Tuesday, May 3, 2011

惊声尖叫中寻找回忆


 有些电影时隔多年推出续集,而你明知故事已经走到死胡同,仍然会去捧场,不是因为你期待续集会有多好看——十部续集里有九部都是骗钱的玩意,这点你比谁都清楚——而是因为这部电影勾起了你生命中某段记忆,于是你渴望走进电影院,缅怀那段老好日子。

暌违十年,《Scream 4》重出江湖,显然就是锁定这样的市场。这种电影还未开拍,就已经有了一票铁杵影迷。有什么办法呢?看了电影后,扮神秘凶手吓女同学,同学还像死尸般在夜深无人的宿舍里被你拖了的三公尺,那样的日子,是再也回不来了。于是,你只能到电影院缅怀。

《Scream》是90年代血腥神秘杀手片的滥觞。因为这部电影叫好叫座,好莱坞才紧急赶拍《I Know What You Did Last Summer》、《Urban Legend》等等同类型电影。一时间,银幕上鲜血四射,年轻漂亮的二线女演员穿着性感热裤跑来跑去尖声惊叫,观众也一次又一次领教充满创意的死法。

不过,《Scream》在电影迷心目中依然有着特殊地位,除了因为它是促成这类型电影在90年代中兴的功臣,也因为电影充满机智对白,既像向恐怖电影致敬,也像揶揄恐怖电影毫无新意的滥桥段。

来到第四集,主角仍然是Neve Campbell。David Arquetta和Courteney Cox(《Friends》!同样教人缅怀的电视影集。只是,天啊,她botox也打太多了吧?)的角色仍然吃重,可是,这毕竟是走学生市场的电影,为了吸引新一代的学生观众,电影里加入了不少青春得嚣张的演员。

这一回,主角Sidney以一个血腥屠杀案幸存者的身份,写了一本畅销书,并回到故乡办签名会。随着她的归来,神秘杀手再现,Woodsboro中学掀起腥风血雨。

可喜的是,《Scream 4》没有想象中难看。一般血腥杀手电影最为人诟病的是,杀手杀了一堆人,整个市镇仍像没事发生一般,警察不见踪影,或是永远太迟来到,杀手甚至没有动机,纯粹是心理变态。而《Scream》系列电影之所以广获好评,就在于拍了这么多集,每个杀手,都有充足的杀人动机。

来到《Scream 4》,剧情更为写实合理,凶案一发生,警方即四处奔波捉拿凶手。而当杀手最后露出真面目,说出他杀人的动机时,观众依然获得一个“意料之外,情理之中”的交代。

《Scream》的创作人是Kevin Williamson(此君左手写惊悚电影,右手却写出了同样风靡美国少年的纯情电视影集《Dawnson Creek》,是个奇才),不过第三集的剧本却由其他编剧顶上,而第三集,也是此系列电影中评价最差的。随着Kevin Williamson在第四集归队,聪明机智的对白也重新回到《Scream》,譬如,“I hate that torture porn shit”(把恐怖电影形容为“受虐色情电影”,因为这类电影总是有穿着性感的女星被狂虐致死)。主角在剧终时对坏人说,恐怖电影的新法则就是,“Don’t fxxk with the original”(不要试图干掉原作女主角),更是大快人心。这一代的中学生也许才是这部电影的目标观众,但是,我们这一代看《Scream》第一集时还是中学生的观众,才是打不倒的主角啊!

No comments:

Post a Comment