Saturday, February 5, 2011

不要叫我老师

“老师~~,最近有什么适合我的新衣服吗?”第一次在电话里听到人家这么叫我时,我吓了一跳——不是受宠若惊,是别扭。

大概是托台湾综艺节目的福。从“超级星光大道”到“女人我最大”,小胖老师、牛耳老师、Kevin老师,大家老师老师地,叫得不亦乐乎,哪怕叫的人与听的人,没有任何师生关系。

本地华人圈受台湾影响至深,这种现象当然蔓延到本地。于是,一众造型师、时尚杂志编辑、形象指导等等,纷纷升上神台,被尊为老师。

可是,我只是个碰巧经营着时装店,并且闲时为时尚杂志写稿赚赚外快的路人甲啊。我何德何能,可以成为老师了?

我们没有回到校园。可是,“老师”这个称呼,却越来越经常在我们生活中出现,连我等阿狗阿猫,也被人尊称为老师,可见老师两字已经泛滥成灾。

不过,更重要的是,为何社会如此需要“老师”?为何大家如此在意“对与错”?时尚,真的有那么多对与错吗?为什么我们必须如此依赖一个所谓的老师,来告诉我们该穿什么?

在更早更早的时候,时尚杂志里就曾出现过交流信箱,里头总有个所谓的时尚达人,为读者解答时尚疑难。这些时尚guru总是会很权威地告诉我们,红色不能配绿色,less is more,不要把自己穿成一棵圣诞树,胖子要穿黑色等等。好玩的是,这些时尚guru的观点,经常有很大出入。A杂志的老师告诉你,本季裙子要短过膝盖三寸才能赶得上潮流,B杂志的老师却会告诉你,短过膝盖三寸以上的裙子,只有slut才会穿。到底谁对谁错?

说到底,时尚很少有真正的对与错。很多所谓的对与错,都只是时尚老师们的个人观点。诚然,时尚有些几乎已经成文的规定,譬如,黑皮鞋不能配白袜;袜子的颜色要接近鞋子或裤子等等。但这些规定,也不是不能违反的。Michael Jackson的黑皮鞋白袜造型,就曾风靡全球。

只要穿着能体现对周遭环境的尊重,就不算穿错。穿着红衣服出席葬礼,穿着印上“死神来找你”的slogan tee去探望垂死的病人,甚至,穿着比基尼去教堂参加婚礼,都是失礼、不尊重他人的表现。那是真正的“穿错了”。

其他,只能算个人意见。


已刊登于Citta Bella杂志11年2月份

1 comment: