Friday, March 25, 2011

古往今来第一模 Kate Moss


Twiggy是时尚史上第一个出现的超模,可惜昙花一现,进军娱乐圈后,后劲不继。而1988年在纽约机场被模特儿经纪发掘的Kate Moss,却一直红到今天,红足23年。

在盛产超模的90年代,Kate Moss和Cindy Crawford、Claudia Schiffer、Christy Turlington、Naomi Campbell、Linda Evangelista并称“The Big Six”。而今,除了Kate Moss,在同一个时期炙手可热的超模们,几乎全已淡出。

90年代末,丰满健康的Gisele Bundchen出现后,大家纷纷封她为“Kate Moss终结者”,断言Kate Moss所代表的病美人时代即将结束。可是,Kate Moss地位不但稳如泰山,而且Gisele所代表的辣妹热潮逐渐冷却后,Kate Moss还是继续风骚时尚界。

入行那年,Kate Moss才14岁,看起来,她还有能耐继续红下去。在喜新厌旧到极点的时尚界,Kate Moss不能不说是一则神话。

不过,Kate Moss和其他超模最大的区别,不在于她红了多久,而在于她惊人的影响力。在崇尚玲珑曲线、妩媚面容的80与90年代,Kate Moss以单薄瘦弱,仿似发育未完全的身子,淡漠而冷酷的神情,令时尚界为之倾倒。在90年代初,“The Big Six”里头全是丰满并且艳光四射的大美人,只有一个Kate Moss与众不同,就说明了Kate Moss当时是如何鹤立鸡群。今天T台几乎被羸弱纤瘦的模特儿占据,可是,如果没有Kate Moss,也许就不会有今天的局面。

这股由Kate Moss掀起的潮流,被媒体称为Waif,大概是揶揄这类模特儿瘦得像乞丐的意思。媒体、政治家、家长批判Waif风潮,担心女孩们为了瘦得像Kate Moss而患上厌食症。Kate Moss吸毒的新闻爆出来后,卫道之士更是群起鞭笞,把Kate Moss的独门风格形容为heroin chic。奇怪的是,越是骂,Kate Moss越是红,身价地位不受丑闻影响。

这个女人,有点石成金的能力。她穿过的,她看上的,都掀起了一波又一波的潮流。她钟爱的波西米亚风,就备受时尚界推崇,并引来无数女性效仿。此外,紧身牛仔裤、剪断牛仔短裤、圆头平底鞋、雪地靴等等风靡一时,她居功至伟。Alexander McQueen的骷髅头丝巾、Louise Vuitton的豹纹开司米围巾、Balenciaga的手袋,也都靠她推波助澜。

说Kate Moss是古往今来第一模特,大概并不为过。

已刊登于《ICON》杂志2011年4月份 (节选)

No comments:

Post a Comment