三年内,就让他担上女装生产的大旗,可见McQueen对他的信任。而Burton也对McQueen忠心耿耿,情愿做McQueen“背后的女人”,让McQueen去领所有的光环。这样的师徒情分,时尚界里很少见。

尽管许多人对这个陌生的名字将信将疑,但Alexander McQueen的CEO却对Burton信心满满。“Burton已经和McQueen一起工作了14年,因此深深理解McQueen的理念。这将帮助品牌在创办人辞世后,仍保持一贯的中心价值。”

很多人会认为,接任Dior、Gucci这些大牌子的创意总监一职,肯定比接任小牌子来得更有挑战性。其实不然。坦白说,Dior、Gucci这些大牌子,历史悠久,累积了大量经典设计,继任者只要对之重新诠释,就能基本过关。如果接任者能保持品牌风格,以继续留着原有顾客群,同时又加入自己的独门武功,吸引新的顾客群,就被视为大成功。

可是,年轻品牌如Alexander McQueen,靠的是设计师天马行空的创意,McQueen的设计非常戏剧化,充满个人风格,而且整个创作的路程就是不断推翻自己,重建自己。这样的牌子,要如何去继承呢?乖离了原来的风格固然不妥,恪守原来的设计,又难免被人指为缺乏创意。

2010年9月,Burton主理的第一个女装系列正式于巴黎发表。评论一致认为Burton的设计既保持了McQueen戏剧化的美学理念,又加入了更为女性化的元素,令品牌变得更平易近人,非常成功。Burton在时尚界的位置,从此被确定下来。

短短一年的时间里,从一个无名小卒,跃升为一个备受瞩目的牌子的时尚总监,再获选为英国王室的世纪婚礼设计婚纱,一夕爆红,成为家喻户晓的名字,Sarah Burton仿佛是另一个时尚界的奇迹。不过,我们实在不该忽略,在他迅速成名之前,那十几年的苦工。

点石成金的时尚仙子
能够成为大牌子的时尚总监是一回事,能否为该品牌带来实际收入,又是另一回事。时尚工业竞争激烈,瞬息万变,今天当红的牌子,换了一个设计师,可能就岌岌可危。而日暮西山的牌子,也可能因为新的设计团队,再度成为“红牌”。

近来锋头颇健,成功为品牌洗清颓势,带来新活力的设计师,有Givenchy的Riccardo Tisci和Lanvin的Alber Elbaz等等。但是,能令主理的品牌业绩大大提升,并且又获得时尚业人士推崇盛赞,俨然已经成为一派宗师的,非Phoebe Philo莫属。

Celine成立于1945,历史不算悠久,但其鞋子与包包,曾经风行一时,是个很有代表性的巴黎品牌之一。90年代,在Michael Kors的主理下,Celine攀上了另一个高峰,无论是包包与成衣,都卖得满堂红。2004年,Michael Kors离去后,Roberto Menichetti取而代之,却做了一季就被LVMH集团的大老板Benard Arnault火速炒掉。而继任的Ivana Omazic做了几季,也不汤不水,Celine的业绩大幅下滑,品牌面临生死存亡的关键。

2008年,Bernard Arnault再次阵前换人;这次,坐上设计总监之位的,是曾经成功挽救Chloe的Phoebe Philo。

正如Celine这个牌子,Chloe也曾在Karl Lagerfeld的带领下辉煌一时,但却在Karl Lagerfeld离去后开始走下坡,直到Phoebe接掌后,才再度成为时尚宠儿。Phoebe Philo在Chloe的代表作,包括了至今仍畅销的Paddington手提包、Betty包和Edith包,还有曾掀起潮流的高腰牛仔裤、娃娃裙、木质楔跟鞋等等。后来,由于家在伦敦,设计部在巴黎,两头奔波过于劳累,加上又有了小孩,Phoebe Philo急流勇退,放下如日中天的事业,毅然辞职。

在家休养了四年,静极思动,又受到Bernard Arnault盛意拳拳的邀请,Phoebe Philo才终于重出江湖。为了令Philo签下这一纸合约,Arnault做出了许多让步,包括把Celine这个经典巴黎品牌的整个设计团队,搬到伦敦,以迁就Philo。如此厚遇,实属罕见。


而Philo也不负重托,上任后推出的第一个成衣系列,就赢尽好评。Philo把他在Chloe所创造的成功,带到了Celine,却又不是重抄他在Chloe的成功方程式。他很清楚Celine的目标顾客群需要的衣服。高腰宽松的裤子以及很好搭配的高跟鞋,依然出现在Celine的时尚秀里,可是,他为Celine塑造的形象,却成熟而简单。

Philo为Celine创造的,是一种舒服自信的极简风格。极简风格曾经在90年代盛极一时,Calvin Klein、Georgio Armani是市场主流。Helmut Lang与Jil Sander也是时尚迷心目中的殿堂级极简主义大师。Philo的设计就明显继承了Helmut Lang与Jil Sander简单干净的线条与现代感很强的廓形。

虽然极简风格一直都有一定的市场,从来没有消失过,但随着Helmut Lang、Jil Sander相继淡出时尚界,极简风格也逐渐式微。Phoebe Philo的出现,令时尚界再度为极简风格惊艳。大家纷纷把他封为“新极简主义皇后”,Philo俨然成为一派宗师。

Phoebe Philo的声势一季比一季高涨。在他的领导下,Celine不只赢得绝佳口碑,销售成绩也犹如火箭升空。一直被视为二等品牌的Celine,大有晋入顶级奢华品牌的势头。2010年,英国时尚颁奖礼把最佳设计师大奖,颁给了Phoebe Philo。

和Sarah Burton一样,Philo也是中央圣马丁艺术与设计学院的毕业生,毕业后曾担任学姐Stella McCartney的助手。Philo在接受周刊访问时,曾表示自己刚从学院毕业出来时,穷得连电费都还不起。Stella McCartney的父亲便是披头四成员的Paul McCartney。也许是有父亲的光环罩着,McCartney毕业后一帆风顺,还被钦点为Chloe的设计总监。McCartney对天资聪颖的学妹关照有加,得到Chloe的设计总监后,便把Philo也一并带了过去。

可是,McCartney志向不止于此。2001年,他决定离开Chloe,以创立自己的品牌。不过,这回,Philo没有再跟着他,而是选择继续留在Chloe,并取代McCartney,成为新任设计总监。

世事确实难以预料。当年,时尚界把焦点都集中在Stell McCartney身上,没人留意去McCartney身边那个低调却聪慧的小跟班。今天,小跟班已经是时尚界最炙手可热的设计师。

要在时尚圈成功,人际关系、运气、家世非常重要。有的设计师天生是媒体宠儿,一站出来便像个明星。相反的,Philo个性低调,非常重视隐私和家庭生活,可以为了家庭退隐四年。但Philo却拥有点石成金的能力,两次令渐失人气的品牌起死回生。看来,丰沛的创造力和精准的眼光也是成功的条件。

已刊登于2011年8月《ICON》杂志

No comments:

Post a Comment