Sunday, November 21, 2010

Power of Pattern 简单图案 不凡魅力

格子、线条、波点、迷彩、几何图形、动物纹,六款最简单、最基本,也最常出现在现代时装里的图案。简单,却不单调。六种图案,多年来在设计师的巧思缪想之下,幻化出万千姿态,在时尚里占据重要位置。

主文:
 Paul Smith Bag
Pinstripe:
代表品牌:Paul Smith
Pinstripe是指细细的条纹。垂直的细条纹可说是男装里的王道。举凡男装衬衫、西装外套、西装裤等等,最普遍的图案非细条纹莫属,格子图案恐怕只能排第二。细条纹很安全,穿上它不会出错,又能修饰身形,令人看上去瘦一点。细条纹也可以很老土、很沉闷。许多专卖上班装的时装店,就被毫无生气的条纹图案占去最多数。不过,细条纹也可以很时尚,Paul Smith风靡数十年的经典标签,就是细条纹。Paul Smith pinstripe鲜艳活泼的颜色搭配,颠覆了细条纹的沉闷,直到今天,仍然是年轻时尚的代表。

当年,Paul Smith的男装,走的是英伦绅士风。穿着Paul Smith的西装,和高级主管、律师、银行家开会,一点也不失礼。可是,英伦绅士楚楚的衣冠之下,隐藏着想要出轨的欲望。于是,Paul Smith把色彩缤纷的Pinstripe,加到衬衫的袖口内面,西装夹克内衬层,钱包内层布料这些不易看到的地方。

这就是英伦绅士的闷骚——只有在不经意时,才会春光乍泄,令人惊觉原来绅士们沉稳的外表下,也有一颗不甘寂寞的心。

随着男性们的穿着越来越大胆,这些小小的反叛,实在算不了什么了,于是,本来出现在内部的彩色细条纹,大举“浮上台面”。本来是用来做钱包内层的布料,干脆变成外部的设计。而女性们对这种鲜艳的条纹当然更趋之若鹜,所以细条纹也频频出现在Paul Smith的女装。

Mini Cooper和Paul Smith的跨界合作中,Mini Cooper整辆车的车身,就布满Paul Smith经典的Pinstripe。这个90年代末的合作,至今仍教人津津乐道。

Pucci

Geometric
代表品牌:Pucci
以图案著称的时尚品牌当中,Pucci当属知名度最高的其中一个。事实上,50几年来,Pucci早就凭着独树一帜的几何图案印花,被冠上了“印花王子”(Prince of Prints)的王冠。

Pucci的印花辨识度很高,主要由几何图案组成,偶尔也出现花草等形状,但是,Pucci印花之所以能产生震撼视觉的效果,当然是因为其匠心独运的配色。柠檬黄、土耳其蓝、杏仁绿等等强烈而饱和的色彩,大胆地撞击在一起,构成几何形状的色块。那是一个彷如从万花筒望出去的世界,梦幻绚烂,令人目眩神迷。

Emilio Pucci大概从毕卡索这些后现代艺术家的作品里,汲取了不少养分。Emilio Pucci于上世纪50年代开始推出这种印花,并且一炮而红。而当时,欧洲的画坛,正处于立体派风起云涌的时候,毕卡索抽象的画风,吸引不少前卫作家跟随,立体派在艺术圈极受追捧。Pucci印花,便和当时盛行的立体派,有异曲同工之妙。

不过,根据Emilio Pucci的传记,他在创作Pucci印花的时候,也深受西西里岛的马赛克瓷砖、巴厘岛的巴迪、非洲艺术等的影响。

这种印花,虽说是Pucci的独门绝技,但抄袭的品牌也不少,尤其是中下游的时装生产商,更是抄得不亦乐乎。只不过,无论大家如何抄,这种风格的印花,已经被大家和Pucci画上等号,甚至干脆把这种风格的印花,叫做Pucci Print。

H&M x Comme des Garcons
Polka Dot
代表品牌:Carolina Herrera、Comme des Garcons
和条纹、方格、菱格这些图案一样,波卡圆点也是时装里最基本的印花图案,但却有着截然不同的命运。方格与条纹获得男女老幼广泛接受,绝大部分人衣柜里都会有至少一件方格与条纹印花的衣服。对于波卡圆点,人们却常常呈现两极反应。不少女性认为波卡圆点是老土或过于淑女的,完全不为所动。而愿意把波卡圆点穿上身的男性更不多。另一边厢,却有人不但欣赏波卡圆点,而且喜欢的程度可以用疯狂来形容。

日本艺术家草间弥生就是当中一个例子。这位艺术家的世界被波点充斥,凡是他的装置艺术作品,总是布满了波卡圆点。香港歌手徐小凤对波卡圆点的钟爱,也是出了名的。玛丽莲梦露那张穿着波点洋装的照片,也令我们相信,一代性感女神,应该也是波卡圆点的拥趸。

狂爱波卡圆点的时装设计师也不少。Carolina Herrera便是其中一位。这位设计师对波卡圆点的痴迷,在80年代末至90年代初达到高峰,当时她大部分的设计,都以波卡圆点为主题。而她推出的香水如Carolina Herrera、Aqua Flore、Herrera for Men以及Flore,也都以波卡圆点包装,充满时尚俏丽的气息。

Comme des Garcons则带出了波卡圆点不同的味道。在这位前卫大师的诠释下,波卡圆点充满玩味。而波卡圆点,也成了Comme des Garcons的经典元素之一。Comme des Garcons和H&M在08年合作推出的成衣系列,就有不少全套波点的装扮,并且造成抢购热潮。


Burberry Brit香水
Tartan
代表品牌:Alexander McQueen、Vivienne Westwood、Burberry等等
Tartan又叫Plaid,不过,中文一般称之为苏格兰格子。得名如此,当然是因为这种格子和苏格兰的关系源远流长。苏格兰格子短裙(Kilt),是苏格兰男人的传统服装。虽然苏格兰格子在今天给人颇为休闲的印象,可是,在古代,苏格兰格子可是很正式的服装。事实上,许多苏格兰家族、学院或机构,都有自己专属的苏格兰格子设计,就如徽章一样,是一个家族或机构的象征。

值得留意的是,真正的苏格兰裙子,并不是印花。印花是指把图案花纹印染在布料上;而真正的苏格兰裙子,则是以不同颜色的线,通过纺织的手法,把格子织出来。不过,如今这种格子大行其道,许多都是用印染的手法了。

苏格兰格子可说是继条纹之后,最普遍的图案。许多的品牌都曾以苏格兰格子为创作主题,不过,最教人印象深刻的,还是要数Alexander McQueen的第一场时装秀,在这场被称为“Highland Rape”的时装秀里,McQueen以撕裂的苏格兰格子衣服,控诉英格兰蹂躏苏格兰的一段历史。此后,苏格兰格子在McQueen的创作里屡屡出现。

重新诠释充满历史性的时尚元素是Vivienne Westwood的创作重心。身为英国国宝级的她,自然不会放过苏格兰格子。在Vivienne Westwood的时装秀里,苏格兰格子层出不穷。1993年名为“Anglomania”的时装秀,为她一锤定音,苏格兰格子从此成了她的品牌标签之一。

同样来自英国的Burberry,最为人熟悉的品牌标签,也是苏格兰格子。开始时,这种格子只出现在Burberry的大衣的内衬层。可是,随着Burberry大衣畅销全球,这种格子开始出现在Burberry的手袋、丝巾以及其他产品上。


野性Gisele Bundchen穿Roberto Cavalli豹纹,相得益彰
Animal Print
代表品牌:Roberto Cavalli、Dolce & Gabbana等等
所谓动物纹印花,就是指模拟动物皮草纹路的印花,最常见的当属豹纹,蛇纹和虎纹紧接其后,斑马纹和乳牛纹也时有所见。

动物纹是T台上最常出现的印花之一,尤其在秋冬季,更是几乎不曾缺席过。但是,人们对动物纹的感觉,非常极端,可说已经到了爱之欲其生恶之欲其死的程度。

厌恶动物纹的人,一般都认为这种印花嚣张、恶俗。穿动物纹上街,简直像黑社会老大(或黑社会老大的情妇)。

喜爱动物纹的,却往往看到动物纹的贵气与奢华。皮草是非常昂贵的原料,自古以来就是王公贵族身份地位的象征。而动物纹印花,虽然不是真的皮草,却也传达了同样的讯息。除了贵气,动物纹印花还带出了强烈的霸气、野性。因此,喜爱动物纹的人,往往也对自己很有信心,无惧于表现自己的性感与魅惑。

含蓄、内敛的品牌不敢打动物纹的主意,就算玩动物纹,顶多只敢把动物纹加在领口、袖口、丝巾等等小面积的地方,稍作点缀。能把则把动物纹发挥得淋漓尽致的,除了Roberto Cavalli,还有Dolce & Gabbana这些向来以大胆狂放,性感不羁著称的品牌。其中,Roberto Cavalli简直是动物纹的代言人。除了豹纹,色泽鲜艳的蛇纹、虎纹、斑马纹也大量出现在他每一季的时装秀上,从衣服到时尚配件。

2010秋冬时尚季,动物纹势力明显抬头,Blumarine、Cacharel和Longchamp等品牌,都纷纷以动物纹做主要卖点。

A Bathing Ape
Camouflage Print
代表品牌:A Bathing Ape、Bernhard Willhelm、Zoo York、Stone Island等等
每年秋冬时尚季,迷彩绝对是从不缺席的时尚元素。其实,相对于其他基本时尚图案,迷彩的历史并不那么久远,第一次世界大战末期才正式出现,而且,当时战服上的迷彩,还得靠手工绘制。直到第二次世界大战,迷彩才通过大量生产,成为士兵的标准服饰。

此后,这种新时代产物就很快就渗入到平民百姓的生活中。艺术家们热衷于重新诠释迷彩,为这种漂亮的图案“非军事化”。Alain Jacquet在上世纪60年代,交出了大量以迷彩创作的作品。Andy Warhol生前最后一批作品,也是以迷彩创作。他以绢版和亚克力制作的最后一张自画像,苍白的脸上便堆叠了层层迷彩。

由于出身军事用品,迷彩刚开始出现在平民百姓的衣着时,仍带着浓浓的战斗气息,容易令人产生反叛、狂野、斗争、粗犷、男子气概这些联想。上世纪90年代,时尚界对迷彩的使用,达到巅峰。A Bathing Ape、Zoo York、Stone Island、Bernhard Willhelm这些街头潮品,都热衷使用迷彩。A Bathing Ape最为人熟悉的标志,除了那个人猿头像之外,应该就是迷彩的使用了。

不只街头潮流,连奢华时尚也不落人后,Christian Dior、LV、Armani、YSL、Issey Miyake等等品牌,纷纷相继推出迷彩系列。

经过时尚界的集体努力,迷彩这种关于战斗与杀戮的图案,终于被“驯化”。Prada在10年秋冬时尚周推出的迷彩系列,就完全是时尚而俏皮的。至此,迷彩大概已摆脱了军事用品的出身,成了和线条、波点、苏格兰格子一样,不带太多情绪与意涵,广为百姓所喜爱的图案了。

刊登于《ICON》杂志2010年11月份
Fashion from a LOFT of things is also featured in this story. Please go to below blog post to see it:
http://aloftofthings.blogspot.com/2010/11/icon-november-2010.html

1 comment:

  1. 居家網路創業免費試用中
    學習簡單只要複製成功模式
    免費加入體驗 http://wahez.weebly.com
    註冊後請留意您的信箱並於我連絡,系統將會提供完整居家網路創業資訊!

    ReplyDelete