Tuesday, July 19, 2011

奉时尚之铭:星马泰时尚比一比(下)




同是接近赤道的东南亚三国,气候接近,相对来说,文化差距也不大。可是,三个国家的时尚态度,还是大不同的。

和新加坡一样,泰国也有和明显的“时尚趋势”。在泰国,海军风一流行起来,就到处可见横条纹上衣,海军领衬衫,或船锚图案T恤等海军风元素。而在新泰两国流行起来的时尚元素,也一般和巴黎、米兰、纽约、东京这些时尚重镇遥遥呼应。英伦设计师Alexander McQueen刚过世那段时候,新加坡和泰国的成衣市场到处可见骷髅头图案,因为那是McQueen的标志。而在马来西亚,一般女生似乎只能接受他们所看惯穿惯的,并且偏好淑女与甜美型的装扮,因此看到骷髅头,完全没兴趣。

当然,也不是说马来西亚完全没有时尚趋势。可是,马来西亚的时尚趋势,常常自成一格,不是跟着世界潮流跑的。譬如有一阵子马来西亚很流行英国田园风碎花上衣和连身裙,而且一流行就流行了好久。可是,以我的观察,这股趋势会流行起来,纯粹是因为一些时装进口商进了大批碎花衣服,整个金河广场都在卖碎花衣服,于是,碎花就莫名其妙“火”了。

新加坡因为富裕,所以市民能买名牌,能赶潮流。而泰国,则因为时装工业发达,生产大量服装,所以时装相对便宜。而且泰国又栽培了大批具有国际水准的设计师,所以曼谷的整体时尚水平自然也高。而马来西亚即不富裕,时装工业又近乎零,难免吃亏。

我曾经认为,虽然时尚不一定是名牌堆砌起来的,可是,追求时尚毕竟需要一点闲钱。有钱,才能买到质感好一点的衣服,才能常常购置新装以赶上潮流趋势。

可是,来到曼谷,我的想法被推翻了。

走在曼谷潮区如Pathum Wan,总是充满惊喜。从远处看,许多曼谷年轻人都打扮得像杂志上的服装示范。连摆路边摊的年轻女生都穿得很时髦——虽然近一点观察,他们穿的衣服,其实料子未必很好,甚至还起了毛球。

这就是曼谷和新加坡的不同。新加坡人买得起名牌,但穿得casual。曾经有个曼谷的时尚编辑就向我投诉新加坡人穿着太随便,他在新加坡出席某项活动,只有他一个穿西装打领带,其他新加坡人都Polo T牛仔裤。“在泰国,再普通的派对和产品推介礼,女生都会穿得美美的,精心打扮一番。”他说。

泰国人总是有办法用廉价的方式,把自己打扮得时髦起来。我想,泰国人也证明了只要肯花心思,那么,只要花一点钱,每个人也能享受时尚。


已经刊登于11年7月份《Citta Bella》杂志专栏奉时尚之铭

3 comments:

  1. 撇开马来西亚的华人不谈,只要静静观察年轻马来人,不难发现他们都穿得比华人时尚,敢搭配。

    ReplyDelete
  2. 因为之前在topman待过一阵子,发现华人都是喜欢tee加straight cut牛仔裤,顶多看到图案搞笑的print tee会拿来试穿。不过还是会有例外的,有些华人男生非常时尚,很会搭配,知道什么是自己的衣服,有品位,不过这些真的是少数中的少数。
    反观,马来人就很会穿衣服。还记得TOPMan常常会有一些男用丝巾,几乎不会有华人客人看一眼;马来人还有外国人都会爱不释手。很少会遇到华人问你那些是新系列。
    或许TOPMan是欧洲的服饰品牌,而马来人接触的流行资讯都来自欧美,反之华人长期接触日本,还有严重日化的台湾,不能接受欧美的服饰。所以金河广场成了华人跟随时尚脚步的殿堂,只要金河流行什么,华人就流行什么。

    华人,该开窍了。

    提外话,之前有跟一位学服装设计的朋友谈起马来人的服装品味。发现十个中有八个马来人属于精瘦/精壮型的,腿线条都很羡煞旁人,很多不同的牛仔裤都撑得来。

    ReplyDelete
  3. Kelvin,我确实 generalize 马来西亚人了。如你所说,以上所写,只针对华人,而马来人的时装品味,是更为接近欧美的。更好笑的是,有时拿skinny jeans或cardigan给华人顾客,他们还会说,不喜欢这样的造型,因为看起来像马来人。

    ReplyDelete