Friday, March 18, 2011

奉时尚之铭:时尚校规

小时候,你一定也痛恨过一些校规吧。譬如,不能留长发,裙子长度必须刚好到膝盖,衣服要塞进裤子等等。真是扼杀了青春的创意。

曾几何时,许多女人却开始不自觉地为自己立起了校规。不是吗?她们有满腹时尚铁律,会像风纪股长一样,告诉你什么可以穿,什么不可以穿。

最常听到的有:“胖子不能穿白色和浅色的衣服,那会令你更膨胀。”除了白色和浅色,胖子还不宜穿横线条、波卡圆点、花卉图案。这样的铁律或禁忌还有很多,包括红色不能配绿色,格子不能配波点,等等等。

我就碰过一对其实并不算胖的母女,严格遵守时尚铁律,一衣柜的衣服都是黑,拒绝穿任何黑色以外的衣服。

不必说,这些都是时尚杂志与电视时尚节目学来的。多听时尚达人的建议,本来无可厚非。问题是,很多女生往往把大师们的话奉为圣旨,一点不敢违背,那就有点可惜了。有时一件挂在衣架上软绵绵不成形的衣服,连经验丰富的造型师也未必知道穿上去会有什么效果,一些女人却试都不试,就斩钉截铁判了这件衣服死刑,只因为这件衣服触犯了“校规”。

一件衣服是否显胖,不只要看颜色或图案,更重要的还是剪裁和材质。一件层层叠叠的白色雪纺小洋装,或一件胸前有大片垂悬皱褶的玫瑰红晚装,也许刚好可以把肚腩遮住。

有一次,我在店里办一个活动,承蒙我隔壁那个专栏的作者谢嫣薇小姐赏光。我和嫣薇初识时,她还是少女,这次见面,她已久为人妇。想必婚后生活幸福美满,嫣薇心广之余,体重自然也增加了点。可是,她毫无避忌,穿了一件黑白相间横线条上衣。她半只脚踏进时尚圈,不会没听过横线条显胖的说法。

我却觉得这件上衣穿在她身上,是加分,不是扣分。活泼逗趣的横条上衣,配上她一贯自信爽朗的笑声,令她越发光彩照人。老实说,我们又不是瞎子,会看不出来她胖了或瘦了吗?

还在求学时,我们更有勇气尝试新的衣服,有时自创出好看的造型,获得同侪的赞赏,那种满足,那种快乐,无可取代。年纪渐长,听多了时尚教条,我们反而忘了时尚的乐趣,深恐一时搭配错误,便会坠入地狱永不超生似地。其实,就算红配绿像圣诞树,又如何呢?有人规定不许像圣诞树吗?

当一件事情需要去分对与错,这件事情,就不那么好玩了。而时尚的意义,就在于好玩啊。

上图:《从我的趾尖吻我》作家Agnes谢嫣薇小姐出席a LOFT of things第一次举办的Editor's Choice Mini Bazaar。By the way,Mini Bazaar Encore这个星期日将在a LOFT of things引爆,欢迎各位前来搜刮好货!

已刊登于2011年三月份《Citta Bella》杂志

No comments:

Post a Comment