Tuesday, November 9, 2010

2010秋冬男装趋势:骆驼回归

骆驼色潇洒回归,双排纽扣突围而出,极简设计再度受宠。时尚特约黄翰铭认为,2010年秋冬男装少了花俏,但实用实穿,而且不易因为潮流一过,就显得突兀过时。投资在本季的流行时尚单品,穿到明年或后年,不成问题。

Camel Color
Gucci

如果多年后有人问起2010年的秋冬时尚有什么主要特色,那么,弥漫整个巴黎米兰时尚周的骆驼色,肯定会被大家记取。PradaGucci等超级大品牌,不约而同以骆驼色作为主要设计元素。其他品牌如Louis Vuitton等等,就算不是以骆驼色作为主打,也把很大的比例留给了骆驼色。这个比泥土色浅,比肉色深的颜色,充满6070年代风情。在搭配技巧上,整套的上衣、外套、裤子,由骆驼色、泥土色等深浅不一的褐色组成,便可轻易达成复古效果。若要在衣柜里添置一件符合本季潮流趋势的时尚单品,骆驼色大衣是本季最值得投资的选择。


Military
Burberry Prorsum

每个秋冬时尚周,军装元素几乎都不会缺席。老实说,纵观今年整个巴黎、米兰、东京、伦敦的时尚周,拿军装元素大做文章的品牌其实不多,Prada等品牌都只是意思意思推出一些迷彩包包和外套应景而已。军装元素会在本季受瞩目,主要是因为Christopher BaileyPhillip Lim把军装元素发挥得特别出色,令Burberry Prorsum3.1 Phillip Lim这两个品牌在本季大放异彩。在他们的诠释下,军装时尚不再只限于用迷彩、徽章和军绿色聊做点缀,尤其Burberry Prorsum,更把军装的精髓贯彻全场,却又不失时尚趣味。军装元素以实用主义的姿态登场,简单粗犷的军大衣,腰间小包,袖子及鞋子上的金属扣,这些军士们在战场上丛林里求生的重要工具,都成了设计师们发挥的题材。


Double Breasted
Neil Barrett


西装外套向来就只能在翻领和纽扣上玩花样,今年流行一颗纽扣,明年流行三颗纽扣,说是流行,其实也不会有太明显的趋势,因为各种款式各有拥趸,年年都会出现。双排纽扣外套虽然每季都有,但数量一般不会太多,因为许多男士都认为它太老气。不过,今年秋冬,双排纽扣来势汹汹,仿佛要宣告世界,它们也可以很时尚。双排纽扣出现在各种材质的西装外套、风衣,甚至皮夹克上,而且在剪裁上也有收腰设计而显得更摩登。双排纽扣西装原本多为直筒型剪裁,以掩饰臃肿的身材,新一代的双排纽扣西装强调了男士的V字身形,突显勤上健身房的成果。


50’s 60’s and the 70’s
Prada

去年的秋冬时尚是80年代的天下,垫肩、铆钉、迪斯高主宰全场。今年,复古的趋势往上推移,70年代、60年代的时尚特征也纷纷出炉。虽然这股复古风在女装更明显,但从男装也可轻易看出端倪,譬如高腰修身剪裁的西装裤,外套的廓形,颜色的运用等等。骆驼色的全面回归,当然也是令今年秋冬时尚充满复古味道的主要原因。Simon Spurr等品牌,在时装颜色的搭配上,充满怀旧色彩,像是旧画报上剪下来的照片。Miharayasuhiro针织背心衬西装外套造型,Custo Barcelona的图案印花,也都带着浓浓的怀旧风情。

Long Shirt
GIULIANO FUJIWARA

经过几个season的尝试, 设计师们仍然乐此不彼地做着实验,尝试把这种长度超过臀部,有点像连衣裙的长版上衣,带到男装部。只不过目前为止,长版上衣似乎仍然属于前卫潮男的选择,难以“飞入寻常百姓家”,成为广被男士接受的时尚单品。三四年前,Prada是长版上衣潮流的发起人之一。不过,这季Prada男装反其道而行,推出了短到肚脐眼以上的针织上衣。Prada每次有什么新搞作,其他品牌总会跟风,看来,也许明年秋冬季,长版上衣就不再有人讨论,短上衣才是最新话题了。


Pegged Pants
Viktor & Rolf


上宽下窄的锥形裤是80年代的时尚代表之一,去年趁着80年代复古列车,在女装部相当火红。今年的秋冬时尚周,男装也出现不少锥形裤。当然,这些锥形裤没有女装那么夸张,但仍可看出上宽下窄的造型。锥形裤平易近人,可穿性很高。臀部和大腿比较肥大的男性不必再挤进skinny jeans,锥形裤不但比较舒适,也可以掩饰身材。锥形裤的变奏哈伦裤(Harlem Pants)——俗称飞鼠裤,胯部很低,上半部很宽松的裤子——同样也会持续发烧。


Minimalism
Jil Sander

因为Phoebe Philo的关系,极简主义开始重新受到重视。虽然Phoebe Philo操刀的Celine没有男装,但既然各个品牌的女装开始玩极简设计,男装当然也会跟进,才能跟女装相辅相成。Jil SanderCalvin Klein这些极简主义的鼻祖自然继续奉行极简,Rick OwensRaf Simons这些向来玩街头设计的品牌,也不能免俗地推出一些简单干净的单品。极简设计没有多余的口袋或其他细节,剪裁与线条几乎呈几何形,干净利落,最重要的好处是——不会过时。

No comments:

Post a Comment