Saturday, May 21, 2011

We will ROCK you

Kurt Cobain、David Bowie、Sex Pistols、T Rex、the Beatles,除了是音乐史上的重要名字,在时尚界里也同样留下了深深浅浅的烙印。特约黄翰铭为你细数这些曾经各领风骚的摇滚巨星,并阐述各流派的摇滚,如何在时尚界里开出冶艳之花。


音乐与时装,本来就是双生花,互相影响,互相交媾,衍生出一道道瑰丽的风景。时尚产业从过去与现在的流行偶像身上,汲取创作灵感,大量复制流行偶像们的风格。借着音乐无远弗届的影响力,时尚产业成功制造了一波又一波的潮流,大大提升了业绩。而乐队与歌手们,也借着时尚设计师们天马行空的想象力,在舞台上大放异彩,颠倒众生。

80 年代流行乐坛的时尚教主当属麦当娜。她曾经掀起的时尚潮流不计其数,譬如leg warmer、剪掉上半截的手套、长至小腿肚的裤袜、发带、蕾丝纱裙、一大串塑料手镯等等,都曾是全球少女竞相模仿的装扮。来到90年代,又有风靡全球的 Spice Girls带领潮流。除了豹纹服装,他们也令印上米字旗与星条旗的衣服大受欢迎。

嘻哈音乐的影响力也是非常惊人的。上世纪90年代至本世纪初,青少年总要穿上松到要掉下来的垮裤和超大码的T恤才算街头潮人。大串大串的bling bling首饰,也是潮人必备。

不过,为了把讨论范围缩小,我们暂且集中火力,探讨摇滚乐在时尚界激起的火花。庞克、华丽摇滚、重金属、歌德摇滚、迷幻摇滚等等,听起来体系庞大而且复杂,其实各种摇滚之间一脉相承,在音乐上属于近亲关系,在服装上,虽然也颇有重叠与相似的部分,却又各自各美丽。

庞克与西木太后

 Sex Pistols的庞克风搭配,在今天来看依然充满时尚感。

音乐与时尚之间关系最密切,影响最直接的例子,也许要数西木太后Vivienne Westwood。时尚迷都知道Vivienne Westwood是庞克风的鼻祖,其实,Vivienne Westwood的前夫Malcom McLaren,就是庞克乐队Sex Pistols的经理人。而身为庞克乐推手的McLaren,也开了一家时装店,售卖庞克风服饰。Vivienne Westwood早期设计的庞克风服装,就是应丈夫所开的时装店的需求而生产的。

庞克风服饰常见的元素有皮夹克与皮裤(或由PVC等塑料制成的仿皮服饰)、安全扣、金属链、缚绳(Bondage)、宠物颈圈、充满反叛精神的标语(如印上粗俗字眼的T恤),还有像扫把一样的庞克头。当然,Westwood的设计,远比这些庞克符号的运用来得有看头。西装背心、格子外套等等,也常出现在她的庞克造型里。Sex Pistols的穿着,因为有了Westwood的加持而反叛得来又有时尚感。

后来Vivienne Westwood的庞克风时装,成为整个庞克音乐圈的风向球,进而汇入主流时尚,影响更多的人,包括非庞克乐迷。今天,就算不接受庞克乐,时尚潮人还是常把庞克元素穿在身上。Sex Pistols的preppy加庞克元素造型,在今天看来,还是非常有潮味的。


















本季时尚展现的庞克风
Balmain,Haider Ackermann,Alexander Mcqueen,Vivienne Westwood


从Evanescence的服装可以看出,歌德摇滚有多迷恋欧洲古装。


受庞克音乐影响至深的歌德摇滚(Gothic Rock),特质就更为鲜明。歌德摇滚近年最为人熟悉的乐团有Evanescence。顾名思义,歌德音乐阴暗沉抑,神秘意味弥漫,电音里夹杂中世纪盛行的乐器,歌词经常围绕在死亡、占有、魔鬼、沉沦、难以自拔的欲念这些主题上。歌德摇滚对歌德暗黑美学有着无以名状的偏执,除了偏爱古堡、吸血鬼、骷髅、巫术、歌德式教堂这些符号,他们更在服装上玩得很尽兴,许多歌德摇滚乐团的造型,几乎就像万圣节装扮。

黑色是歌德摇滚艺人最主要的特征,许多欧美艺人连头发都染成黑色。蕾丝、丝绒、马甲、手套、复古银首饰、欧洲中世纪以及维多利亚等不同时代的古装,都是哥德式服装的主要特色。Jean Paul Gaultier、Yohji Yamamoto、Ann Deemeuleemeester、Rick Owens、John Galliano、去年过世的Alexander McQueen,以及近年声名大噪的Rodarte和Gareth Pugh等等设计师的风格,都有浓厚的哥德式影子。




本季时尚展现的歌德摇滚风
collette dinnigan,jean paul gaultier fishnet gothic,alexander mcqueen,louis vuitton,vivienne westwood 3


嬉皮文化风起云涌


在嬉皮文化中,我们也可看到音乐和时尚的紧密结合。嬉皮文化盛行于上世纪60年代与70年代,而深受当时嬉皮士追捧的音乐则包括了psychedelic rock与folk rock等等。Grateful Dead、Jefferson Airplane、The Who、Janis Joplin,以及告别乖乖仔年代,推出“Sgt. Pepper Lonely Heart Club Band”专辑的披头四(当然还有单飞后的约翰列侬)等等数之不尽的歌手与乐队,都是其中佼佼者。

这些鼓吹和平与爱的音乐人,对当时的青少年产生强烈冲击,一时间,整个社会风起云涌,在歌手们的带动下,嬉皮风的衣着也流行起来,成为当时的时尚主流。

由于嬉皮士对东方世界如中国、日本、印度充满美好想象,因此他们的衣着也有浓厚民族风。民族风小饰物、扎染布料、针织衣物、喇叭裤等等,都是很有代表性的嬉皮穿着。嬉皮士又被称为“Flower Generation”;花朵是嬉皮士的标志,代表着和平与爱,因此印花布料也是不可或缺的嬉皮元素。如果再加上一头过肩长发(无论男女),以及在头上戴一朵花或一圈发带,那嬉皮味道就更是十足了。

嬉皮装扮留下了深深的烙印,到今天,嬉皮风的影响依然经常出现在平民的日常装扮以及时尚秀上。扎染布料在本季Vivienne Westwood的时装秀上有画龙点睛的效果。D&G的碎花长裙和花朵饰物,很波西米亚。Alice + Olivia的时装秀上,也出现了可爱到不行的喇叭裤和长及脚踝的飘逸碎花长裙。而Anna Sui本季时尚秀,更是充满波西米亚的味道,民族风针织外套,碎花长裙,印第安风羽毛饰物,喇叭裤,精彩重现了当年嬉皮士的浪漫与哀愁。






本季时尚秀展现的嬉皮风Anna Sui,D & G,Derek Lam,Issey Miyake



华丽摇滚的时尚性别革命


华丽摇滚的代表人物之一Jobriath。他的服装不输今天的Lady Gaga。

华丽摇滚祖师爷David Bowie。









本季时尚展现的华丽摇滚风
Alexander Mcqueen,Marc Jacobs,Barbara Bui,Gareth Pugh,House of Holland,Jean Paul Gaultier,Zack Posen,Viktor & Rolf





不过,最被时尚圈人推崇,已经升上神枱的,还当属华丽摇滚(Glam Rock)里的闪亮巨星。华丽摇滚的乐队与歌手如英国的T Rex、David Bowie,美国的New York Dolls、Jobriath,踩着高跟鞋,涂上厚厚的粉底和眼影,穿着金光闪闪的奇装异服,在舞台上高歌嘶喊,魅惑众生。

华丽摇滚的表演方式一般充满戏剧性,音乐氛围如外太空般虚幻飘渺,捉摸不定,有时一首歌曲可以变好几次节拍。事实上,Glam Rock的祖师爷爷David Bowie,就为自己塑造了一个舞台身份——Ziggy Stardust。这个身份的他,是个来自外太空来的中性生物。

在Lady Gaga还没有出生的年代,这些华丽摇滚巨星们,是前卫时装最忠实的拥护者,最大胆的实验者。即便是以今天的角度来看,他们的服装还是非常惊世骇俗的,惊悚程度一点也不输Lady Gaga。这些化浓妆穿高跟鞋的男性,当中大部分其实是异性恋者,穿上女装并非因为有变性趋向,纯粹是为了舞台效果。譬如New York Dolls,虽然穿上钉满水钻,紧到像一层皮肤的妖艳皮裤,但表演方式依然非常阳刚。

近代服装的演化,其实是个性别革命的过程,Chanel带领女人开始穿上裤子,而Marc Jacobs、Jean Paul Gaultier等等设计师,则致力推动男人穿裙、化妆。这些时尚大师们诚然主导着时尚的演进,可是,华丽摇滚前辈们对时尚的影响,也不可忽视。他们以音乐及独特的个人魅力,创造了整个次文化,并影响着同代与未来的时尚设计师,可说是这一波革命的先锋。

至今,Jean Paul Gaultier、Gareth Pugh、Alexander McQueen等设计师的时尚秀,仍然像是华丽摇滚巨星的舞台。


Nirvana的Gruge风格,对90年代初的青年影响至深。

如果说,华丽摇滚对时尚的影响,仍然局限于高不可及的高端时尚,那么,Grunge摇滚,则是彻底的平民化。


早逝的Nirvana,在其短暂却深刻的生命里,以颓废的Grunge音乐,影响了八十年代末至九十年代初的全球青年的思潮。而Nirvana主唱歌手 Kurt Cobain的邋遢长发,T恤外搭格子衬衫,下身一条破旧修身牛仔裤,已经成了经典造型,引起万千摇滚乐迷效仿。这种着装风格也被时尚界称为 Grunge。做为一种音乐类型,Grunge其实寿命不长,随着Kurt Cobain的自杀身亡,很快就风流云散。可是,做为一种时装风格,Grunge延续了很久,直到今天,仍然是颓废青年的“制服”。

本季潮流最大指标Psychedelic Rock
如果说前几季的时尚秀充斥着80年代的影子,是对麦当娜、Michael Jackson、Cyndi Lauper等等八十年代流行歌手的集体缅怀,那么,本季时尚秀则明显从六七十年代的迷幻摇滚(Psychedelic Rock)撷取灵感。电光蓝、柠檬黄、苹果绿、辣椒红、土耳其石绿,各种最亮眼的颜色都攻占2011年春夏季的时尚秀 。这些鲜艳到极致的颜色配搭,可称为psychedelic color。

迷幻摇滚是近代许多摇滚流派的老祖宗。无论是上文所述的华丽摇滚、歌德摇滚,或是另类摇滚、英伦摇滚,都或多或少都是受迷幻摇滚影响,变种而来。和 psychedelic rock一样,psychedelic color也是一种因为大麻、LSD等等迷幻药物而产生的艺术。在嬉皮文化盛行的60与70年代,艺术家们尝试通过音乐与绘画,去临摹使用毒品后脑中产生的种种幻象。

在音乐上,psychedelic rock开始向印度、非洲等等音乐取经,融汇于电子吉他、电子键盘等等摇滚乐器,发展出一种迥异于乡谣摇滚、蓝调摇滚、爵士摇滚等等早期摇滚的曲风,并启迪了后来的华丽摇滚、歌德摇滚、progressive rock、psychedelic trance等等音乐类型。

而在美术上,psychedelic art的风格,则主要表现在明亮鲜艳的色彩,扭曲变形的图像与字体上。这是从迷幻药物使用者眼中所看出去的世界——一个被切割碎裂,如万花筒般扭曲,变形,缤纷绚烂,充满欢乐的的世界。

本季时装秀上,各品牌的颜色运用,就教人联想到psychedelic art的风格。Haider Ackermann、Aquilano Rimondi、Damir Doma等等牌子都不吝使用姹紫嫣红。Prabal Gurung、Rachel Roy、Christian Dior等等品牌更大胆碰撞各种浓烈的颜色,强烈的对比令本季时装秀生色不少。连向来以极简剪裁闻名的品牌Jil Sander,也在本季大肆玩弄各种颜色,令人不禁担心该品牌以上班族为主的顾客群,会否被吓跑。不过,Jil Sander以黑色综合各种鲜艳颜色的方式,还是教人赞赏不已的。


 迷幻摇滚的代表之一,The Doors。

Psychedelic art和psychedelic rock一样,致力于临摹使用迷幻药之后所感知的世界。迷幻摇滚的海报与唱片封套,大致是这个风格的。





本季时尚秀上,psychedelic color当道,也许正是受psychedelic rock的影响。
Alexandre Herchcovitch,Christopher Kane,Christian Dior,Prabal Gurung,Rachel Roy ,Moschino,Maxmara


已经刊登于11年5月份《女友》杂志

No comments:

Post a Comment