Wednesday, May 11, 2011

杜绝校园霸凌刻不容缓


如果你看过网络短片里,数名得意洋洋的少女,如何粗暴地拍打推撞一名恐惧无助的女同学,如何把受害者一头长发剪得七零八落,相信你也会义愤填膺。如果你也见识过施害少女如何在部落格里辱骂嘲弄、威胁恐吓别人,相信你也会认同,她们的行径,不能只用叛逆两个字解释。

叛逆,是青春期的特有现象。成长中的少年,容易感到被误解,对家庭对社会有所不满,加上荷尔蒙飙升,却必须在社会的规范下压抑高涨的性冲动,因此容易抽烟喝酒、飙车殴斗。

而校园霸凌事件,显然不是因为少年叛逆所造成的。霸凌事件的受害者往往是弱势者,他们也许智力不高,也许肢体残障,也许是聋子或哑巴,也许是举止阴柔的男生,也许纯粹是性格懦弱孤僻;而施害者,却往往纠众生事,欺善怕恶,专挑软柿子吃。他们凌辱别人,不是为了反抗家庭或社会,不是为了宣泄愤怒和不满,完全只是为了满足个人暴虐的欲望。他们已经失去了恻隐之心,并且以看到别人受苦为乐。

要把豺狼变为羔羊,谈何容易。这样的心态,已经不是记一次大过,停课数天,就可以纠正过来的。而此次发生在增江区的霸凌事件,校方对施害者的惩戒,只是区区停课14天,外加几堂心理辅导。这所学校,之前对被害同学几次投诉都充耳不闻,我们能冀望这所学校所提供的辅导课,有效到什么程度?

殴打勒颈剪人头发,这些都是严重的刑事案件,为何不将施害人送交警方办理?为何教育部与校方,总是摆出一副慈悲面孔,纵容姑息?教育部副部长魏家祥表示,要给施害学生第二次机会,让他们走回正途,成为对社会有用的人。可是,教育部可有端出什么政策,杜绝校园暴力?

许多教育家把少年霸凌归咎于电视或传媒,而他们提出的“解决方法”也往往空泛得可笑,诸如要父母师长多加关爱,让孩子在充满爱的环境长大,不让孩子看暴力电影等等。这的确是“治本”的方法,问题是,如果这些“建议”那么容易做到,霸凌事件就不会不断发生。在到处充满爱的乌托邦建立起来之前,有谁可以保护弱势受害者?

追根究底,霸凌事件层出不穷,最大原因就是校方与执法单位的姑息!有多少次霸凌事件曝光后,不是经过一番“调查”,就以“宽大的精神”和平落幕?

以我所见,要杜绝校园暴力,首先要采取严刑峻法。停课甚至勒令退学,对问题学生而言,都不算太严重的后果,这些少年,本来就无心上学。停课对他们而言,等同放了一个长假,庆祝还来不及。

每个人都要为自己所犯的错负责,不管年龄性别。如果施害人已经对别人身体造成伤害,就必须负上刑事责任。对于严重的罪行,送到感化院,除了能让施害人在专人的教导与感化下改过自新,也防止受害人继续受到威胁。

惩一儆百,永远是最有效的方法,无论这方法是治标还是治本。施害人也许不爱别人,但不会不爱自己。如果他们知道自己的恶行,会带来严重后果,那么在行动之前,他们会三思。

另外,完善的监察系统和问责制度,也必须建立起来。我念中学时,曾受有私会党背景的同学欺负,向老师和舍监报告,问题却得不到正视,只换来师长冷冷一句:“你们的问题,要自己去解决。”

这个问题,直到我换到前段班,并且搬出宿舍,远离恶霸同学后,才获得“解决”。我不清楚,师长对校园暴力事件视而不见,是因为担心遭恶霸同学报复,还是怕麻烦。但老师的冷漠让我对向学校求助这条路死了心。

这也是许多霸凌受害者面对的困境。不管是同学还是老师,没人愿意沾惹恶人,没人伸出援手,于是,只好继续默默忍受。暴力的产生,除了因为施暴者的残暴本性,受害者的弱势或怯懦,也因为第三者的麻木不仁。

为了杜绝校园成为霸凌的温床,教育部的当务之急,是颁布校园暴力指南,指导师长接到投诉时,应该如何处理,当暴力程度到达何种级别时,应该向警方投报。指南里除了涵盖对施暴学生的适当惩处与辅导,也应该采取措施确保师长与受害学生不会继续受到侵扰。

身为师长,除了教课解惑,也有保护学生的指责。如果知情不报,睁一只眼闭一只眼但求息事宁人,是否失责?日后追究起来,失责的校长老师们,是否应当负上一定责任?这点,要交给立法者去研究了。

曝光的霸凌事件,绝对只是冰山一角。再不制止,暴力迟早成为校园常态,就如攫夺与暴力已经成为常态的马来西亚社会。


已刊登于5月11日《星洲日报》言路版

2 comments:

  1. 我很認同你的想法
    但立法標準卻很難去訂定
    訂定之後校園霸凌也真的會消失嗎?
    還是會延伸出其他的霸凌方式?

    究竟是教育出了問題?
    還是社會出了問題?

    ReplyDelete
  2. chang,语言上的霸凌很难杜绝,但一个健康的社会,至少要保障孩子的人身安全。如果我有孩子,我会告诉他,stick and stone may break my bone, but words can not.

    我们的社会和教育都病了。可是,无法感化残忍的施暴者,那么,至少要用强硬的方式制止他们的暴行。

    ReplyDelete