Tuesday, May 10, 2011

比生命还大


前几天帮一本杂志把中文稿件翻译成英文,翻到其中一段,不禁摇头叹息。

那是一篇台湾编辑到欧洲参观某知名品牌工厂后的感想。在为文章做结尾时,她说,该工厂正是全球女人梦想的起始;女人因实现梦想而喜悦,而这份梦想,则因为该工厂精湛的工艺而得以实现。

什么时候,拥有一只品牌包包,成为全球女人的梦想了?

为什么男人的梦想是当总统,当太空人,成为亿万富翁,成为扶贫救困的战地医生,而女人的梦想,却是拥有一只名牌包包?好吧,也许该篇文章所谓的梦想,指的是渴望拥有的物质,那么,男人的梦想也会是一栋洋房,一辆保时捷跑车,一辆喷射机。如果一名男人说,他的梦想是一只数千元的包包,恐怕会被人笑掉大牙吧?——当然不是笑他玩物丧志,而是笑他胸无大志。

这是什么年代了?女人的收入和事业上的成就,已经和男人并驾齐驱,拥有一只数千元的名牌包包,需要成为一个女人的梦想吗?尤其在台湾如此富裕的社会。

而更令人可叹的是,该文章的作者,还是女人。

当然,这大概只是该时尚编辑的渲染手法,用以凸显该品牌是如何尊贵,如何深得女人欢心。用了许多溢美之词,仍唯恐不足,于是,一只包包,升华为“全球女人的梦想”。

我可以理解,编辑受品牌邀请赴欧洲参观品牌总部,有了一次免费旅游,也许最后还获赠品牌包包一只。再加上该品牌又是杂志的重要广告商,编辑感恩图报之余,往往不吝笔墨,把品牌包装得犹如天上神品,凡间难得。这是媒体界惯常的操作手法,不算过分。

不过,“奢华”,“品质优良”,已经难以满足,编辑们下手只好越来越重,时尚,终于变成了一种larger than life的东西。一个名牌包包,已经不只是好看又耐用的时尚配件那么简单,其背后的意义,已经复杂且庞大到代表一个人的时尚品味,一个人的思想深度,一个人存在的价值(甚至超越了一个人的价值),乃至代表了整体社会的成熟度,整个国家的文明。不是吗,许多时尚与旅游资讯里,一个盛产名牌,拥抱名牌,买得起名牌的城市,往往也在作者雀跃崇拜的字句中,被捧为公民素质高,文明与文化傲视天下,令人深深陶醉的乌托邦?

想来真令人感慨。

已刊登于11年5月Citta Bella杂志《奉时尚之铭》专栏

2 comments:

  1. 呵。喜欢这篇。令我想起身边很多人。

    ReplyDelete
  2. 真的!现在这样的人还真不少。

    ReplyDelete