Tuesday, September 28, 2010

远飞的鸽子

世上最惆怅的事,莫过于——

他身上的味道,香香的,又不至于甜腻。靠在他怀里,闻着从他衣服底下传来的味道,她感到如此心安。他是个时髦的男孩。她一直以为他总在和她约会时,偷偷洒了香水。

那一天,第一次在他家里过夜。水气氤氲的浴室里,她从白底蓝盖的瓶子挤出了沐浴露,那一刻,她发现原来他身上的味道,源自这里。

有些人会不习惯洗完澡后身体还是滑滑的,以为沐浴露没有冲干净,其实,那是里头含有润肤乳的关系,他说。她仔细端详,印着蓝色Dove字样的瓶子上,确实写着1/4 moisturizing cream。

那时候是九十年代初,刚被引进亚洲的Dove还不是那么大众化,不过,因为价格不太贵,颇受初出社会,开始关注时尚的年轻人追捧。

他比她早两年踏出社会,虽然是个男孩,却似乎比她这个刚毕业的女孩更懂得时尚。他听的音乐,他带她去的餐厅,都是她的时尚指标。从此,她开始使用Dove。她爱上了那香味,和洗完澡后身体滑腻的质感。这一用,就是十几年。既便和男孩分手多年,洗澡时鼻端的芬芳仍偶尔令她忆起这深深爱过的男孩。

很多年后,她到他生活的城市出差, 约了共进晚餐叙旧。他没有发福,还是那么时髦,除了浅浅的表情纹,他和当年那男孩,差别不大。只是……那股熟悉的香味不见了,她惊觉。

没有用Dove了吗?男人付账时,她按捺不住,轻轻地问。

他有些错愕。啊。早没用了。我现在用资生堂的男性沐浴露。他开始热情地介绍更多的沐浴露。

而她,只想赶快把话题岔开。

当然了,这么多年过去了,大家都有能力负担更昂贵的商品了。她的护肤品,不是也一路从Biore晋级到L'Oreal、Bodyshop,再晋级到Estee Lauder、La Mer了吗?

只是,她一直以为Dove是最好的,根本没想过换换沐浴露。

是时候尝试新的沐浴露了吗?她想。满怀惆怅。

2 comments:

  1. 女人假装不经意间问道“没有用Dove了吗?”-- 一种试探,心底渴望男人依然保留当初共同的记忆,从没忘记过。

    是的,没错,他的确没忘记。

    瞬间,时针已狂倒退好几十好几十的圈。男人楞了一下,不得不顺着话题以带走更多的尴尬。

    应了某某说的感情总是善良,残忍的是人会成长。

    这篇文章,令我回头也不会忘记。

    ReplyDelete
  2. Caevis,你好感性哦。而且,你对感情,总是抱着乐观的态度吧?很好。keep it up.

    ReplyDelete