Tuesday, June 21, 2011

奉时尚之铭:星马泰时尚比一比(上)


(以上两张照片都是FB上随手抓来的,都是当地青年典型的日常装扮。哪一张代表马来西亚,哪一张代表新加坡,你分得出来吗?)

text/黄翰铭

星马泰三国,哪个国家的时尚指数最高?哪个国家“土味”最重?哪个国家和国际时尚的走势脱轨?

虽然我不想长他人志气灭自己威风,也很怕成为那些整天抱怨、批评马来西亚的马来西亚人,可是,在这个课题上,我还是得无奈承认,马来西亚和两个邻国比较起来,很不时尚。

乍看之下,新加坡人的穿着似乎相当随便。其实,那是因为新加坡深受美国文化影响,加上又是热带国家,所以总是很休闲、很dress down。曾经,狮城女人总是一件细肩带背心配一件牛仔迷你裙或热裤,而男人则是一件背心,一件沙滩裤和一双人字拖,就大喇喇走在乌节路上。

不过,近年,也许是Top Shop,Uniqlo等等欧日品牌的影响力越来越深,新加坡人的着装风格也有了明显转变,California 沙滩肌肉男和辣妹的造型不再主宰街头。乌节路上的女性们开始dress up了,男性们则开始穿上skinny jeans,打扮更接近欧洲和日本青年。

新 加坡人虽然偏爱休闲装扮,可是,他们穿的衣服其实都是名牌。DKNY、CK、Emporio Armani、Lacoste、Fred Perry,满街都是,不过,都是T恤、Polo T、衬衫、牛仔裤这些再普通不过的基本款。所以,新加坡的街头很闷,因为大家都穿得差不多。而追赶潮流的青少年,一个个都像是从Top Shop、Uniqlo、Zara的catalogue复制出来的,没有个人风格,完全缺乏惊喜。

新加坡人和香港人 一样,一窝蜂赶潮流,不过新加坡追赶潮流的形态,又和香港有所不同。只要潮流兴,港人的穿着可以很前卫,因此像harlem pants这种从巴黎时尚T台燃烧起来的“非常态”的服饰,在香港能流行起来,十个男生里有五个敢尝试,在新加坡和马来西亚则不能。而在新加坡能流行起来 的,都是些“平易近人”的款式。前一阵子新加坡的男生开始流行T恤短裤、外搭格子衬衫和一双boat shoes的造型,于是,满街就都是这样的装扮。

也许,这就是新加坡人的特色吧。大家追求“同一性”,而非“独特性”,要的是conformity,而非individuality。

虽然马来西亚人和国际时尚完全脱轨(先声明,这里是综合而论,例外的当然也很多),也没有泰国与新加坡人的时尚触觉,但至少,马来西亚也颇有一些敢于奇装异服的青少年,点缀街头。虽然时装品味有待改进,可是,他们至少敢于秀出自己,敢于与众不同。

对了,他们有个通称——啦啦仔。


已刊登于2011年6月份《Citta Bella》杂志

No comments:

Post a Comment