Friday, February 25, 2011

勇者无惧 True Grit


西部牛仔片曾经风光一时。不过,我,还有很多比我更年轻的观众,赶不上那个时代。我们都成长于武侠片和警匪片横行的年代,被优美炫目的刀光剑影以及浩大逼真的爆破特技宠坏了。而西部牛仔片的生死决战,通常是手枪一拔出来,几秒钟就解决。这恐怕再也难以满足观众吧。

那么,《True Grit》有何吸引我们之处呢?

首先,这是一部美丽的影片。大漠黄沙丘,颓败枯树林,细碎初雪漫天洒下。摄影师Roger Deakins和美术指导成功营造了一个美国独立前的边荒世界。

《True Grit》人物不多,但都刻画得血肉丰盈。14岁的女孩为报父愁,聘请了以凶狠闻名的老警官,并跟随警官深入尚未被白人势力渗透,也因此没有法治的荒野地,追捕杀父仇人。女孩聪明机警,意志坚定,富正义感,老警官却是个只想赚钱的酒鬼。半途杀出的Matt Damon,则是德州来的骑警,要把女孩的仇人逮捕回德州,以领取奖金。三个人各打各的算盘,一同踏上旅程。

导演Coen兄弟镜头下的西部世界,荒蛮,粗犷,暴力,血腥,令人不期然想起他们三年前获得奥斯卡最佳电影与最佳导演奖的前作《No Country for Old Men》。虽然《No Country for Old Men》的故事发生在现代,而《True Grit》则把场景搬回独立战争前的美国,但在这两部电影里,人命贱如草芥,法律犹如虚设,剧中人都活在自己建构的道德标准里,而他们的道德底线又如此不同。那是一个失序的世界。

《No Country for Old Man》里有个冷血杀手,杀起人来轻描淡写,一个个无辜路人连惊讶都来不及,就被他用最有创意最有效的方法干掉了,追捕他的年迈警官完全无能为力。这部电影的结局是令人绝望的,受伤的杀手自行包扎伤口后,继续上路。黑暗恒存于世,岂是恶有恶报四个字就能轻易美化的。

《True Grit》同样的冷漠无情。电影里的好人与坏人,分野如此模糊。在电影里算是英雄的老警官,把法律操之于手,看到不顺眼的盗匪,一律格杀勿论,还在法庭里做假证,以让自己有不得不杀人的充分理由。看到印第安小孩,一脚就把人家踹下房子,而且还见一次踹一次,粗暴得令人吃惊。他会陪女孩踏上追踪仇人,动机在于钱财。

但警官毕竟有他的道义,他不乘人之危,把女孩杀了取她钱财。在最后关头,警官为救女孩奋不顾身,发挥了人性光辉。

也因此,和《No Country for Old Man》相比,《True Grit》给了这个世界一个救赎的机会。

西部片曾经如爱情喜剧、灾难片一样普遍,以致成了一种电影类别(genre)。可是,终究渐渐被观众淘汰。式微多年后,《True Grit》平地一声雷,在美国取得极佳票房。这部电影大概勾起了美国人对西部片的集体回忆。但这是否预示着西部片的中兴?可能性不大。这大概只会是多年前的《与狼共舞》一样,是天空中划过的一道彗星。

No comments:

Post a Comment